Поле жизни


От его крепко сбитой фигуры, манеры говорить, взвешивая каждое слово, исходит та спокойная уверенность, которая присуща людям, знающим себе цену, умеющим добиваться поставленной цели. Георгий Петрович Реут 6 ноября отметит свой 90-летний юбилей со дня рождения. Он не считает себя глубоким стариком. По-молодому светятся в прищуре глаза, когда смеётся, движения уверенные, суждения ясные и логичные.

Дом  у него добротный, ухоженный, знающий заботливую  и умелую руку хозяина. А ведь стоит больше чем полвека. И столько же растёт возле веранды берёза, радуя каждую весну нежными клейкими листочками, потом заушницами-серёжками, а осенью, прихваченные холодами, падают листья во двор, устилая его золотым ковром. Говорят, и дома, и деревья, как и люди, имеют душу и память. Хранит Георгий Петрович светлую память о счастливых годах, прожитых здесь, а стены дома, каждая вещь в нём – тепло и доброту хозяйки Любови Фёдоровны, ушедшей в мир иной семнадцать лет назад. Крепко она любила мужа, и он платил ей тем же.

– Грамотности не большой, да ума большого жена у меня была, – говорит Г.П. Реут. – Ведь бывает, проживут люди вместе долгую жизнь,  к старости хорошо ещё если безразличие наступает, а бывает,  ни дня без ругани да упреков. Мы же вместе ровно пятьдесят лет и пятьдесят дней – как одним днём…

Но не только счастливые моменты из прошлого хранит память. Врывается в сны и заставляет вздрогнуть сердце очень далёкое прошлое. Это первые дни войны под непрерывными бомбёжками, в неразберихе эвакуации, среди смертей и горя, когда начинался боевой путь паренька из небольшой деревушки Ново-Красное Речицкого района. На фронт из их большой семьи (пять дочерей и четыре сына) ушли все мужчины. Младший брат Леонид вернулся инвалидом первой группы, где могила старшего брата до сих пор неизвестно, несмотря на многочисленные запросы. Известно только, что погиб под Бобруйском. Или в воздушном бою принял смерть лётчик-истребитель Артём Реут, или на рассвете 22 июня 1941 года не успел взлететь его самолёт в небо под бомбёжкой вражеской авиации.

Георгий же в числе бойцов 242 стрелкового батальона воевал на Первом Белорусском фронте, оборонял Москву. Так уж устроен человек, что всегда верит в лучшее, а готовится к худшему. И он был готов. Была горечь отступления, и был жёсткий приказ – ни шагу назад! Потому, что за спиной столица, сердце Родины. Впереди были месяцы, годы войны, но уже надежда обрела силу уверенности, что “наше дело правое, мы победим”: вон как дали по зубам фашистам в снегах под Москвой!

Первое ранение в левое предплечье 17 марта 1942 года. Месяц в госпитале – и снова на передовую. В мае 1943 года лёгкое ранение в ногу, от которого за пару недель отделался в полевом госпитале, а через три месяца настиг красноармейца Георгия Реута осколок мины, и комиссия фронтовых медиков написала короткий приговор: “К строевой не пригоден”. С того времени до победного мая 1945 года он находился в батальоне аэродромного обслуживания в Подмосковье.

По первому Указу вернулся солдат-фронтовик домой. Мужские руки – на вес золота, в лесном хозяйстве также. Пригодился довоенный опыт работы в Василевичском лесхозе, когда приняли Георгия Петровича на должность мастера лесозаготовок в Речицкий леспромхоз, а в 1947-м перевели на ту же должность в Лельчицкий. Определили на квартиру в деревню с грибным названием  Боровиха к вдове, муж которой подорвался на мине  после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

Дом – времянка  4х6 метров, крытая соломой, сарай из жердей. Глянул на хозяйку Любашу – сердце зашлось, глаза – будто все печали мира утонули в них. Теребят мать за подол двое мальчишек, пяти и трёх лет.
Выкосила война мужиков да парней для девчат, некоторые и вековухами остались. А какой шанс вдовам с детьми? Мало ли что приглянулся Любе постоялец, виду не показывала. А он месяца через два сделал предложение, очень уж понравилась молодица и внешностью, и характером.

– Не пара я тебе, Георгий, и разговоры мне людские ни к чему. Поживёшь да уедешь, а мне вон детей поднимать нужно…
– Вот вместе и будем поднимать. Легче вдвоём-то. А куда я уеду, туда и ты со мной…
Так и жить стали. Уже на правах хозяина Георгий Петрович забор подправил, времянку подремонтировал. К крестьянской работе ведь не привыкать: с 12 лет  за плугом ходил.
Весело стало в доме. Мальчики Федька и Шурка к вечеру то и дело в окошко поглядывают, его с работы ожидают. Часто не дожидаются, приходит он, когда уже сопит детвора во сне. Через год из пелёнок носик  дочурки Галки торчал. В 1950 году сын Геннадий родился, в 1953-м – Валентин. Это когда работал уже Георгий Петрович в Туровском леспромхозе, а Леонид и Тамара на свет появились на Хойникской земле, где окончательно бросил якорь Реут. Как нитка за иголкой следовала, разделяла переезды с мужем Любовь Фёдоровна. Неписанный закон был в семье: он – хозяин, добытчик, с утра до позднего вечера на работе в лесу, а ей больше по части домашнего хозяйства да с детьми забота.

На 61-м году ушёл на пенсию и с головой окунулся в домашние заботы. Дети выросли, семьи свои завели, а родителям новые радостные хлопоты принесли. Быть бы вместе да радоваться этим переменам, но не бесконечная она – песня лебединая. Продолжили и продолжают её сыновья и дочери, внуки. А их уже двенадцать у Георгия Петровича, и 13 правнуков.
Показал хозяин дом свой, запасы на зиму. В кладовке закатки разные, яблоки зимние краснобокие из собственного сада. И не без гордости заметил, что не забыт детьми, внуками, правнуками, старательная у него помощница – невестка Валентина, жена сына Геннадия.

– Летом выйду, бывает, присяду на скамеечку, – поделился сокровенным, – задумаюсь, что жизнь, как большое поле и закат над ним. А будто и не жил вовсе. Горькую чашу войны испил, да слава Богу выжил. Детей поставил на ноги… Нет, не зря дана жизнь человеку. Не зря…

Обжигает  ветерана войны и труда мысль не о безвозвратном, а что ничего уже не изменится в жизни. А она, как заметил один мудрый человек, состоит из желаний и сожалений, или по другому – из того, чего ещё нет и чего уже нет. Но ведь страх и уныние – удел побеждённых, а у Георгия Петровича есть крепкий нравственный стержень и неломкий характер, которые всегда помогали достойно идти по полю жизни.


Владимир  ДОЛГОЛЫЧЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *