Загадки волков

Людзі і лёсы

В сказках многих народов мира волк почему-то часто изображается животным глуповатым и недалёким, этаким простофилей и неудачником. Однако на самом деле он совсем не такой. Волк является одним из самых хитрых, осторожных и умных животных. Помню, как поразил меня когда-то рассказ большого любителя охоты Владимира Высоцкого, услышанный в одном из документальных фильмов о нём: «Было это в Западной Сибири. На волков мы охотились с вертолёта, и на одном из лесных участков обнаружили большую – 10-15 особей – стаю. Но стрелять было не очень удобно, мы сделали несколько выстрелов и пилот пошёл на новый разворот. Заходим, приближаемся… А волков нет! Как сквозь землю провалились… И только потом рассмотрели, что все волки, как по команде, встали на задние лапы и всем телом прижались к стволам деревьев. До чего же сообразительные, черти!»
Не удивился этому рассказу и учёный-биолог Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, сотрудник Национальной академии наук Беларуси В.Ч. Домбровский. По своей научной специализации Валерий Чеславович – орнитолог, занимается изучением птиц и летучих мышей. Но с 2016 года он работает в нашем заповеднике в рамках совместного белорусско-американского научного проекта «Волки Чернобыля-2016». Это уже второй этап одной из самых масштабных научных программ по изучению поведения и привычек волков. Первый – «Волки Чернобыля-2014» закончился в конце 2015 года. Главная цель проекта – изучение доз накопления внешнего облучения у свободно живущих животных – волка и енотовидной собаки. Волк выбран из-за того, что имеет чуть ли не самые большие участки обитания в животном мире (обычно их площадь составляет 35-50 км, но бывает и 80 км, и даже 100). Енотовидная же собака вообще редко уходит далеко от своего жилища. Сравнительный анализ поведения этих двух видов животных и поможет получить объективные данные.
Спрашиваю у Валерия Чеславовича: зачем известным своим прагматизмом американцам наши волки и радиация? Оказывается, и в США, особенно в самых экономически развитых штатах, проблемы воздействия промышленных отходов (и особенно – тяжёлых металлов) на живую природу сегодня стоят, что называется, со всей остротой. Если не предпринять уже сейчас всех необходимых мер, то завтра и там могут получить ситуацию, подобную постчернобыльской. Вот и надеются американские экологи, биологи и другие учёные на основании данных, полученных в ходе реализации обоих этапов программы «Волки Чернобыля» воздействовать на промышленное лобби через средства массовой информации, Сенат и Конгресс США с целью принятия единой федеральной программы защиты флоры и фауны страны.
Рассказывает В.Ч. Домбровский:
– С американской стороны непосредственно с нами работают учёные-биологи из университета штата Джорджия. Вначале они пометили специальными ошейниками 10 енотовидных собак и 6 волков. В процессе наблюдения погибла часть енотовидных собак и 1 волк. Мои задачи в этом проекте – изучение динамики численности популяции волков, их питания, размножения, в общем – наблюдение за всей жизнью волков чернобыльской зоны. Хотя американцев, по понятным причинам, больше интересуют результаты полученных лабораторных исследований, но не отказываются они и от данных, полученных в результатах непосредственного наблюдения за животными.
До аварии в Чернобыле Хойникский район имел развитое промышленное и сельскохозяйственное производство. Поэтому многих животных, которые сегодня вольготно чувствуют себя в заповеднике, до аварии либо вовсе здесь не было, либо были, но в очень малых количествах. Причина проста – звери просто боятся человека и результатов его хозяйственной деятельности. Например, тех же волков во всём районе в те времена было не больше одной стаи – максимум 10 особей.
Сегодня же, по нашим наблюдениям, только на территории заповедника их в районе 80-100 животных. Причём, их не завозили искусственно, процесс расселения шёл естественным путём.
Дело в том, что главная пища волка – копытные животные: кабаны, лоси, олени, косули. А их на отселённых территориях появилось вдоволь: ушёл человек с этой земли – резко выросло и поголовье копытных, природа ведь не терпит пустоты… Следом неминуемо выросла и популяция волков. Более того, появились и другие хищники – рыси, а теперь уже и медведи. Хотя надо признать, что длился этот процесс не один год: даже через 10 лет после аварии на ЧАЭС количество тех же волков здесь не превышало 40 особей.
Росту популяции волков всегда содействует рост популяции копытных. И наоборот: уменьшается количество кабанов, лосей, оленей и других копытных животных по каким-либо причинам (недостаток корма из-за засухи, холодной зимы или болезней) – снижается и количество волков. То есть взрослые волки себя прокормить в такой ситуации смогут, а вот потомству пищи уже не хватит.
Кроме того, волка совершенно верно называют «санитаром» леса – он нападает преимущественно на самых слабых, беззащитных и больных животных, невольно оздоровляя в целом популяцию копытных животных. Если бы её рост был неконтролируемым, всему виду неизбежно бы грозили болезни и эпидемии, что отражалось бы резкими скачками падения и роста поголовья. Благодаря же волкам численность популяций копытных регулируется более стабильно и ровно. Так что в нашей мудрой природе всё естественным образом отрегулировано и взаимосвязано.
В ходе наблюдения за волками узнал для себя много любопытного. Например, волк – прекрасный семьянин и созданные им брачные союзы распадаются только в связи с гибелью самца или самки. Но, вопреки известной сцене из фильма «Граница. Таёжный роман», волки могут затаиться неподалёку и следить за тем, как охотники забирают потомство из логова. Волки – животные насколько умные, настолько и острожные, они понимают, что этому поколению волчат не повезло. Зато через год волчица принесёт новое потомство и их род продлится далее. Так что душераздирающая сцена поединка героя Алексея Гуськова с волчицей, яростно защищающей своих детёнышей, – не более, чем плод режиссёрской фантазии.
Вообще для человека волк – одно из самых безопасных животных. Завидев человека, волки предпочитают удалиться восвояси и только в исключительных случаях могут напасть на него – при длительном и существенном отсутствии естественной пищи (например, такие случаи регистрировались в первые послевоенные годы в СССР и странах Европы), а также после заболевания бешенством.
Любопытна иерархия волчьей стаи и методы их коммуникации. Все животные беспрекословно подчиняются вожаку. Им может быть либо альфа-самец, либо альфа-самка, кому предоставить эту роль доминирующая пара решает между собой. Хотя чаще всего вожаком становится самец и отличить его часто можно по поднятому вверх хвосту.
Интересен и язык общения этих удивительных животных между собой, который ещё во многом не разгадан учёными. Например, каким образом волкам удаётся распределять роли во время охоты всей стаей? Удивительно чётко и слаженно справляются со своими обязанностями волки, которым выпало сидеть в засаде итерпеливо ждать, а также волки, выступающие «загонщиками» жертв. Как договариваются между собой волки из разных стай для совместной охоты, да ещё находящиеся на приличном отдалении друг от друга – такое тоже практикуется волками, особенно в годы бескормицы… И это при том, что волков-чужаков, заходящих на территорию стаи (а она строжайшим образом охраняется всей стаей!), безжалостно уничтожают, а в лучшем случае – очень долго преследуют… И почему совместная охота одной или нескольких стай практически всегда оканчивается успешно?
За два часа нашего разговора Валерий Чеславович рассказал мне массу любопытных и интересных фактов и подробностей из жизни волков. А потому, наслушавшись, наверное, и не зря сам также проникся невольным уважением к этим удивительным и умным животным.
Проект «Волки Чернобыля» заканчивается в ноябре текущего года. Но не заканчивается сотрудничество учёных – на очереди такой же совместный белорусско-американский проект по более пристальному изучению на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника лошади Пржевальского. Нет сомнений в том, что и этот будущий проект также принесёт людям массу полезного и интересного.

Виктор НАЗАРЕНКО.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *