Страховой полис — гарантия помощи

Законнасць і парадак Службы информируют

zelenaya-karta-na-avtomobilС 1 по 31 октября на территории Гомельщины проводятся профилактические мероприятия «Страховой полис».
В течение октября сотрудниками ГАИ будет усилен контроль за соблюдением автовладельцами их обязанности страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также проводится большая разъяснительная работа.
На основании Положения «О страховой деятельности в Республике Беларусь», в стране осуществляется такой вид обязательного страхования, как обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Водитель механического транспортного средства (п. 12.1.4 Правил дорожного движения) обязан иметь при себе и передать для проверки документ, подтверждающий заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (договор пограничного страхования либо действительный на территории Республики Беларусь договор страхования «Зелёная карта»).
В случае эксплуатации в дорожном движении транспортного средства без заключения его владельцем договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств водитель личного транспорта будет привлечён к административной ответственности (штраф в размере 5 базовых величин). Если же транспорт принадлежит организации либо индивидуальному предпринимателю, то штраф составит 15 б.в., также к ответственности будут привлечены и должностные лица организации, ответственные за эксплуатации. Транспорта и допустившие к участию в дорожном движении транспортные средства без страховки (штраф от 4 до 25 б.в.).
В случае совершения ДТП, если отсутствовал страховой полис, административная ответственность за эксплуатацию транспортного средства без договора для водителя индивидуального транспорта штраф составит 10 б.в., для юрлица, владеющего автомобилем, 25 б.в.
Обязательно страхование гражданской ответственности и для владельцев транспортных средств, зарегистрированных за пределами нашей страны. Игнорирование данного требования влечёт наложение штрафа в размере 20 б.в. (ч. 4 ст. 18.20 КоАП Республики Беларусь).

А. КУЛАКОВСКИЙ, и.о. начальника отделения ГАИ РОВД.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *