Послание Президента к белорусскому народу и Национальному собранию

Новости страны Тэма тыдня

000019_240783_bigПрезидент Беларуси Александр Лукашенко 21 апреля обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

Лукашенко поручил правительству подготовить до 1 июля госпрограмму инновационного развития

«Поручаю правительству до 1 июля 2016 года обеспечить подготовку государственной программы инновационного развития, в которой определить все ключевые подходы, приоритетные направления, первоочередные меры и инструменты для формирования экономики знаний», — отметил Александр Лукашенко. По его словам, стратегией развития Беларуси становится переход на путь инновационного развития. «И причина не в ограниченности минерально-сырьевых ресурсов. Тренд в экономике сегодня совершенно иной: главное богатство — это мозги, наука, инновации, а не то, что Господь положил в землю», — заявил Президент.
Александр Лукашенко считает, что в реализации инновационной стратегии первое место отводится Национальной академии наук и Парку высоких технологий. «Мы давно обсуждали новый формат работы Национальной академии наук, создание научной инновационно-производственной корпорации, ориентированной на формирование высокотехнологичного сектора на собственной исследовательской и технологической базе. Полагаю, что сегодня академия наук может интенсивно развивать космическую деятельность, нано- и биоиндустрию, робототехнику», — сказал глава государства. Он подчеркнул, что совместно с ГКНТ и ПВТ академия наук должна стать движущей силой технологического развития национальной экономики.

Александр Лукашенко также отметил, что повышение эффективности институтов инновационного развития — НАН Беларуси, Парка высоких технологий, Китайско-белорусского индустриального парка и технопарков — должно быть постоянно в поле зрения руководства страны, и прежде всего правительства. «Оценивать их деятельность надо не по затратному принципу, а по реальной отдаче от капиталовложений в научную сферу, чтобы она действительно работала на подъем страны, а не на удовлетворение личного любопытства ученых за государственный счет», — заявил Президент.

000019_9346D35DA9FA974343257F9B00302574_33524

Нынешний год должен стать переломным в преодолении негативных тенденций в экономике

Глава государства отметил, что ежегодное Послание не претендует на роль долгосрочной программы стратегии развития страны. Речь об этом пойдет на предстоящем пятом Всебелорусском народном собрании. Сегодняшний разговор, по словам Президента, будет о целях ближайшей перспективы и конкретных задачах на нынешний год. «Я придаю ему, как и вы, особое значение по многим причинам. Но в первую очередь из-за того, что с него начинается новый пятилетний этап развития. Он должен стать переломным в преодолении негативных тенденций в экономической сфере», — подчеркнул Александр Лукашенко. Президент обратил внимание, что в последние 2-3 года темпы развития в экономике замедлились. «И хотя основную роль в этом сыграли внешние факторы, тем не менее, надо признать и свои недоработки. Мы отстаем от передовых стран по уровню производительности труда, затратам энергии, материалов и в конечном итоге по конкурентоспособности товаров и услуг. Угрозам нашей экономической безопасности мы должны противопоставить организованность и инициативу, мобилизацию всех ресурсов и умение эффективно хозяйствовать. На сей счет мы говорили не единожды», — напомнил глава государства. Александр Лукашенко добавил, что 2016 год станет серьезным экзаменом для всех ветвей власти и управленческих структур, он покажет, кто на что способен в преодолении трудностей.

Лукашенко обозначил приоритетные направления для снижения затрат на предприятиях

«Все решения, которые касаются экономики, в этом году конкретизированы и приняты. Их просто нужно реализовать. Прямым руководством к действию является указ от 23 февраля 2016 года №78. В нем определены основные направления работы, предельно четко расписано каждому, что и как делать. Остановлюсь на главном — на факторах роста и резервах, способных обеспечить устойчивое развитие», — сказал глава государства. По словам Александра Лукашенко, первым из них является снижение всех видов затрат на производство и реализацию продукции. «Это стратегическое направление повышения конкурентоспособности экономики. Оно касается каждого рабочего места, технологического участка, завода, сельхозпредприятия, региона и отрасли. Хочу особо подчеркнуть, что перед государственными органами поставлена задача обеспечить снижение себестоимости не менее чем на 25%. И она должна быть выполнена», — отметил он. Президент пояснил, что в первую очередь ставку надо делать на внедрение эффективных методов управления, использование современных стандартов качества и технологических регламентов. «Здесь прямое поручение министрам — значительную долю снижения затрат следует обеспечить именно за счет этих факторов. Еще раз проработайте вопрос о сокращении непроизводственных расходов, откажитесь от тех капитальных вложений, которые в ближайшее время не дадут отдачи», — констатировал Александр Лукашенко.

Существенным фактором снижения себестоимости продукции является отказ предприятий и организаций от недобросовестных посредников, которые используют серые схемы для накрутки цен в свою пользу при поставках сырья, запчастей или комплектующих деталей, особенно из-за пределов страны. «И я бы попросил ответственных лиц в правительстве, министерствах, руководителей, когда я говорю о посредниках — не ждите дополнительных указаний и законопроектов. Вы знаете, что такое посредничество, где и как можно его избежать», — заявил он.

000019_9346D35DA9FA974343257F9B00302574_850969

Руководители должны умело организовать дело и вести за собой людей, а не плыть по течению

Президент отметил, что особую актуальность приобретает подготовка руководителей новой формации, способных адаптироваться к сложной обстановке. «В нынешней ситуации необходимо решать следующие задачи. Государственная кадровая политика должна быть направлена на реализацию приоритетов социально-экономического развития и обеспечить подготовку и расстановку кадров, способных осуществить эффективное управление отраслями экономики. Руководящий состав должен умело организовать дело и вести за собой людей, а не плыть по течению», — уверен глава государства. При этом белорусский лидер обратил внимание, что задача органов власти — поддержать профессиональных и инициативных работников, поощрять их самостоятельность и высокую результативность.

На каждое сокращенное место должно быть создано новое, более производительное

«Для снижения затрат на производство не обойтись без оптимизации численности работников. Это означает, что на каждое сокращенное место должно быть создано новое, более производительное. Задача непростая. Нужны высокотехнологичные инвестиции и подготовка высококвалифицированных кадров», — отметил глава государства.

Я уже говорил, если вдруг на МАЗе, БелАЗе, МТЗ или других предприятиях происходит оптимизация и высвобождается энное количество работников, то этих людей руководители вместе с местными органами власти должны трудоустроить на новом рабочем месте, а не выкидывать на улицу.

«Я это говорю не в первый раз, но спрос за это в текущем году будет жестокий. В данных вопросах правительству, губернаторам, всей вертикали власти необходимо работать на опережение», — подчеркнул Александр Лукашенко. Президент напомнил, что задача ежегодно создавать 50 тыс. новых рабочих мест является минимальным требованием. «Подчеркиваю, всего лишь 50 тыс., даже не 100 тыс. и не миллион, как нам предлагают. Чтобы создать миллион рабочих мест, надо иметь миллиарды долларов. Это, во-первых. Во-вторых, надо иметь высококвалифицированных работников, в-третьих, рабочие места не нужны вчерашнего дня, нужны рабочие места завтрашнего дня. А это значит, что нам надо создать за год или пять лет, как предлагается, новую экономику Беларуси, чтобы на эти предприятия трудоустроить миллион человек», — пояснил он. «Помните — рабочие места создаются не для отчетов, а для людей. И еще один аспект проблемы. Пока создаются новые рабочие места, необходимо обеспечить условия и для самозанятости людей.
Обращаясь к председателям облисполкомов, Александр Лукашенко подчеркнул, что местные органы власти должны сконцентрировать усилия на создании необходимой инфраструктуры для новых рабочих мест в малом бизнесе и условий для его роста. «Вы, губернаторы, отвечаете за то, чтобы малый бизнес развивался в средний и крупный. Если вам кто-то или что-то мешает, вносите конкретные предложения», — констатировал Президент.

000019_9346D35DA9FA974343257F9B00302574_260689

Нет более высокой ценности, чем мир и безопасность

«Нет более высокой ценности (это Украина показала и другие государства, сейчас особенно — Сирия), чем мир и безопасность», — сказал Президент. «Если на голову сыпятся бомбы, если общество в раздрае, если друг на друга пошли с пулеметами и гранатами, когда человек не может жить на своей земле, — о чем может быть речь? О демографических ножницах? Кто будет в это время рожать? » — отметил Александр Лукашенко. Именно по этой причине, как считает глава государства, необходимо всегда подчеркивать, что мир, безопасность, обороноспособность — это очень важно. Президент призвал говорить об этом, не стесняясь критиков. «Все остальное мы найдем, купим. Это второстепенно», — подчеркнул глава государства. Он добавил, что ни в какое сравнение с «безопасностью и миром на этом клочке земли, где живут белорусы», это не идет. «От того, насколько эффективно мы сможем отстоять свой суверенитет, не допустить проникновения к нам хаоса и насилия извне, избежать ошибок соседей, зависит будущее нашей Беларуси. Мы просто обязаны сберечь главное достояние — мир, стабильность, межнациональное, межконфессиональное согласие, открытость к сотрудничеству», — резюмировал Александр Лукашенко.

Лукашенко поручил выработать в Беларуси новые критерии оплаты труда

«Нужно обеспечить — и это самое главное — гарантируемое государством предоставление первого рабочего места выпускникам учреждений образования. Молодой специалист — будущее любого предприятия, — подчеркнул Александр Лукашенко. — При этом очень правильно сегодня ставят вопросы в учительской среде и научных организациях. Это же ненормально: такая разбежка (в зарплате. — Прим. БЕЛТА) между молодым специалистом, который пришел в аудиторию и преподавателем, который работает 20 лет и получает за выслугу, стаж и еще какие-то бонусы. А молодой специалист отстает от него в заработной плате в 5 раз. Это нормально? Нет». Глава государства считает, что зарплата должна соответствовать проделанному труду. «Вы хотите сказать, что молодежь сегодня приходит и работает хуже, чем те, кто по 20-30 лет стоит у станка? Молодые люди, приходя на работу, выдают результаты значительно выше, чем взрослые кадры.

Я не хочу сказать, что они плохие. Мы неправильными пользуемся критериями: молодой — значит, ты ничего не получаешь; дорастешь до старика — получишь. Это неправильно. Надо судить по тому, как работает человек, какой его труд, что он вкладывает в свою работу», — отметил Президент.

Надо всколыхнуть учительство

«Знания многих выпускников учебных заведений оставляют, к сожалению, желать лучшего. Немало звучит претензий и по поводу учебников. Но самая главная проблема … это проблема учителей, как бы кому-то это ни нравилось. Поэтому надо сделать все, чтобы воспитать, «родить», если хотите, нового учителя», — заявил Александр Лукашенко. «Надо всколыхнуть наше учительство, надо заставить учителя, как прежде, работать с семьей, с учениками, как это было в наше время, когда учитель такое же время, как в школе, был в семье своего ученика. Давайте посмотрим, так ли это сегодня. И сколько вы встречались с учителями своих детей у себя дома, интересовались ли они этим, живет ли учитель проблемами ученика? Нет. Поэтому это наша главная задача. Все остальные — решаемы», — сказал белорусский лидер. Президент также подчеркнул, что система образования сегодня требует качественного совершенствования. «Я не говорю о какой-то реформе, ломке, как у нас привыкли это делать. Надо делать следующий шаг. Честно говоря, я уже вчера думал о том, что мы систему образования отреформировали, усовершенствовали и больше к ней не надо прикасаться», — сказал глава государства. По его словам, в последние годы произошел невероятный космический скачок в развитии общества. Новые технологии, интернет просто «повязали» весь мир. «Нам от этого отстать нельзя, прежде всего в образовании», — сказал Александр Лукашенко.

Президент также отметил, что стоит задача подготовки и выпуска для школ, ссузов и вузов современной учебной литературы на самом высоком уровне. Причем такое издание должно быть и в электронной версии.

000019_9346D35DA9FA974343257F9B00302574_170214

Главная задача в Год культуры — активизация интеллектуальных и духовных сил общества

По словам главы государства, одно из важных достижений государства за двадцатипятилетнюю историю независимости — сохранение богатого и разнообразного исторического наследия белорусов, удовлетворение культурных запросов людей. «Главная задача в Год культуры — активизация интеллектуальных и духовных сил общества, прежде всего молодежи, для дальнейшего социально-экономического развития страны», — сказал белорусский лидер. Министерству культуры стоит уделить особое внимание культурной безопасности государства. «К сожалению, в настоящее время и эта сфера духовной жизни народа стала ареной для противостояния политических сил, размежеваний и дележки достижений. Сегодня задача — не допустить конфронтации общества, всячески содействовать его консолидации ради благополучного настоящего и будущего нашей страны», — заявил Александр Лукашенко.

000019_9346D35DA9FA974343257F9B00302574_645986Каждый вложенный в строительство объектов культуры рубль должен приносить пользу

Президент отметил, что на реализацию государственной программы «Культура Беларуси» на 2016-2020 годы заложены солидные средства республиканского и местных бюджетов. «Правительство и местная власть обязаны помнить, что каждый рубль, вложенный в строительство и реконструкцию объектов культуры, должен приносить пользу. Несвиж и Мир, музей Великой Отечественной войны — хорошие примеры. Но что дальше?» — сказал белорусский лидер. Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость системных подходов в сфере культуры. «Когда будет внедрен системный подход к модернизации учреждений культуры, имеющих важное республиканское значение?» — спросил Президент.

БЕЛТА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *