Как выбрать сладкий арбуз: советы от армянина Айка Кзикяна

Наши проекты

Сладкие, сочные, ароматные – вот такие должны быть арбузы. На Хойникщине уже можно увидеть полосатую ягоду в продаже.

А как выбрать арбуз, чтобы он оказался вкусным? Вряд ли кто-то лучше справится с этой задачей, чем армянин Айк Кзикян. Он 20 лет проживает в нашем городе.

Айк сам занимается выращиванием арбузов – на дачном участке в Небытове. И, конечно, продаёт – супруга и сын в этом помогают. В этом сезоне 4500 тонн собрали бахчевого урожая. Самый крупный плод завесил 27 кг. Айк признаётся, что арбузы «девочки» вкуснее, чем «мальчики». Но об этом позже. А пока вам шпаргалка от армянина, которая поможет выбрать сладкий арбуз.

Пятно на боку и яркие полоски

Если вы видите на арбузе ярко-жёлтое или оранжевое пятно – значит арбуз надо брать, плод уже созрел. Яркие полоски на кожуре также означают, что ягода спелая.

Хвостик только сухой

Что касается «хвостика» арбуза, то нужно запомнить, что у спелого плода он должен быть сухим. Если хвостик влажный, от покупки лучше отказаться.

Должен хрустеть

Возьмите плод в руки и сдавите его с двух сторон. Из арбуза должен донестись хруст. Это хороший признак – смело покупайте такой арбуз и несите домой.

Кожура блестит

Если кожура арбуза блеклая – лучше не покупать такой товар. У арбуза вашей мечты кожура должна блестеть на солнце. Если вы видите на корке мелкие трещины – не берите арбуз. Через трещины в арбуз могут попасть бактерии, а вы можете отравиться.

Постучите

У меня многие покупатели выбирают арбузы по методу стука: стучат по нему ладонью. Всё просто: если при стуке звук будет звонким, то арбуз хороший, а если глухим – то идите к другому продавцу.

Не гигантский

По размеру арбуза сложно определить, спелый он или нет. Если он огромный – вполне возможно, что его вырастили при помощи удобрений, и плод не такой уж и вкусный.

«Девочки» вкуснее

А вы знали, что арбузы – двуполые ягоды? Есть арбузы-мальчики, а есть арбузы-девочки. И последние считаются вкуснее. Узнать «пол» ягоды можно с помощью кружочка внизу плода. У «дам» кружочек широкий и в целом низ арбуза более плоский. У «кавалеров» же низ ягоды выпуклый, а кружочек маленький.

Записала Виктория МОРОЗ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *