Оптимист, активист и просто хороший парень

Людзі і лёсы Медыцына і здароўе Тэрыторыя моладзі

imageО фельдшере отделения скорой медицинской помощи Хойникской ЦРБ Дмитрии Федотове (на снимке) многие отзываются как об убеждённом оптимисте. Решили с ним пообщаться и задали первым главный интересующий вопрос:

– В чём секрет стойкого оптимизма?
– Здесь нет никакой тайны. Просто надо радоваться каждому дню, какой бы он ни был. На мой взгляд, если грустить, то жизнь может остановиться.

– И всё-таки оптимистом не так легко быть, когда работа связана с сопереживанием чужой боли.
– Может и не так легко, но обязательно при моей профессии. Это очень помогает пациентам не падать духом в трудную минуту. Учитываю, что окружающие невольно считывают моё настроение и поэтому стараюсь улыбнуться, не подать лишнего повода для их растерянности.

– Желание стать медиком – это детская мечта?
– Нет, скорее осознанный выбор. В школе я учился хорошо, только по нескольким предметам были четвёрки по пятибалльной системе. В классе 8-9 начал понимать, что со специальностью пора определяться. Направила меня на медицинскую стезю старшая сестра, которая в то время работала фельдшером в Минске. Я уехал к ней в столицу на летние каникулы. Штудировал параграфы из учебников, которые в качестве домашнего задания она мне оставляла, уходя на работу. Сам процесс поступления для меня растянулся на несколько лет, поступил только с третьего раза в Минское медицинское училище № 2, которое в 2001 году было преобразовано в Белорусский государственный медицинский колледж. Но я человек настойчивый, если поставил цель, то обязательно к ней приду. В общем решение было взвешенным, земным, далёким от романтики.

– А не возникало ли мыслей остаться в большом городе? Возможности… Варианты трудоустройства…
– Может, и промелькнули пару раз, но мимолётно. Здесь мой дом, мои родные. Здесь меня ждали. Начинал я работать в отделении анестезиологии и реанимации ЦРБ. Огромная благодарность Т.В. Саковской, которая стала моим наставником и проводником в мир практики по спасению людей. А второго августа этого года будет ровно пятнадцать лет, как я работаю в центральной районной больнице, тринадцать из которых – фельдшером отделения скорой медицинской помощи.

– Знаю, что у тебя есть ещё одно образование.
– Да, в 2011 году я поступил на факультет социокультурных коммуникаций Белорусского государственного университета и успешно его закончил. Специальность – менеджер-экономист. Считаю, что нужно же быть развитым разносторонне. В будущем всё может пригодиться.

– Каким набором профессиональных качеств обладаешь как фельдшер скорой помощи?
– Мне свойственно быстрое мышление, скоростное принятие решений, мгновенное реагирование на любую самую нестандартную ситуацию. Я всегда стараюсь брать ответственность на себя.

– А какие были самые острые моменты?
– Таких было очень много. И реанимировать на дому приходится, и роды у женщин в машине скорой помощи принимал…

– Какая твоя индивидуальная защита от стрессов? Что для тебя хороший отдых?
– Тут я буду банален. Главное – хорошая компания, имею в виду своих многочисленных друзей. А если это совпадает ещё и с хорошим местом, лучше всего на природе – идеальная зарядка для отличного настроения получается, а, следовательно, и оптимизма.

– Неоднократно приходилось видеть тебя на сцене среди самодеятельных артистов района.
– Да, мне интересно реализовывать себя творчески. К примеру, никогда не отказываюсь участвовать в проведении различных культурно-массовых мероприятий, утренников для маленьких пациентов педиатрического отделения нашей районной больницы, туристических слётов. Неоднократно доводилось быть в роли ведущего, быть Дедом Морозом, даже в костюме Караля Прозара, исторической личности Хойникщины, выступал.

– Наступил Новый год, наверняка ты загадал желания. Можешь поделиться ими?
– Много чего загадывал, но, пожалуй, самое главное и естественное желание – создать крепкую, счастливую семью.

– А чтобы ты пожелал хойничанам?
– В первую очередь своей любимой маме Екатерине Адамовне, у которой недавно был день рождения, моим родным и друзьям, всем хойничанам желаю огромнейшего здоровья, отличного настроения, побольше поводов для радости. Пусть у всех всё будет хорошо.

Беседовала Елена СМУСЕНОК.
Фото автора.