Чтобы неповадно было

Законнасць і парадак Общество

В целях формирования у лиц, имеющих судимость, законопослушного поведения и образа жизни, а также профилактики рецидивной преступности в отделе внутренних дел райисполкома состоялось выездное заседание суда над жителем Хойник, который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст. 416 Уголовного кодекса Республики Беларусь (злостное уклонение от отбывания наказания в виде исправительных работ).

Дело рассматривалось районным судом, на котором председательствовал судья Хойникского района Л.В. Купрейчик, а главным государственным обвинителем выступала заместитель прокурора Хойникского района Ю.А. Грамович. На заседание были приглашены лица, состоящие на учёте в уголовно-исполнительной инспекции, склонные к совершению правонарушений и др.

Осуждённый гражданин ранее был судим по ч. 1 ст. 214 УК Республики Беларусь (угон транспортного средства) и наказан исправительными работами. Тем самым суд давал шанс осуждённому, находясь на свободе, честно и добросовестно работать, встать на путь исправления. Однако мужчина неоднократно совершал умышленные действия, направленные на уклонение от отбывания наказания.

В результате рассмотрения уголовного дела судом было вынесено наказание с учётом применения ст. 73 Уголовного кодекса Республики Беларусь в виде ограничения свободы сроком на 8 месяцев с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

А ведь всего этого можно было бы избежать, осознай он свои ошибки раньше и стань на путь исправления уже после первого преступления. Будем надеяться, что другие осуждённые, присутствующие на суде, научатся на его ошибках, будут исполнять назначенное в отношении них наказание и задумаются о своей жизни, о том, что за любой проступок каждый несёт ответственность и избежать её невозможно.

Текст и фото Елены СМУСЕНОК.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *