Иерсиниоз инфекция далеко не новая — однако знают о ней немногие

Службы информируют

Иерсиниоз – кишечное инфекционное заболевание, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, с сыпью на коже, болями в мышцах и суставах.

В нашем районе в текущем году иерсиниоз не регистрировался.

Основной путь передачи – пищевой. Факторами передачи являются инфицированные мясные продукты, молоко, овощи, корнеплоды, употребляемые в пищу в сыром виде, либо без предварительной термической обработки, вода при употреблении из открытых водоёмов.

Меры профилактики иерсиниоза: необходимо строго соблюдать правила личной гигиены; проводить мероприятия по борьбе с грызунами; соблюдать условия хранения, реализации пищевых продуктов и технологию их приготовления; готовые блюда хранить отдельно от сырых продуктов; нельзя употреблять в пищу недостаточно термически обработанное мясо; перед употреблением сырые овощи и корнеплоды необходимо тщательно мыть, очищать от подгнивших участков, ошпаривать кипятком; салаты следует принимать в пищу только в свежеприготовленном виде; использовать бутилированную питьевую воду.

Н. ЛОГВИНЕЦ, главный государственный санитарный врач района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *