Их именами названы улицы: Валерий Чкалов и его огромное небо – кумир советских мальчишек

Их именами названы улицы

Валерий Павлович Чкалов – легендарный советский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза. Создал 15 фигур высшего пилотажа, в качестве командира экипажа совершил первый беспосадочный перелёт через Северный полюс.

Родился Валерий Павлович в 1904 году в селе Василёво Нижегородской области (сейчас город Чкаловск). Валерий рано осиротел: его мать умерла, когда мальчику было всего шесть лет. Отец был известным мастером-котельщиком со своим именным клеймом.

В 12 лет он окончил сельскую школу и поступил в Череповецкое техническое училище. Но через два года парню пришлось вернуться домой: революция и закрытие училища не позволили продолжить учёбу.

Односельчанин Чкалова устроил 15-летнего парня учеником слесаря-сборщика самолётов. За хорошую работу юного красноармейца наградили полётом на аэроплане. Именно тогда, побывав в небе в качестве пассажира, Валерий «заболел» небом.

В 20 лет Чкалов уже был подготовленным лётчиком-истребителем и направлен в Ленинградскую Краснознамённую авиаэскадрилью для прохождения службы. Там он проявил себя как отважный и дерзкий лётчик, готовый к новым рекордам и подвигам. Нередко совершал полёты, связанные с риском для жизни, за что его неоднократно от них отстраняли.

В январе 1933 года Чкалов назначен на работу лётчиком-испытателем Московского авиационного завода им. Менжинского. За время работы разработал и внедрил новые фигуры высшего пилотажа: восходящий штопор и замедленную «бочку».

Летом 1936 года экипаж самолёта АНТ-25 под командованием Валерия Чкалова совершил беспосадочный перелёт из Москвы через Северный Ледовитый океан и город Петропавловск-Камчатский на остров Удд (ныне – остров Чкалов) протяжённостью 9374 километра (продолжительность полёта – 56 часов 20 минут). Всем участникам перелёта было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

На этом же самолёте в 1937 году экипаж Чкалова совершил беспосадочный перелёт Москва – Северный полюс – Ванкувер (штат Вашингтон, США) протяжённостью 8504 километра (продолжительность полёта – 63 часа 16 минут). За осуществление этого подвига лётчики награждены орденами Красного Знамени.

Всего Валерий Чкалов испытал свыше 70 типов самолётов (И-180, ВИТ-2, НВ-1).

В декабре 1938 года Чкалов разбился в ходе испытательного полёта на истребителе И-180 конструкции Поликарпова. При заходе на посадку у самолёта отказал мотор. Стараясь избежать падения на жилые постройки, лётчик столкнулся с высоковольтной опорой и через 2 часа скончался в Боткинской больнице.

Лариса КОПЫЛОВА.

Фото автора.