50 вопросов начальнику РОВД С.В. Жевняку

50 вопросов

1. Где Ваша малая родина?
– Родился я в Хойниках. Но с особой теплотой вспоминаю деревню Ивановка, где часто проводил лето. Семья у нас большая – там собирались все вместе. Это было весёлое время.
2. Кто Ваши родители?
– Сейчас они на пенсии, а прежде работали на торфобрикетном заводе. У нас, как раньше говорили, «рабоче-крестьянская семья» (улыбается).
3. Кем мечтали стать?
– Лётчиком. Меня завораживает голубизна неба. Раньше над нашим городом часто летали истребители. Ляжешь на зелёную траву вечером – смотришь на небо. И наслаждаешься. Я мечтал также парить в небесной синеве.
4. Чем увлекались в детстве?
– Лёгкой атлетикой. Ходил в секцию и даже подавал какие-то надежды (улыбается). А ещё любил играть в футбол.
5. Каким Вы были в школе?
– Мою школьную жизнь можно разделить на два этапа. До седьмого класса был хулиганом, по поведению часто ставили «неуд». Но потом взялся за ум. Повзрослел. Переосмыслил многое. Начал лучше учиться и к последнему классу выбился в отличники.
6. Ваша самая характерная черта?
– Пожалуй, пунктуальность.
7. Когда Вы решили стать милиционером?
– Я воспитывался на советских фильмах, в которых сотрудники милиции – это образованные, высокоморальные, всё умеющие люди. Оканчивая школу, считал, что не соответствую высоким требованиям этой профессии и поэтому поступил в Мозырский педагогический институт. Но со временем судьба всё расставила по своим местам, и в 2000-м я пришёл работать в отдел. Здесь, как раз, нужен был специалист, владеющий компьютером. Работа увлекла, и с тех пор я стою на страже Закона.
8. В чём плюсы и минусы работы в милиции?
– Как поётся в песне, наша служба и опасна, и трудна. Но среди минусов, я бы выделил только то, что сотрудники милиции недостаточно времени могут уделять своим семьям. А плюсов множество, один из основных – прекрасные возможности для самореализации.
9. Ваши любимые книги?
– Из последнего – «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса. Раньше нравилось творчество американского писателя-фантаста Дэна Симмонса. Сейчас читаю «Мои великие предшественники» Гарри Каспарова.
10. Чем Вы любите заниматься в свободное время?
– Отдыхать на природе. В частности, на рыбалке. С сыном или друзьями. Побыть на свежем воздухе, посмотреть на воду, прогуляться, полюбоваться пейзажами… Такое времяпровождение и стресс снимает, и заряжает энергией. Очень люблю уединение с природой… А ещё в свободное время в шахматы поиграть можно.
11. Если бы Вам была предоставлена возможность сыграть любую роль в кино, какую бы Вы выбрали?
– Даже не знаю (улыбается). Сложный вопрос, потому что актёром я себя никогда не представлял. Сейчас в голове «прогоняю»: кого бы я сыграл? Наверное, хотел бы попробовать какую-нибудь отрицательную роль. Например, популярного Джокера. Или что-то в этом роде.
12. Что чувствуете, когда приходится увольнять подчинённых?
– Для увольнения должны быть веские основания, и прежде чем принимать такие решения, всё очень серьёзно взвешивается. Жалость уходит на второй план. Я всегда могу аргументировать свои действия по отношению к любому сотруднику.
13. Вы девять месяцев возглавляете отдел. Изменились с новой должностью?
– Думаю, да. Увеличивается ответственность, а соответственно и изменяется отношение к многим вещам. Власть меняет людей. В хорошую или плохую сторону – это зависит от стиля руководства. Я, скорее, демократ, но не в чистом виде.
14. Самое интересное дело в карьере?
– Много преступлений помню. Выделить какое-то одно непросто. Но, пожалуй, это кража, которую мы раскрывали в начале моей карьеры. Тогда я понял, что преступники умеют хорошо врать, и что нельзя вестись на слёзы и клятвы. Подозреваемый был весьма убедительным, и я даже на некоторое время засомневался в его виновности. Но в результате мужчина понёс наказание за воровство.
15. Соглашаетесь Вы с критикой или спорите?
– Честно? Я не люблю критику. Однако, если замечания по существу, то обязательно приму к сведению. Но если же с чем-то буду не согласен, то свою позицию стану отстаивать до конца.
16. Какие должностные обязанности Вы выполняете с наибольшим удовольствием?
– В моей работе главное – правильно поставить задачи и контролировать их выполнение. Люблю проехать по сельсоветам, пообщаться с председателями, местными жителями, узнать: довольны ли они работой участковых? Как сотрудники справляются на местах? Анализирую полученную информацию и реагирую на неё. Для нас очень важна профилактика, а это, в первую очередь, работа участковых инспекторов. Кроме того, стараюсь лично содействовать решению проблем сельчан.
17. Были ли в жизни упущенные возможности?
– Наверняка, они были у каждого. Ведь жизнь – это череда выборов. Где-то проигрываем, в чём-то побеждаем. Но мы можем только предполагать, что в той или иной ситуации была упущенная возможность. А как бы сложилась судьба, если бы воспользовались ей? Неизвестно…
18. Удаётся легко переключаться с работы на дом?
– Нужно стараться оставлять работу за дверями РОВД, но получается это не всегда. Всё зависит от оперативной обстановки в районе: если она спокойная – то и дома мне спокойно, а если есть нераскрытые преступления или увеличивается количество правонарушений, то не думать об этом невозможно.
19. Что Вас может растрогать?
– Фильм «Белый Бим Чёрное ухо» один раз посмотрел и больше никогда не буду. Тронул до глубины души. Такого же плана фильм «Хатико». В общем, меня может растрогать самопожертвование. Людей, животных.
20. Как Вы относитесь к современным технологиям?
– Положительно. Хорошо что они внедряются в нашу жизнь. Это комфортно и полезно. В нашей профессии в том числе. Современные технологии способствуют раскрытию преступлений. Взять, к примеру, видеонаблюдение.
21. Ваши мечты в плане путешествий?
– Хотел бы побывать в исторических местах. Увидеть Колизей в Риме, пирамиду Хеопса, Великую Китайскую стену… Почувствовать дух времени. А ещё полететь на Луну или Марс (улыбается).
22. Сколько Вам лет не по паспорту, а внутренне?
– Лет 30 ещё.
23. Какой Вы отец?
– Тяжело сказать. Наверное, строгий, но любящий. Хотя насчёт строгого, семья прочитает – будет смеяться.
24. Члены семьи обращаются к Вам за советом?
– В бытовых вопросах я полностью полагаюсь на вкус жены. Не люблю шопинг – это сложно для нас, мужчин (улыбается). Но если вопросы глобальнее, то решаем всё сообща. Прислушиваемся советов друг друга.
25. Ваша дочь с золотой медалью окончила гимназию. Это у неё от кого?
– Большая заслуга в этом достижении жены. Она с детства увлекала её процессом обучения, занималась, поддерживала во всём. Жена развила природные данные. А с годами у дочери появились прекрасные лидерские качества.
26. Вы бы хотели, чтобы Ваши дети пошли по Вашим стопам?
– Я считаю, что каждый должен заниматься тем делом, которое ему по душе. Независимо от мнения родителей. Любишь рисовать – рисуй, любишь петь – пой, хочешь быть Шерлоком Холмсом – будь милиционером.
27. Как относитесь к экстриму?
– Положительно, если он в пределах разумного – не представляет очевидной угрозы для жизни. Когда прыгают со скал, с высоток – это не приветствую. А вот, например, рафтинг – это интересно.
28. Расскажите о своей жене.
– Красивая, любимая, добрая, умная, хозяйственная… И этот список комплиментов можно продолжать долго. Это человек, который взвалил практически все семейные обязанности на свои хрупкие плечи. Она работает воспитателем в третьей школе. Очень креативная и творческая. Ей в голову всегда приходит много идей. Мы познакомились, будучи ещё студентами, и в браке уже восемнадцать лет. Могу с уверенностью сказать, что мне повезло с женой.
29. Как Вы считаете: штамп в паспорте имеет значение?
– Моё мнение – нет. Отношения важнее, чем «отметка», они играют определяющую роль. Хотя это выбор каждого.
30. С каким горизонтом имеет смысл строить жизнь? Год, два, десять?
– Если говорить о работе, то планы годовые. А в семейной жизни – от отпуска до отпуска (улыбается).
31. Какой Ваш любимый праздник?
– 9 Мая. С детства остались самые тёплые воспоминания от празднования Дня Победы. Красивые демонстрации, природа зелёная, люди нарядные и улыбающиеся… Интересно было смотреть по телевизору парад Победы. Это праздник гордости за свой народ и свою страну.
32. Скоро 8 Марта. Кого будете поздравлять?
– В первую очередь, жену, маму, дочь и сотрудниц коллектива. Вообще считаю символичным, что День милиции первый весенний праздник, а 8 Марта – второй (улыбается).
33. Любите фотографироваться?
– Фотографировать люблю, а сам позировать – нет.
34. Каким Вы были студентом?
– Ответственным. Хотя, стоит отметить, что учёба мне давалась легко. Любимыми предметами были высшая математика и сопромат. Студенчество – беззаботный, увлекательный период жизни.
35. Самая яркая история из студенческой жизни?
– Хорошо запомнился День первокурсника. Я не должен был выступать на нём, но в последнюю минуту всё перекрутили – и мне пришлось быть ведущим от своей команды. Я анонсировал номера.
36. Форма не надоела за годы службы?
– Нет, она мне очень нравится. Считаю, что форма красит мужчину.
37. Как загадывать желания, чтобы они сбывались?
– Нужно загадывать и маленькими шажками двигаться к ним. Копить деньги, знания, выносливость или что-то ещё, что необходимо для достижения цели. Как показывает мой жизненный опыт, если прикладывать усилия, всё сбывается.
38. Можно сказать, что Вы гипертрудоголик?
– Я стараюсь максимально выкладываться на работе. Но скорее не гипертрудоголик, а просто ответственный.
39. Сколько часов Вы тратите на сон?
– Как правило, семь.
40. Вы гурман?
– Ем всё, что приготовлено вкусно. Особенно люблю рыбу. В любом виде. Только сырую ещё не пробовал (улыбается).
41. А сами любите готовить?
– Да. Могу приготовить практически всё. Некоторые придуманные мной рецепты берут на вооружение члены семьи и потом тоже готовят. Кстати, детям нравится, когда папа радует их чем-нибудь вкусным.
42. Вы фанат спорта?
– Раньше играл в футбол, но после травмы ноги пришлось завязать с этим видом спорта. По телевизору люблю смотреть биатлон. Болею за наших спортсменок.
43. Какой иностранный язык Вам нравится?
– Английский. Его я изучал в школе. Раньше достаточно хорошо знал. Неплохо читаю, но разговорный – слабее. Помню, в школе книгу «Винни Пух» на английском языке прочёл.
44. Что любите смотреть по телевизору?
– Новости в основном читаю в Интернете. А посмотреть дома могу фильм. Фантастику или триллер.
45. Кого считаете своими учителями, кому хотели бы сказать спасибо за науку?
– Сложно кого-то выделить, я учился у многих. Но укажу Геннадия Иосифовича Гапоненко, который руководил отделом девять лет. Я брал с него пример. Он во многом меня поддерживал, подсказывал, всегда был открыт для общения.
46. Что в Вашем кошельке помимо денег?
– Кошелёк есть, но я им не пользуюсь. Расплачиваюсь в основном банковской картой. Но если бы и носил кошелёк, то в нём, кроме денег, ничего бы и не было (улыбается).
47. Какую музыку слушаете?
– Рок, блюз, джаз.
48. У Вас хорошая память?
– Думаю, что да.
49. Любимый месяц года?
– Сентябрь. Листочки начинают краснеть, желтеть. Всё вокруг в ярких красках. Погода ещё тёплая. Спокойствие. Можно сходить за грибами. Цветут и пахнут осенние цветы. Это красивый, особенный месяц.
50. Каким Вы представляете себя через несколько лет?
– Молодым и счастливым руководителем (улыбается). И самое главное – не подвёвшим свой коллектив!

Хочу поздравить своих сотрудников с профессиональным праздником. Пожелать крепкого здоровья. Это самое ценное. А также семейного благополучия. Ведь надёжный тыл – важная составная успешной работы. Карьерного роста, ведь «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Чтобы все достигали максимальных результатов во всём. Желаю спокойствия, мирного неба над головой. И счастья. Простого человеческого счастья.

Беседовала Наталия ЧЕКАН.