Свой человек в мире пернатых


С незапамятных времён птицы завораживали людей и служили источником вдохновения для художников, поэтов, музыкантов и мечтателей, страстно желавших оторваться от земли и подняться в синее небо.

Вот и орнитолог Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Валерий Васильевич Юрко «заболел» любовью к птицам ещё со школьных лет. Хотя интерес к живой природе у него проявился ещё в самом раннем детстве. По его воспоминаниям, благоприятствовала этому прекрасная природа белорусского Полесья – Солигорского, Пинского и Лунинецкого районов, в которых прошли его детские, юношеские и молодые годы. А ещё родной дедушка – большой энтузиаст и любитель природы. Его завораживающие рассказы и байки, обильно усыпанные словечками и терминами из неповторимого полесского диалекта, Валерию Васильевичу помнятся и сегодня.

Густые, порой, непроходимые лесные чащи, реки Цна и Припять, заливные луга и сенокосы были любимыми его местами, в которых он проводил всё своё свободное время. Потом, на базе 8 классов, В.В. Юрко окончил Пинский лесной техникум, успел поработать техником леса в Лунинецком лесхозе и отслужил в армии. А затем окончил Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка, а также целевую аспирантуру и в течение 13 лет трудился преподавателем в своей «альма матер». За это время также успел жениться: жена Лариса Арнольдовна, окончила химфак БГУ, живёт и работает в Минске, а сын сейчас там же учится в колледже и мечтает стать настоящим программистом. А вот главе семьи доводится разрываться между квартирой в минском микрорайоне Сухарево и Полесским государственным радиационно-экологическим заповедником, где Валерий Васильевич работает вахтовым методом (по 2 недели) с 2005 года.
К тому времени прошло уже почти два десятилетия после аварии на Чернобыльской АЭС и за эти годы на территории заповедника сформировалась своя уникальная, отличная от других, экосистема. Основными факторами, повлиявшими на её формирование, стали отсутствие человека на этих территориях и практическое сворачивание здесь всякой хозяйственной деятельности. Во многом именно эти условия девственной и нетронутой природы и сформировали здесь неповторимый животный и растительный мир, вызывающий и сегодня огромный интерес учёных и исследователей живой природы.
Так незаметно пролетели 12 лет работы В.В. Юрко в нашем заповеднике. Сегодня он вправе делать определённые выводы на основании своих многолетних наблюдений и изучения мира пернатых. Все эти данные он регулярно отправляет в Национальную Академию наук Беларуси и во многом на их основе формируются республиканские программы и мероприятия по сохранению и развитию мира птиц в нашей стране.
Его рабочий день зачастую проходит на ногах с раннего утра и до позднего вечера – в поисках новых неисследованных мест обитания пернатых и их мест гнездования, либо уточнения или перепроверки уже имеющихся сведений. Кроме того, немало приходится посидеть за компьютером, обобщая и систематизируя полученные данные.
Как поделился В.В. Юрко, особое наслаждение получает он от нахождения ранее неведомых уголков заповедника, их обследования и полученных при этом больших и маленьких открытий. За этими словами проглядывает натура истинного учёного, настоящего и неутомимого естествоиспытателя, которому нипочём любые преграды.
Практически каждый день он в поиске, в дороге, а ведь такая работа требует и соответствующей физической подготовки. Но в свои 55 лет Валерий Васильевич смело может дать фору любому своему молодому коллеге и на турнике, и в других физических упражнениях.
О своих любимых птицах он может рассказывать часами – увлечённо, знающе, с подробностями и поясняющими экскурсами. Отметил для себя: наверняка, это передалось от деда. И, как когда-то юный Валерий в детстве от дедушки, так и я сегодня узнал от В.В. Юрко массу удивительных подробностей из мира, который исследует его наука – орнитология.
Например, о том, что одна из самых популярных на сегодняшний день в мире птиц из обитающих на территории заповедника – орлан (именно он изображён на гербе США), ранее питался преимущественно рыбой, потому и селится на берегах водоёмов. А в наши дни всё чаще и чаще использует в пищу птиц, да немаленьких – аистов белых и чёрных, цаплю, многие виды уток, нападает и на лис, енотов и енотовидных собак, зайцев и детёнышей других крупных животных. Орлан – птица крупная: до 7 кг веса, а размах её крыльев достигает до 2,5 метра, ей нужно и соответствующее количество пищи. А вот из-за высыхания водоёмов и зарастания их травой, рыбы становится всё меньше и меньше, вот и вынужден хищник менять свой рацион питания.
Интересно и то, что вороны (ударение на первом слоге: ворона и ворон – разные виды птиц, а здесь имеется в виду именно ворон) стали чаще селиться в брошенных закрытых помещениях, хотя раньше они гнездились только под открытым небом. Здесь разгадка тоже на поверхности: главный враг воронов – ястреб-тетеревятник никогда не сунется под крышу здания.
Кроме того, Валерий Васильевич отметил что на сегодняшний день в заповеднике обитает 60 из всех 70 видов птиц, занесённых в Красную книгу Республики Беларусь. Причём встречаются они у нас не единичными парами и особями, как в других наших заповедниках и заказниках, а более множественными экземплярами, иногда и целыми колониями. Среди таких редких птиц можно назвать орлана-белохвоста (найдено 16 гнёзд), филина (обнаружено 10 пар), много журавлей (более 50 пар), овсянки садовой (более 100 пар), мелкого кулика – мородунки (более 20 пар). Опять же это можно во многом считать следствием безлюдья и отсутствия хозяйственной деятельности человека.
Но есть и негативные факторы природного и техногенного характера, отрицательно влияющие на развитие флоры и фауны нашего заповедника. В первую очередь это – резкое нарушение водного баланса. Упал уровень грунтовых вод, намного снизилась полноводность Припяти и ширина её разливов, стали пересыхать заброшенные мелиоративные каналы на территории заповедника, болота и озёра. И это не замедлило сказаться на численности популяций и образе жизни многих животных, в том числе и птиц. Например, меньше именно из-за этого стало на территории заповедника утиных птиц, да и журавлей, цапель и других лесных и болотных птиц, которым разливы Припяти приносили ранее изобилие пищи, также могло бы быть намного больше.
Ещё со школы увлёкся Валерий Васильевич фотографией и пронёс это увлечение через всю свою жизнь. И если в более молодые годы это было простым юношеским увлечением, то сегодня фотография – серьёзное подспорье в работе. Ведь именно фотоснимки помогают рассмотреть и уточнить многие детали из жизни птиц. С другой стороны, фотографии Валерия Юрко высоко ценят профессионалы из мира фото, их можно немало найти и в Интернете, и во многих специализированных журналах.
А вообще Валерий Васильевич – натура деятельная и активная, а потому увлечений у него много: это – и стихи (очень, кстати, профессиональные, лиричные и трепетные), и игра на гитаре (такого же профессионального уровня – не зря ведь за спиной годы участия в ВИА Полоцкого лесного техникума), и филателия – здесь в приоритете, естественно, животный мир и, особенно – марки с изображением птиц.
Но главное его хобби – это работа и всё, что связано с миром пернатых. В этом мире он давно уже стал своим человеком, и это – здорово!

Виктор НАЗАРЕНКО.
Фото Елены СМУСЕНОК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *