Чем удивили журналистов?

Рэха падзеі

Журналисты БелТА, tut.by, БелаПАН, «Комсомольской правды», «Народнай волі», «Гомельскай праўды», «Еврорадио» провели два дня в Хойникском районе. Эту поездку для представителей СМИ инициировал Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.  «Акулы пера» и «фотоохотники» увидели, как делают и попробовали на вкус хойникский сыр, побывали на солнечной электростанции размером в 60 футбольных полей в Брагинском районе. А ещё имели возможность взобраться на 35-метровую вышку в Масанах, с которой видна Чернобыльская атомная электростанция.

Наделавшая много шума в средствах массовой информации и в Интернете история с якобы радиоактивным молоком в нашем районе до сих пор вызывает интерес у прессы. И хотя «утка» была официально опровергнута, журналисты при любом удобном случае пытаются «копать» дальше. Поэтому на Полесском производственном участке ОАО «Милкавита» всё внимание было приковано к контролю содержания радионуклидов в молоке. Представители СМИ смогли убедиться, что он здесь жёсткий. А вот задача организаторов поездки – показать, как развивается в районе промышленность.
Гости увидели модернизированный сыродельный цех и инновационное производство по переработке молочной сыворотки. Объёмы и качество продукции впечатлили.
Было что посмотреть журналистам и на заводе железобетонных изделий, который является филиалом Мозырского домостроительного комбината. А это предприятие – лидер по объёмам жилищного строительства в регионе и по наименьшей стоимости квадратного метра в стране. На нашем заводе активно ведётся техническое переоснащение производства. Ведь модернизация сегодня – доступное жильё завтра.
«Шагает вперёд» и наше сельское хозяйство. Пудаковский молочнотоварный комплекс, как бы громко это не звучало, является настоящим образцом для подражания. Мы часто о нём пишем, поэтому повторять все его преимущества не будем.
В чернобыльских регионах можно воплощать в жизнь уникальные проекты, и ещё одним отличным примером тому является Солнечный парк в деревне Соболи Брагинского района. В прошлом году компания Velcom построила крупнейшую в Беларуси солнечную электростанцию, причём как по размерам, так и по мощности. Для сравнения: её хватит на включение всей вечерней подсветки Минска. Проект служит примером альтернативного освоения пострадавших от чернобыльской катастрофы территорий. Объём инвестиций составил 25 млн. евро. Электростанция занимает площадь свыше 41 гектара, а её номинальная мощность достигает рекордных для белорусских гелиоустановок 18,48 МВт. Парк состоит из 85 тысяч солнечных панелей! Журналисты сделали там сотни снимков – объект действительно удивил.
Стремительно растёт число фермеров в нашем районе, сейчас их уже 22. Журналисты смогли пообщаться с одним из них – Николаем Чубенком, тем самым, которого «прославил» корреспондент агентства «Ассошиэйтед Пресс». Много неприятных последствий принесла ему та «сенсация» и, понятное дело, общение с представителями СМИ сейчас предпринимателя не радует. Но Николай Валентинович любезно согласился ответить на все интересующие вопросы. В очередной раз делал акцент на том, что ни разу его продукцию не возвращали с молокоперерабатывающего предприятия из-за превышения норм содержания радионуклидов. Всё молоко с его крестьянского фермерского хозяйства «Родной путь» идёт сортом «экстра», на территории порядок. Как ни пытались «папарацци» найти подвох, не смогли ни к чему придраться.
А попав в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, представители СМИ «застряли» там надолго. По собственному, конечно, желанию. Ещё бы! Столько учёных, уникальных данных и эксклюзивной информации. Вот, например, совместный проект с американскими учёными из Джорджианского университета. В октябре-ноябре прошлого года на территории заповедника были помечены комбинированными ошейниками шесть волков. С их помощью изучаются накопления дозы внешнего облучения у свободно живущих диких животных. Каждый час чипы на ошейниках записывают координаты своего местоположения и периодически передают их на спутник. Специальная программа рисует на карте маршрут волка. Учёные заповедника стараются взять с неё максимум информации: узнать, что волки делают, сколько особей в стае и чем стая питается. Ошейники будут работать до августа этого года, а затем автоматически отщелкнутся.
Журналисты побывали в музее, научной части заповедника и некоторых выселенных деревнях. О своих исследованиях учёные могут рассказывать бесконечно, поэтому журналисты не выпускали из рук диктофоны, а фотографы наслаждались возможностью заполучения уникальных кадров. Они снимали девственную природу, полуразрушенные дома и саму атомную электростанцию, которая видна с вышки в Масанах.
Кроме того, в Хойниках корреспонденты приняли участие в возложении цветов к памятнику Скорби, посетили районный краеведческий музей, встретились с ликвидаторами, а также пообщались с учениками Стреличевской школы, которые продемонстрировали в центре радиологической культуры, как определяют накопление радионуклидов в продуктах питания.
Два дня были очень насыщенными. Какое впечатление осталось, можно будет узнать в ближайшее время из публикаций журналистов.

В заповеднике была организована пресс-конференция с участием начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Республики Беларусь А.И. Титка и и.о. председателя Хойникского райисполкома А.В. Бондаренко.
Они ответили на вопросы журналистов, касающиеся реализации Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, защитных мероприятий в сельском хозяйстве, социально-экономического развития пострадавших районов и опытно-экспериментальной деятельности заповедника. Приведём несколько вопросов-ответов.

1. Сколько денег государством выделено в этом году на преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и куда они будут направлены?
– 466 млн. деноминированных рублей. 60% будут направлены на социальную защиту населения (оздоровление, лечение, бесплатное питание, льготы), 20% – на защитные мероприятия и ещё 20% – на социально-экономическое развитие пострадавших районов.
2. Какие защитные мероприятия проводятся на землях сельхозпредприятий Хойникского района?
– В связи с тем, что в настоящее время основным источником радионуклидов является почва, защитные мероприятия в первую очередь направлены на предотвращение поступления радионуклидов в растения. Это известкование загрязнённых кислых почв, внесение основной и дополнительной доз фосфорно-калийных удобрений, создание культурных сенокосов и пастбищ. Кроме того, ставка в районе делается на выращивание кукурузы, которая мало накапливает радионуклидов.
3. Есть ли проблемы с медициной в районе?
– Конечно, определённые проблемные вопросы существуют, но штат центральной районной больницы укомплектован полностью, ежегодно приобретается современное оборудование, оказываются новые виды услуг. Всячески поддерживаются и мотивируются молодые специалисты.
4. Когда начнётся серьёзное изучение трансурановых элементов?
– Это вопрос ближайшей перспективы, учёные заповедника уже начали исследования в данном направлении.
5. Заповедник реализует продукцию лесопереработки. Это безопасно и обоснованно?
– Пиломатериалы проходят тщательную проверку и реализуются только в том случае, если нет превышений допустимых норм. Если есть возможность дополнительно заработать таким способом, то её нельзя упускать, а дальше это ведь выбор покупателя.

Наталия ЧЕКАН.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *