Глинище: тропинками родного края

Бацькаўшчына Год исторической памяти

На свете много замечательных мест, связанных с историческими событиями, жизнью замечательных людей. Такие места есть и в нашем агрогородке. В век информационных технологий мы всё реже вспоминаем о наших духовных истоках, о традициях. А ведь тот, кто хорошо знает историю своего края, гордится выдающимися людьми – своими земляками, станет настоящим патриотом Родины.

Поэтому я решил разработать экскурсионный маршрут по нашему агрогородку. Создание туристического маршрута, тем более экскурсионно-краеведческой направленности, — явление креативное. Успех такому маршруту гарантирован, если экскурсовод хорошо знает местность, её историю и отталкивается от того, что может вызвать интерес у экскурсантов.

Оригинальность моего маршрута в том, что он требует минимум материальных ресурсов, он имеет только одну составляющую – маршрут и его программа.

История и краткая информация об аг. Глинище

По письменным источникам известна с XVI века в составе Мозырского повета Минского воеводства Великого княжества Литовского. В первом томе «Вялікага гістарычнага атласа Беларусі» первое упоминание о деревне Глин датировано 1591 г. 30 августа 1658 г., королевским листом было подтверждено право на ленное владение имениями Алексичи и Глинище мозырскому хорунжему Григорию Круневичу (bona Olexicze et Hliniszcze; Алексичами паны Круневичи владели с 1568 г., а Глинище — один из алексичских выселков). В 1796 г. «село Глинище с двором Станиславовым» принадлежало мозырскому чашнику Станиславу Оскерко. Упомянута каплица Юровичского парафиального костёла. После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году в составе Российской империи.

Имение Глинище принадлежало роду Оскерко до конца 1917 г. В пореформенный период деревня относилась к Юровичской волости Речицкого уезда Минской губернии. Под 1879 годом упоминается в числе селений Алексичского церковного прихода. В 1897 году в деревне находились школа грамоты, хлебозапасный магазин, корчма. С 8 декабря 1926 года центр Глиничского сельсовета Юровичского района Речицкого, с 9 июня 1927 года Мозырского округов. В 1929 году организован колхоз «Рассвет», работали кузница и ветряная мельница. Во время Великой Отечественной войны, в 1941 году оккупанты полностью сожгли деревню. На фронтах и партизанской борьбе погибли 152 жителя деревень Алексичского сельсовета.

С 1986 года центр Алексичского сельсовета. Центр колхоза «Ленинский путь». Размещены средняя школа, Дом культуры, библиотека, больница, отделение связи, магазин, мемориальный музей народного писателя БССР И. П. Мележа. Быхов (районный центр области, город на правом берегу Днепра). Известен как Старый Быхов по документам с XIV в. Быховом владели князья Друцкие, после них город перешел к Гаштольдам. В 1542 год владение магнатов Ходкевичей (XVI в.), в 1628 владельцами города стали Сапеги.

Достопримечательности

В память о погибших в годы Великой Отечественной войны в центре деревни установлена скульптура воина и стела (1975 год). В память о пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС в 2008 году был установлен памятник. На его открытии присутствовал президент Беларуси А. Г. Лукашенко.

 Экскурсия “Дом-музей народного писателя Беларуси Ивана Павловича Мележа”

Первая экскурсия посвящена белорусскому прозаику, драматургу, публицисту, народному писателю Беларуси, лауреату Ленинской премии, Государственной премии имени Якуба Коласа – Ивану Павловичу Мележу.

12 февраля 1983 года в д. Глинище был открыт Дом-музей народного писателя Беларуси Ивана Павловича Мележа.

И так мы начинаем нашу экскурсию…

Экспозиция музея размещена в четырех залах. В первом собраны предметы домашнего обихода, которыми крестьяне пользовались в прошлом: прялка с льняной паклей, маслобойка, ступа, качалка, копыли и другие предметы.

Экспозиция второго зала начинается со стенда с фотографиями родителей писателя. Здесь, на фотографиях: дедушка и бабушка по материнской линии, братья, сестры, одноклассники, учителя, фотография начальной школы, в которой учился будущий писатель, и другие.

В третьем зале посетителям представлены картины художников Шестопалова И.А. «На Припяти», «Весенний мотив»; Тихонова И.Т. «Молодость Мележа», фотографии друзей, родственников. В этой же комнате расположены: письменный стол, ковер, журнальный столик с печатной машинкой, книжный шкаф, привезенные из кабинета И. Мележа в Минске.

В экспозиции четвертого зала представлены ​​личные вещи писателя: пальто, костюм, шляпа, кепка, портфель, папка. Собраны фотографии писателя, его друзей, писателей Н. Гилевича, Р. Бородулина, М. Лынькова. В витринах представлены дипломы, поздравительные телеграммы, открытки и произведения писателя на разных языках.

Экскурсия к памятнику героя Советского Союза Гречихина Никиты Артёмовича

Вторая экскурсия посвящена герою Советского Союза Гречихину Никите Артёмовичу.

Никита Гречихин родился в 1903 году в посёлке Игрень (ныне — в черте Днепра) в крестьянской семье. Получил начальное образование, работал строителем. В феврале 1942 года Гречихин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях  на Брянском,   Западном,   Орловском,

Центральном  и  Белорусском фронтах. Участвовал в  Орловской, Черниговско Припятской, Гомельско-Речицкой операциях. К сентябрю 1943 года  старшина Никита Гречихин был помощником командира взвода 1185-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

Во время боёв на подступах к Днепру в районе села  Любеч  Репкинского  района Черниговской области Украинской ССР Гречихин, находясь в разведке в составе разведгруппы, обнаружил немецкое подразделение численностью около 50 человек. Воспользовавшись преимуществом внезапности, он атаковал противника, уничтожив 9 вражеских солдат и ещё 1 взял в плен. Во время форсирования Днепра Гречихин разыскал 5 лодок и во главе группы бойцов одним из первых переправился через реку и пулемётным огнём прикрыл переправу батальона. 4 октября 1943 года в бою на реке Брагинка в районе деревни Пирки Брагинского района Гомельской области Белорусской ССР вместе с группой солдат зашёл в тыл противника и уничтожил 37 солдат и офицеров врага, способствовав тем самым успешному продвижению батальона. 29 ноября 1943 года полк натолкнулся на сильно укреплённые немецкие позиции в районе сёл Туневщина  и Глинище Хойникского района. Взвод, в котором служил Гречихин, несколько раз поднимался в атаку и, достигнув траншей противника, вынудил того отступить. В том бою Гречихин погиб. Был похоронен в селе Туневщина, позднее был перезахоронен в братской могиле в городе Хойники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» старшина Никита Гречихин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина.

В честь Гречихина названа школа в Днепропетровске. В 1977 году деревня Богуславица переименована в Гречихино.

Игорь ШАМЕНОК, юнкор, учащийся 11 класса Глинищанской СШ. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *