Павел Бородулин: «Мне везло на хороших партнёров и было на кого равняться»

Людзі і лёсы

БородулинОн забивал в ворота сменщика легендарного Яшина – не менее знаменитого советского вратаря Владимира Пильгуя.

Не раз после его точных и хлёстких ударов неприятную процедуру доставания мяча из сетки собственных ворот доводилось выполнять вратарям из многих городов в матчах районного, областного и республиканского уровней. И поистине жаль, что так и не нашлось у нас дотошного статистика, который бы скрупулёзно подсчитал, сколько же точно голов на его бомбардирском счету за время выступлений за футбольную команду района, за которую он выходил на поле в «возрасте Горди Хоу» – за 50. Уверен, там насчиталась бы не одна сотня таких голевых успехов.

А ещё его приятный и неповторимый бархатный баритон не раз заставлял замирать сердца меломанов, особенно из числа прекрасной половины человечества, которых дополнительно пленяла его благородная «мушкетёрская» внешность. Он и сегодня моложав и подтянут, регулярно выходит на сцену, радуя и пленяя любителей музыки, и также постоянно выступает за команду ветеранов хойникского футбола. А между тем, 26 ноября мой сегодняшний собеседник Павел Бородулин отметил свой очередной круглый юбилей. Чем не повод для интервью, тем более, что ему есть о чём вспомнить и что рассказать.

– Почти как у Макаревича: ты помнишь, как всё начиналось?
– Если говорить о футболе, то ещё в первом классе играл за сборную начальных классов, которая довольно успешно противостояла своим куда более старшим соперникам в первенстве школы в Сосновом Бору Светлогорского района.
Потом семья переехала в Хойники, там уже заиграл за команду СШ № 3. Мой старший брат Владимир тогда выступал за команду района, часто брал меня с собой в поездки по городам области. А когда более-менее окреп физически, тогдашний председатель спорткомитета Олег Евстратов не то шутя, не то всерьёз посоветовал брать с собой спортивную форму.

– Помнишь своё первое «боевое крещение»?
– Как такое забудешь, да и получилось оно более чем успешным. В одном из матчей первенства области 1972 года играла наша команда в Житковичах. А тамошний «Мелиоратор» уже тогда неплохо выступал в чемпионате БССР, но против хойничан в первой половине встречи играла довольно средняя местная команда. Неудивительно, что к перерыву мы уже вели 2:0. А вот во втором тайме против нас вышли сплошь футболисты того самого «Мелиоратора», и вся игра переместилась на нашу половину поля. Отбивались как могли, а тут, как на грех, на нас посыпались травмы: одного «сломали», второго унесли, третьего… А замен уже не хватает, вот Евстратов и крикнул: «Бородулин! Ярец! Переодевайтесь!». Мы в то время болельщиками ездили вместе с Володей Ярцем из СШ № 2, а форму, на всякий случай, брали с собой. Вот он, этот случай, и представился. Как сейчас говорят, «возили» нас прилично, и даже сравняли счёт – 2:2. Но незадолго до конца игры «Ярчик» (так прозвали Володю потом в команде) подхватил мяч и помчался вперёд по флангу. Он лёгенький был, скоростной, а потому и убежал от преследовавшего его защитника. Прострелил в штрафную, а там и я голову удачно подставил – гол! Не скажу что так и собирался пробить, нет, так получилось, а очнулся я уже в объятьях партнёров. Благодаря этому голу мы выиграли тогда – 3:2, а потом уже и стали ставить нас в основу регулярно.

– Нельзя, наверное, упомнить все свои забитые голы, но один из них уж точно стоит особняком…
– Да, мяч в ворота сборной СССР не каждому удаётся забить… Случилось это 8 августа 1987 года, когда в Хойники приехала команда ветеранов советского футбола. К слову, ветераны – Маховиков, Якубик, Филатов, Сочнов, Пильгуй, Максименков физически выглядели очень даже прилично. Великий Стрельцов, правда, был уже в возрасте, но всё равно пару раз блеснул своим знаменитым пасом пяткой. Приведя тем самым в неописуемый восторг болельщиков, которые после его выхода во втором тайме хором скандировали: «Э-дик! Пят-ку!».
Уступили мы тогда 1:2, а мне удалось забить тот самый памятный гол. Получилось и вправду красиво: после подачи с фланга я с лёту «зарядил» в дальний нижний угол. Уже потом, на банкете, Стрельцов сказал, что такой гол украсил бы любой матч высшей союзной лиги.

– Какой состав главной команды района считаешь самым сильным?
– Наверное тот, который стал третьим на первенстве профсоюзов в 1993 году, а потом несколько лет вполне себе неплохо играл в третьей лиге национального чемпионата. Да, стабильности не всегда хватало, но тогда мы могли дать бой любой команде, даже признанным лидерам третьего дивизиона. А на области вообще в фаворитах ходили, и в Хойники любая команда ехала с опаской. Даже в областном центре нас побаивались, потому как побеждали мы и ЗЛиН (играла в то время в первой лиге республики команда Гомельского завода литья и нормалей), и «Химик» (тоже команду первой лиги, да ещё и на её поле – в Светлогорске), и ГГУ. Да, были времена золотые…

– Как считаешь, почему сегодня футбол в Хойниках утратил былую славу и популярность?
– Сложно сказать… Другое время, другие увлечения у людей, да и зарубежного футбола на телеэкранах стало намного больше, его теперь можно, сидя в мягком кресле, день-деньской смотреть и впрямую, и в записи. К тому же Хойникам, как, впрочем, и другим малым городам, всегда была свойственна одна беда. Только-только заиграл способный парнишка, а тут подошло время окончания школы – надо поступать в вуз или техникум, а значит и уезжает он из родного города. Либо после армии, также молодёжь покидает родные пенаты, и всё приходится начинать заново. Эта проблема характерна не только для футбола, но и в музыке мы также регулярно сталкивались с чем-то подобным.

– А как, кстати, начинался твой путь на музыкальной стезе?
– В 70-е годы в молодёжной среде гитара была очень популярна – на ней вечером бренчали во всех дворах и на всех улицах. Мне же первые аккорды показали гомельские студенты, которые часто приезжали к нам на практику на торфобрикетный завод. Потом попал в ансамбль ДК «Мелиоратор», а оттуда уже и в «Юнакі Палесся».

– Ваш творческий союз с художественным руководителем ансамбля Анатолием Науменко во многом способствовал той огромной популярности, которую имели «Юнакі» в 70-80-е годы не только в районе, но и в области…
– Науменко был уникальным по степени одарённости музыкантом. Он окончил Гомельское музыкально-педагогическое училище, потом некоторое время выступал в эстрадном оркестре Гомельской областной филармонии «Беларускі сувенір» (кстати, вместе с нынешним руководителем «Сяброў» Анатолием Ермоленко, с которым был очень дружен). Но дело даже не в степени его образованности, он с лёту, что называется «схватывал» любую мелодию, тут же на фортепиано легко раскладывал её на голосовые партии, украшал и обогащал вставками и импровизациями. Хотя основными его рабочими инструментами были баян и клавишные, он мастерски владел аккордеоном, гитарой, балалайкой, домрой, неплохо играл на духовых инструментах. Вообще работать с ним было одно удовольствие.
Таким же удивительным чутьём обладал он и на молодые таланты, а потому в нашем ансамбле не было случайных людей. Считаю, что именно в этом секрет успеха и популярности ансамбля в то время.

– Почему же тогда популярность самодеятельных ВИА и рок-групп пошла на спад?
– Считаю, что здесь, как и в случае с футболом, пришло другое время, появилась другая музыка. А ещё, по-моему, очень важна личность руководителя коллектива. К сожалению, мало теперь таких фанатов и энтузиастов, каким был тот же Науменко. Вот почему моя дочь Вика, которая учится сейчас в БГУ, как только приезжает домой, сразу же бежит в танцевальную студию Е.В. Лесничей? Да потому, что Елена Владимировна сумела не только зажечь своих воспитанников любовью к танцу, но и сделала так, что студия стала для них вторым домом. Так же было и у нас в «Юнаках», где мы жили одним очень дружным коллективом, деля на всех радости и беды, удачи и неудачи.

– Был в твоей музыкальной карьере и ансамбль «Диалог»…
– И там собрались прекрасные музыканты. Родной брат Анатолия Науменко – Леонид (он, кстати, тоже немало поработал в «Юнаках» и до, и после «Диалога»), Юрий Богуш, Сергей Петрушенко, Николай Никитенко. Поначалу играли и репетировали мы на торфобрикетном заводе, потом перебрались на завод ЖБИ. Выступали с концертами, играли на свадьбах, участвовали в конкурсах.
И вообще, оглядываясь назад, скажу, что мне всегда везло на хороших партнёров и было на кого равняться как в музыке, так и в футболе. Может поэтому и удалось достичь в жизни чего-то стоящего.

– По поводу твоего не менее фанатичного увлечения рыбалкой – каким трофеем похвастаешь? Только, чур, не преувеличивать…
– Да, люблю посидеть в тишине с удочкой на берегу озерца и подёргать карасей. Попадаются среди них и крупные, но про вес и размер говорить не буду – всё равно нам, рыбакам, почему-то мало кто верит…

Беседовал Виктор НАЗАРЕНКО.

Фото Наталии ЧЕКАН.



1 комментарий по теме “Павел Бородулин: «Мне везло на хороших партнёров и было на кого равняться»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *