ГАИ рекомендует водителям из-за гололедицы быть особо осторожными

Законнасць і парадак Службы информируют

persentГосавтоинспекция рекомендует водителям из-за гололедицы быть особо осторожными, сообщила корреспонденту БЕЛТА старший инспектор по особым поручениям управления Государственной автомобильной инспекции МВД Анна Банадык.

ГАИ обращает внимание водителей, что 8 декабря, по сведениям Гидромета, по республике пройдет мокрый снег, переходящий в дождь, во многих районах гололед, на дорогах гололедица. «Гололедица — опасное явление для участников дорожного движения. Сцепление шин автомобиля с дорожным покрытием значительно уменьшается, а тормозной путь увеличивается в разы. Кроме того, повышается опасность блокировки колес при торможении. Любое резкое изменение скорости и направления движения может вызвать занос. Зимой значительно осложняются дорожные условия. Водители должны быть предельно внимательными и осторожными за рулем автомобиля, во время движения по улицам с малой интенсивностью транспорта, во дворах, на стоянках. Следует быть предельно внимательными при проезде продуваемых участков на трассах, на мостах, путепроводах и эстакадах. Помимо этого, следует быть особенно осторожными в местах возможного образования наледей: на мостах и путепроводах, а также перед перекрестками, пешеходными переходами и остановками общественного транспорта», — отметила Анна Банадык.

При таких погодных условиях основное для водителя — осмотрительность, низкая скорость и исключительная плавность движений. «Торможение практически должно быть ограничено и производиться на включенной передаче. Направление движения меняйте очень осторожно во избежание юза, из которого в гололедицу трудно выйти. Также осторожно прибавляйте газ при разгоне, особенно на заднеприводном авто. Поворот необходимо проезжать на постоянной скорости, для чего заранее снизить ее до минимума. Следите за всем происходящим на дороге. Опытный водитель всегда видит (прогнозирует) возникновение опасности там, где новичок беспечен. В любой момент рядом движущийся автомобиль может резко развернуть на заледеневшем участке и на это нужно будет быстро и адекватно среагировать, чтобы избежать столкновения», — сказала Анна Банадык.

Автовладельцам, не подготовившим свои транспортные средства к зиме (зимние шины), и начинающим водителям, не имеющим опыта управления транспортным средством в зимних условиях, Госавтоинспекция рекомендует воздержаться от поездок.

Также водителям необходимо помнить, что пешеходы на скользкой дороге могут поскользнуться и упасть, даже если стоят на обочине или у края тротуара. «Особо опасные места — подъезды к пешеходным переходам, светофорам и остановкам общественного транспорта. Там образуются наледи из-за частого торможения автомобилей. Пешеходам рекомендуем проявлять максимум внимания и осторожности при пересечении проезжей части. Убедитесь, что автомобили остановились и переход для вас безопасен. Ввиду возможного обледенения тротуаров — аккуратно приближайтесь к краю проезжей части. Подготовьте малоскользящую обувь, передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступайте на всю подошву. Обозначьте себя световозвращающими элементами», — подчеркнула Анна Банадык.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *