Экономика, перспектива создания новой нефтяной провинции и сохранение исторической памяти

Главное

Эти и другие темы мы обсудили с членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва, генеральным директором компании «Белоруснефть» Александром Ляховым.

  Александр Андреевич, вопреки санкциям, наша страна вышла на положительные темпы роста экономики. Нефтяная промышленность как известно, среди драйверов её роста?

– «Белоруснефть» – единственная в стране государственная вертикально-интегрированная нефтяная компания с полным циклом операций с углеводородами: от добычи нефти до реализации нефтепродуктов конечному потребителю через сеть автозаправочных станций дочерних предприятий.

В рамках государственной программы по добыче углеводородного сырья предприятие продолжает наращивать объёмы добычи нефти на территории Беларуси. Энергетический потенциал страны должен обеспечить темпы роста экономики в соответствии с основными показателями социально-экономического развития республики на ближайшие годы.

– А белорусская нефть добывается только на Гомельщине?

– Месторождения нефти на территории нашей страны сосредоточены в единственной нефтегазоносной области – Припятской впадине, площадь которой около 30 тыс. кв. км. Территориально – это Гомельская область. Наша белорусская нефть, как правило, высокого качества. Лёгкая, с низким удельным весом и малым содержанием серы. Это повышает её значение.

Ежегодно в Беларуси открывают несколько месторождений нефти. В настоящее время в разработке – 55. Наиболее крупные из них уже находятся в заключительной стадии разработки. Но, благодаря новым технологиям и подходам, нам удается наращивать объёмы добычи нефти. В этом отношении 2022 год стал для компании рекордным. В Беларуси было добыто 1 млн 812 тыс. тонн нефти. По сравнению с 2021 годом это почти на 75 тыс. тонн больше. Такого прироста объёмов не было 20 лет. В планах на 2023 год – добыть минимум 1 млн 850 тыс. тонн. И результаты нашей работы в первом полугодии свидетельствуют о том, что эта цифра будет достигнута. За январь-июнь уже добыто 911,2 тыс. тонн нефти, что соответствует плановому заданию. Увеличение объёма добычи возможно за счёт бурения новых скважин, работе с действующим фондом скважин по ремонту и оптимизации его эксплуатации.

2022 год стал успешным по объёму бурения. Обеспечено более 200 тыс. метров проходки. Это 60 построенных скважин. Из них 12 – поисково-разведочные. По разведочному бурению достигнут показатель, являющийся максимальным за 30 лет. Не снижаются темпы и в 2023 году. За первое полугодие проходка составила 108 тыс. метров. Уже построена 31 скважина. А всего за год проходка составит более 209 тыс. метров. За последние 50 лет — это рекордные объёмы бурения.

– В последние годы в Хойникском районе стала активно развиваться нефтедобыча. А какие объёмы нефти даёт хойникская земля и есть ли перспективы их роста?

– В Хойникском районе – 11 месторождений углеводородов, из которых наиболее перспективные Бескопыльновское, Карташовское и Нургалеевское, Гарцевское, Москвичевское. В этом году планируется бурение 6 скважин. В прошлом году добыча нефти в Хойникском районе составила 112,1 тыс. тонн. Это четвёртый результат по Гомельской области после Речицкого, Светлогорского и Октябрьского районов.

Плановая добыча нефти на 2023 год составляет 106,5 тыс. тонн. Всего в Хойникском районе пробурена 121 скважина. Объём инвестиций «Белоруснефти» по Хойницкому району с начала 2023 года составил более 27,7 млн рублей.

Центральная структурно-тектоническая зона Припятского прогиба, частично расположенная в Хойникском районе, является в настоящее время одной из основных площадок разбуривая перспективных структур на ближайшую пятилетку. Здесь подготовлено 12 структур с геологическими ресурсами в 17,4 млн тонн, намечено бурение 38 поисково-разведочных и 86 эксплуатационных скважин на Гарцевской, Нургалеевской, Москвичевской и Бескопыльновской площадях. Можно с уверенностью говорить, что в ближайшие годы добыча нефти в районе будет расти. А в районный бюджет от деятельности нефтяников поступают значительные перечисления в виде налогов на землю и недвижимость.

– Какие глобальные изменения происходят сейчас в «Белоруснефти»?

– Сегодня один из ведущих мировых трендов – цифровая трансформация бизнеса. Цифровые технологии входят и в повседневные будни белорусских нефтяников. С 1 марта в центре интегрированных операций НГДУ «Речицанефть» запущена опытная эксплуатация интеллектуальной системы «Цифровое месторождение». Её промышленная эксплуатация началась с 1 июля. Фактически это дало старт новой исторической эпохе в отечественной нефтедобыче. «Цифровое месторождение» позволяет в онлайн-режиме отслеживать изменения основных параметров на любом из объектов нефтедобычи и максимально качественно принимать управленческие решения, которые позволят минимизировать потери при добыче нефти, планировать все вопросы, связанные с добычей и перекачкой нефти. Внедряется цифровизация также в бурении, газопереработке, электроэнергетике, учёте бурильных труб и постепенно будет охватывать другие направления. Мы хотим, чтобы к 2025 году в «Белоруснефти» все самые дорогие процессы были цифровизированы, и серьёзно работать над тем, чтобы их улучшать и совершенствовать. В этом направлении наша компания занимает лидирующие позиции на постсоветском пространстве.

– А чёрное золото белорусские нефтяники добывают только в нашей стране?

– «Белоруснефть» развивает кластер по добыче углеводородов и нефтесервисным услугам в России. В 2013 году мы приобрели северный актив — нефтяную компанию «Янгпур». За это время наши нефтяники существенно увеличили объём добычи углеводородов на Ямале. Если брать в суммарном эквиваленте по нефти и газу, то достигнут практически десятикратный рост объёмов. Например, нефти и газоконденсата в 2013 году «Янгпур» добыл около 130 тыс. тонн. А уже в текущем году этот показатель превысит 400 тыс. тонн. Мы также нацелены добыть в этом году на Ямале 733,6 млн. куб. метров природного газа и 125,8 млн. куб. метров попутного нефтяного газа.

В последние годы мы активно участвовали в приобретении новых лицензий на добычу углеводородов на территории России. И подчеркну, что этот процесс носит сугубо рыночный, конкурентный характер. Планируем, что к 2025 году уровень добычи углеводородов в нефтяном эквиваленте в Западной Сибири должен достичь объёма, который нефтяники получают в белорусском регионе.

– На первый взгляд кажется удивительным, что именно нефтяная компания в нашей стране ассоциируется с развитием электромобильного транспорта…

– Являясь национальным оператором электрозарядной инфраструктуры, «Белоруснефть» наращивает сеть электрозарядных станций в стране под брендом Malanka. Сегодня их 646, а к концу текущего года будет уже 700. Наша сеть является крупнейшей в СНГ. В её составе есть супербыстрый зарядный комплекс, который объединил в себе всё самое современное, что есть в зарядной инфраструктуре. Он открыт в Минске. Скорость зарядки электромобиля на этом комплексе уже сопоставима со скоростью заправки машины бензином на традиционной АЗС.

А в мае текущего года наша зарядная сеть Malanka признана лучшим климатическим проектом на территории Евразийского экономического союза в номинации «Низкоуглеродный транспорт».

– Сколько человек работает в «Белоруснефти»?

– Коллектив «Белоруснефти» – это 27 тысяч человек, которые трудятся не только на территории Гомельщины, но и по всей Беларуси и также в России. Сегодня «Белоруснефть» можно смело назвать многоотраслевым производством: добыча нефти, переработка газа, производство электроэнергии, нефтесервисные услуги, торговля нефтепродуктами, наука и инжиниринг, а ещё сельхозпроизводство, которое компания успешно развивает как бизнес. Так что сегодня люди разных профессий имеют шанс стать частью большой семьи «Белоруснефти». Для этого нужно следить за банком вакансий, можно самому разместить там своё резюме, либо пройти обучение у нас в УПК по одной из востребованных в компании специальностей.

Мы стремимся создать условия в «Белоруснефти» для того, чтобы каждый работник смог максимально реализовать себя в профессии, спорте и других увлечениях. У нас чтят историю и традиции. В нашей компании создан уникальный комплекс, в составе которого более тридцати музеев, оснащённых виртуальными турами и аудиогидами.

Особо отмечу, что результаты, достигнутые компанией, стали возможны благодаря добросовестному труду и высокому профессионализму наших работников, благодаря конструктивному сотрудничеству с партнёрами и поддержке государства.

Лилия ВЕЛИЧКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *