II Игры стран СНГ в августе охватят всю страну

Новости страны

Близится к завершению еще один год.

2022-й стартовал яркими Олимпийскими играми в Пекине, и едва ли кто-то мог предположить, что всего через несколько дней после их завершения наша страна, как и Россия, будет отлучена от мирового спорта. Но несмотря на огромное давление извне, на рекомендации Международного олимпийского комитета не допускать спортсменов к участию в международных стартах и другие вводимые в отношении наших государств санкции, насыщенная спортивная жизнь продолжается. Взаимодействие с Россией стало еще более тесным, и благодаря этому только в нынешнем году проведено без малого 500 совместных мероприятий! Планов на следующий год также немало.

Но особой строкой в календаре на 2023-й стоит турнир, который обещает стать главным спортивным событием года. Это II Игры стран СНГ, которые пройдут в Беларуси в августе.

До старта мультиспортивного форума еще немало времени, но подготовка к нему идет полным ходом. По словам заместителя министра спорта и туризма Александра Бараули, создан оргкомитет и разработан план по подготовке к II Играм стран СНГ — работа уже вошла в активную фазу. На днях состоялось очередное заседание оргкомитета, на котором обсуждали регламент Игр, финансовое обеспечение и многое другое.

 Если I Игры стран СНГ прошли только в Казани, то у нас соревнования состоятся во всех регионах страны, — отмечает Александр Барауля.

Наибольшее количество видов спорта примет Минск. Как сообщалось ранее, в столице пройдут турниры по волейболу, художественной гимнастике, легкой атлетике, современному пятиборью, пулевой стрельбе, пляжному футболу. В Гродно — соревнования по баскетболу 3х3 и тяжелой атлетике, в Бресте — по гандболу. В Солигорске за награды поспорят борцы, в Орше — баскетболисты и представители тайского бокса, в Могилеве — стрелки из лука, в Жлобине — дзюдоисты и самбисты. Молодечно станет ареной для пляжного волейбола, Борисов — для мини-футбола… 

В нашей стране не раз проводились крупнейшие международные спортивные события. В организации таких мероприятий накоплен огромный опыт, а спортивная инфраструктура, созданная в стране, отвечает самым высоким требованиям.

 Спортивная инфраструктура готова к проведению II Игр стран СНГ, — говорит Александр Барауля. — Соревнования будут проходить на уже имеющихся объектах — никаких дополнительных строений возводить не нужно. Ожидается, что в Беларусь приедет около 4—4,5 тысячи участников — спортсменов, тренеров, членов делегаций. Мест для их размещения у нас также достаточно.

Кстати, участников ждут не только из стран СНГ. Когда разрабатывали регламент Игр, было решено сделать мультиспортивный форум открытым, поэтому за награды соревнований смогут побороться представители любой страны. Правда, пока, говорит Александр Барауля, называть страны, спортсмены из которых приедут в Беларусь, рано: 

— Состав участников станет известен позднее: по регламенту предварительные заявки должны быть поданы за четыре месяца до начала Игр, окончательные — за месяц до старта соревнований.

II Игры стран СНГ пройдут с 4 по 14 августа, в разгар отпускного сезона, поэтому организаторы рассчитывают, что на мультиспортивный форум приедет и немало туристов. Им у нас также есть что показать: культурная и туристическая программа подготовлена насыщенная.

КСТАТИ

Стать частью масштабного спортивного события может каждый. Министерство спорта и туризма совместно с Государственным учреждением «Белспортобеспечение» запустили республиканский конкурс «Визуальный образ II Игр стран Содружества Независимых Государств 2023 года в Республике Беларусь». Если у вас есть креативные идеи и вы старше 16 лет либо являетесь частью большой креативной компании, можете отправить свою заявку на конкурс и предложить свой вариант логотипа, слогана и талисмана мультиспортивного форума. Итоги будут подведены не позднее 31 января 2023 года.

sb.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *