Их успех — гордость района


С июля 2007 года по октябрь 2010 года Институт радиобиологии Национальной академии наук Беларуси совместно с Хойникским хлебозаводом выполнял ряд мероприятий по внедрению разработанных биологически активных добавок к пище “Допинат-1”, “Допинат-селен”, “Допинат-йод” в качестве обогатителей и промышленному освоению технологического процесса обогащения хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.  Полученные данные показали, что введение в состав хлебобулочных изделий натуральных обогатителей марки “Допинат” не оказывает отрицательного влияния на ход ведения технологического процесса.

Опытные  образцы 16 новых видов хлебобулочных изделий характеризуются улучшенным минеральным свойством, сбалансированы по кальцию и фосфору, а, следовательно, обладают повышенной пищевой ценностью и соответствуют всем требованиям на данный вид продукции.

 В торговой сети Хойникского и Брагинского районов с июня 2008-го по октябрь 2010 года реализовано свыше 120 тонн таких изделий.

Лучшим спросом у населения пользовались хлеб белый “Академический новый”, батон “Сила”, плетёнка “Гармония” (в качестве обогатителя использован “Допинат-1”), хлеб “Раніца”, витушка “Росинка”, мучные сладости “Светлячок”, кекс “Потеха” (в качестве обогатителя использован “Допинат-йод”), хлеб “Академический улучшенный”, хлеб белый “Академический улучшенный”, батон “Сила улучшенный” (в качестве обогатителя использован  “Допинат-селен”).

В сентябре 2010 года принято решение о промышленном выпуске этой продукции.

Четыре наименования – хлеб “Раніца”, батон “Сила”, хлеб белый “Академический новый” и витушка “Росинка” были представлены нашим хлебозаводом  на Республиканском  смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий “Ласунак-2010”, который проходил в Минске в августе текущего года. Представленная продукция удостоена двух золотых и одной бронзовой медалей в номинации “Хлебобулочные обогащённые и диетические изделия”.
Наши хлебопёки показали мастерство широкому кругу потребителей. Занималась выпечкой образцов хлебобулочных изделий, представленных на конкурс, смена мастера З.А. Чуприновой в составе тестовода В.В. Поздеевой, пекарей Е.А. Алексеевой и Н.Н. Петрушенко, формовщицы Е.П. Белаус, мукосея Н.А. Скуренка.
Их успех – гордость района! 


 


Наталия ЧЕКАН.


 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *