Не допустить трагедии на воде!

Службы информируют

000023_226103_bigС началом летних каникул в области складывается критическая ситуация с гибелью детей на воде. В течение одной недели с 21 по 27 июня 2016 года в водоёмах утонуло  5 детей.  

25 июня недалеко от д. Дзержинск Лельчицкого района на реке Ствига утонуло трое жителей д. Дзержинск, двое из которых были  несовершеннолетними.  Факты гибели детей на воде зарегистрированы в Речицком, Буда-Кошелевском, Гомельском районах.

Одной из причин трагедий является недостаточный контроль  со стороны родителей за времяпровождением детей, недостаточная их осведомлённость об опасных сферах жизнедеятельности несовершеннолетних, беспечное отношение  самих детей к сохранности собственной жизни.

Поэтому следите за играми детей даже на мелководье, они могут во время игр упасть и захлебнуться. Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами – в пылу азарта вы можете послужить причиной того, что партнёр вместо воздуха вдохнёт воду и потеряет сознание. Учиться плавать дети могут только под контролем взрослых. Внимательно следите за детьми и ни в коем случае не оставляйте их без присмотра возле воды. Вода глубиной в несколько десятков сантиметров – этого вполне достаточно для того, чтобы случилась трагедия.

Не очень полагайтесь на всякие надувные устройства, поддерживающие ребёнка на плаву. И детям, и наблюдающим за ними взрослым они внушают ложное чувство безопасности. Иногда малыши выпадают из них, а иногда вместе с ними переворачиваются в воде вниз головой. Примерно две трети несчастных случаев на воде с детьми происходит, когда взрослые хоть ненадолго перестают за ними наблюдать.

Никогда не позволяйте плавать ребёнку одному: его должен обязательно сопровождать взрослый. Опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте – можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.

В Хойникском районе случаи гибели детей на воде не фиксировались в последние годы. Однако этот факт не означает, что можно быть беспечными. Работа по недопущению гибели детей от внешних причин должна быть постоянной.

Ольга БЕЛАШ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *