Страховой стаж, право на трудовую пенсию и мобильное приложение ФСЗН

Службы информируют

Об этих актуальных вопросах, волнующих население, поговорили с начальником районного сектора Гомельского областного управления ФСЗН Алесей Бондарь.

 Кто может получить трудовую пенсию и, что такое страховой стаж?

Если говорить о формировании трудовой пенсии непосредственно каждого гражданина, то, конечно, основные показатели, определяющие право на данный вид пенсии и её размер, — это продолжительность страхового стажа и размер заработной платы, с которой уплачивались взносы в ФСЗН.

Право на трудовую пенсию имеет любой гражданин Республики Беларусь. Чтобы стать получателем трудовой пенсии по возрасту необходимо соблюсти два условия:

первое — достигнуть общеустановленного пенсионного возраста: у женщин — 58 лет, у мужчин — 63; второе обязательное условие — это наличие стажа с уплатой взносов в ФСЗН (страховой стаж). В 2023 году он должен быть не менее 19 лет, к 2025 году — не менее 20 лет.

— Что такое страховой стаж?

—  Страховой стаж в Беларуси — это совокупная продолжительность периодов трудовой деятельности, на протяжении которых уплачивались взносы в ФСЗН с заработной платы работника (или дохода физического лица, осуществляющего самостоятельную деятельность, — индивидуальные предприниматели, плательщики налога на профессиональный доход и т.д.). Сумма всех периодов, когда производились данные перечисления, и составляет страховой стаж гражданина. При этом обращаю внимание: чтобы сформировать месяц страхового стажа, необходимо, чтобы сумма уплаченных взносов была не менее взносов, исчисленных из размера минимальной заработной платы.

К примеру, физическое лицо работает на полставки и размер начисленной заработной платы за январь текущего года равен 277 руб. (50 процентов установленной минимальной заработной платы в Республике Беларусь). Следовательно, после уплаты взносов в ФСЗН из указанной суммы заработной платы стаж сформируется только за 1/2 месяца.

Для удобства и простоты расчета страхового стажа, а также возможности оперативного контроля за сведениями, которые отражают работодатели в документах персонифицированного учета, в феврале текущего года фонд запустил мобильное приложение «ФСЗН».

— Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом приложении.

— Начнём с основ. С 2003 года в рес­публике внедрён индивидуальный (персонифицированный) учёт — это организация и ведение учёта сведений о каждом застрахованном лице.

Простыми словами, наши работодатели направляют сведения в ФСЗН о перио­дах работы, начислениях заработной платы, взносах, уплаченных в ФСЗН. Эти данные аккумулируются в ФСЗН и при достижении пенсионного возраста используются для определения права на трудовую пенсию и расчета ее размера. Также начиная с 2024 года данные персонифицированного учета будут использоваться для расчета пособий по временной нетрудоспособности (беременности и родам).

Каждый гражданин вправе с документом, удостоверяющим личность, обращаться в районные отделы фонда и получать информацию, отраженную в базе персонифицированного учета.

Для удобства взаимодействия, принятия превентивных мер, направленных на формирование полного страхового стажа, в текущем году фондом запущено мобильное приложение «ФСЗН». Приложение можно скачать на мобильный телефон и в режиме онлайн получать информацию о сведениях, находящихся в базе персонифицированного учета, а также изучать историю своей трудовой деятельности начиная с 2003 года.

В приложении вы получите информацию о всех местах работы, суммах начисленной заработной платы и начисленных взносов, уплаченных взносов, а также периодах работы по гражданско-правовым договорам. При этом мобильное приложение рассчитает ваш сформированный страховой стаж.

Беседовала Елена СМУСЕНОК.

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *