Помним, любим, уважаем

Морщинки – линии мудрости – украшают её лицо, прядь белоснежных волос чуть виднеется из-под разноцветной косынки, бездонные глаза излучают тепло, искренняя улыбка дарит надежду… Глядя на Евдокию Ивановну Курожко, трудно поверить, что ей на днях исполнилось 90 лет. Бодрость духа перечит возрасту.
 Е.И. Курожко сочетает в себе ум и красоту, трудолюбие и добродушие, душевную щедрость и милосердие. Эти качества она пронесла через всю жизнь, тем самым заслужила уважение и почтение тех, кто знает её как педагога, о каких говорят, что они –  от Бога.

Родилась Е.И. Курожко в 1921 году в городе Хойники, тут же прошли её детство и юность. Родители всю жизнь посвятили труду на земле, и детей своих, Евдокию и Михаила, к этому приучили. Поэтому дочь смело бралась за любое дело по хозяйству и ответственно доводила его до конца. Умело совмещала учёбу в школе с многочисленными домашними хлопотами.

Юная Евдокия была способной и целеустремлённой девушкой. После окончания школы поступила сначала в Мозырский техникум, а затем в педагогический университет. В 1957 году окончила 3 курса высшего учебного заведения по специальности «учитель белорусского языка и литературы». С тех пор, выбрав педагогическую стезю, не сворачивая, шла по ней, не сбиваясь с пути.

В сороковом году 19-летняя Евдокия отправляется на своё первое рабочее место в деревню Райск  Бельского района Белостокской области. Проработав там год, приехала на родину на каникулы, тут-то её и застала ужасающая весть о начале войны. В Бельский район она больше не вернулась…

С 1943 года и до ухода на пенсию в 1976-м Евдокия Ивановна трудилась в школах нашего района – Кливской, Дворищанской, Оревичской, Небытовской, Козелужской – чем оченьгордится. Ведь она – Патриот с большой буквы, это у неё в душе, в крови… Ни разу даже не задумалась о том, чтобы уехать отсюда. Она из числа тех людей, о которых говорят «где родился, там и пригодился». Я бы сказала, ёще как пригодился: 36-летний педагогический стаж и не поддающееся счёту количество благодарных учеников.
В 1955 году Евдокия Ивановна встретила своего спутника жизни Ивана Константиновича Лобана, с которым они прошли рука об руку счастливый жизненный путь в 47 лет. К сожалению, восемь лет назад мужа не стало.

Сегодня главное богатство Е.И. Курожко – дети, внуки и правнук Ромка. Несмотря на то что сыновья Михаил и Александр и дочь Ольга живут не в Хойниках, они поддерживают тесную связь. Дети регулярно звонят и приезжают, а на зиму забирают любимую маму к себе. Внуки Игорь, Александр, Сергей, Екатерина и две Ольги – все хорошо учатся и радуют Евдокию Ивановну своими знаниями и умениями.

Три раза в неделю к женщине приходит социальный работник Ирина Николаевна Саковская. Вместе со всеми делами по дому и справляются.
С ностальгией сегодня вспоминает учительница о своей жизни, которая была подчинена школьным звонкам и урокам. Сложность учительского труда состоит в том, чтобы найти путь к каждому ученику, а она это умела. Труд педагога сродни труду хлебороба и строителя – зёрна добра и справедливости сеяла она в душах учеников, из кирпичиков знаний складывала их разум, помогала найти свой путь в жизни, быть готовыми исполнить свой гражданский долг – такое профессиональное кредо Евдокии Ивановны. За всё время работы она ни разу не опоздала, ни разу не была в отпуске – это по праву были годы самоотверженного труда.
Сегодня её помнят, любят,  уважают… Подтверждение тому – многочисленные поздравления по случаю 90-летнего юбилея. В этот день, 3 августа, её навестили с подарками и искренне пожелали всего наилучшего директор Козелужской СШ Светлана Ивановна Борисенко и председатель профкома Надежда Алексеевна Заренина (на снимке), где Е.И. Курожко работала последние семнадцать лет. Поздравили юбиляршу и работники ТЦСОН.

Здоровья Вам, Евдокия Ивановна!

Наталия ЧЕКАН.