Счастлива дома


Человек счастлив не от того, в какой он стране живёт, а от того, какие люди его окружают. Домом я считаю и Казахстан, несмотря на то, что уже лет 20 там не живу, и Беларусь, где выросли мои дети, я живу, работаю.

В 1956 году по комсомольской путёвке мои родители Владимир Васильевич и Валентина Васильевна поехали, как тогда было модно, «поднимать целину». По таким путёвкам комсомольцы отправлялись в малообжитые районы СССР для освоения целины, районов Крайнего Севера. Ехали туда, где не хватало работников разных специальностей. Папа работал трактористом, отменно играл на гармошке, поэтому был незаменим на всех праздниках, а мама трудилась в тех сферах, где больше всего не хватало рабочих рук: продавцом, дояркой, фуражиром.
Коренные белорусы, родом из Василевичского района Гомельской области, они приехали в село Гусарка Алексеевского района Целиноградской области. Теперь и область носит другое название (Акмолинская), и Алексеевский район переименован в Аккольский. Что же, течение времени…
В Казахстане родилась я, мои сестра и братья, в семье нас пятеро. Окончив успешно 10 классов, поступила в Щучинское педагогическое училище. Так как активно занималась спортом, то и поступала на соответствующее отделение. За отличную учёбу меня поощрили: направили работать в экспериментальную школу в Степногорске. Училось в ней около 3 тысяч детей. А потом познакомилась с будущим мужем, вышла замуж, родились две дочери.
В 1995 году брат Владимир приехал в Беларусь, на родину родителей. Поселился в д. Стреличево, где ему так понравилось, что и я через два года переехала сюда. Здесь мои дочери окончили школу, получили высшее образование. А в 2002 переехала в Беларусь и мама.
Человек ко всему привыкает, а в благоприятных условиях адаптироваться всегда легче. Но за столько лет я не научилась только одному: есть чёрный хлеб. Не ем его совсем, и к блюдам из картошки (драники, бабка) равнодушна – мне по душе и по вкусу больше блюда из теста. Хотя дочери и мама такими вкусовыми пристрастиями не обладают. Поэтому когда меня спрашивают, что же я ем, всегда с улыбкой отвечаю, что всё, но без хлеба и картошки. Ведь белорусская кухня такая же разнообразная, аппетитная и сытная, как и казахская. Готовить люблю и умею, готовлю всё из обеих кухонь. На праздниках на столе стоит то, что любят все, не придерживаемся каких-то определённых тенденций.

Часто вспоминается большой государственный праздник Наурыз, который отмечают 23 марта. Вообще-то Наурыз – это главный праздник в году не только у казахов, но и у других народов Азии. Это праздник весны, обновления природы, начала нового года, новой жизни. Отмечают его широко до сих пор. Мне же вспоминаются юрты на площади, национальные турниры, лошадиные скачки, множество национальных блюд. Главным ритуальным блюдом этого праздника является наурыз-коже, который должен состоять из 7 ингредиентов, символизирующих 7 элементов жизни: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко. Эти ингредиенты символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту.

Вообще же многие блюда в Казахстане несут в своём названии или в ингредиентах определённый смысл: бешбармак (древнее блюдо, состоящее из кусков вареной баранины, бульона и кусков теста, в переводе значит «пять пальцев», потому что едят его руками), манты (блюдо из мелкорубленого мяса и тонко раскатанного теста, которое готовят на пару, в переводе означает «голова варвара»).

Кстати, схож, как мне кажется, по масштабу в проведении с праздником Наурыз белорусский праздник Купалье (как его празднуют в Александрии). Удалось побывать на его праздновании (брат теперь живёт в той местности).

К чему до сих пор не привыкла – это к климату. В Казахстане даже морозы в 30-40 градусов переносились легче. И снега там много больше. Жили мы в своём доме, так вот порой наметало столько снега, что для того, чтобы выйти, приходилось расчищать чуть ли не тоннели от дома к дому, к хозпостройкам. Помню, как удивлялась, когда в Новый год, который мы впервые отмечали в Беларуси, не было снега.

Конечно, большинство воспоминаний связано с детством, юностью. Как собирали иргу и смородину: с песнями ехали на больших машинах, с песнями работали. Такое вот объединяющее, сплачивающее всех дело. Как от школы в составах агитбригад ездили поздравлять полеводов, животноводов, устраивали им мини-концерты, по-своему благодаря этих настоящих тружеников за их нелёгкий труд.

Праздники, катание на санках, в горе и радости – всегда было много людей рядом, которые так же искренне веселились и радовались, горевали вместе.

Скучаю по Казахстану. По друзьям-знакомым, по соседям. Когда мы уезжали, нас провожать полсела вышло. Так трогательно было. Да, благодаря современным средствам связи (те же социальные сети) со многими общаемся, переписываемся. Многие уехали за границу, но такие расстояния не мешают нам поддерживать отношения, узнавать радости и печали друг друга. Увидеть хотелось бы и людей, и места родные, посмотреть, как жизнь сегодня там идёт.

Но я не жалею, что живу в Беларуси, в агрогородке Стреличево. Нас здесь встретили хорошо, окружают всё время хорошие люди. Много родных и знакомых из наших мест переехали в Беларусь, поддерживаем отношения со всеми. Главное, что рядом мама, дочери радуют, двое внуков дают мне заряд бодрости и позитива, хорошая работа. А что ещё человеку нужно для счастья?
Я счастлива, ведь я – дома.

Лариса Савицкая.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *