Стоп-эмоция: Екатерина Бельская – повелительница 11 станков, за смену изготавливает 300 деталей к тракторам «Беларус»

Стоп-эмоция

Работа нелёгкая и больше мужская. Цех – не офис: на каблуках и в платье не походишь. Вместо девичьего наряда – спецодежда. Ещё несколько лет назад хойничанка Екатерина Бельская не думала, что станет за станок на заводе гидроаппаратуры.

1. Не до разговорчиков: усиленно работаю

– Уже пять лет тружусь на заводе. Два месяца была на испытательном сроке – затем взяли в штат. Раньше стояла только на винтах. Теперь – на тракторных «карданах», которые мы затем отправляем на конвейер МТЗ. Знаете, «карданный вал» для трактора – ключевая деталь. Надёжность этой запчасти – залог успешной работы техники. Деталь сама по себе небольшая, поэтому за 8-часовую смену успеваю профрезеровать 300 вилок. У меня, как у станочника широкого профиля, много рабочих операций. Торцовка, углубление под сверло, резьба. Чувствую себя здесь, как рыба в воде. Не буду лукавить – бывает, устаю. Ведь всё время практически на ногах.

2. Оборачиваюсь, когда коллега-мужчина говорит комплимент

– Наверное, один из приятных бонусов моей профессии – частое внимание со стороны коллег. В основном же, в цеху работают мужчины. Женщин несколько всего. Но мы мужчинам фору в рабочем плане легко можем дать. Я стараюсь всегда выглядеть хорошо: маникюр, причёска, лёгкий макияж – обязательно. Некоторые знакомые до сих пор не могут поверить, что я станочник. Думают, за меня на заводе всё мужчины делают. А я так – для красоты (улыбается). А нет – норму я выполняю, как нужно.

3. Сейчас закончу с деталями и коня на скаку остановлю

– Ох, коня вряд ли сумею остановить. Хотя… Верхом же раньше ездила. А вдруг получится? В горящую избу войду – это всё про меня. Характер у меня боевой, характер сильной девушки. Я мама двух сыновей: приходится и строгость включать.

4. Вспоминаю свою первую работу

– По образованию я повар. Работала в столовой в Борисовщине. Готовила и развозила обеды на поле механизаторам. Профессия нравилась, но решила попробовать себя в другом деле. С кухней всё же не расстаюсь. Балую семью выпечкой. Особенно «заходят» торты.

Виктория МОРОЗ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *