Хойничане на первом Форуме регионов Беларуси и Украины

Главное Общество

На протяжении двух дней наш областной центр выступал в качестве перекрёстка самых разнообразных интересов двух соседних государств – Беларуси и Украины. Впервые в Гомеле прошёл Форум регионов этих стран, объединив цели из разных сфер в одном направлении – устойчивом развитии, преимущественно партнёрском.
Сложно сосчитать точное количество делегаций, прибывших в Гомель – все они представили 17 украинских и все белорусские области. Каждый регион был показан с его неповторимой и самой выгодной стороны.
Форум ставил своей целью представить, в первую очередь, экономический потенциал заявленных для участия областей, а также разработку новых инициатив и форм инвестиционного, научно-технического и культурного сотрудничества на межрегиональном уровне.
Каждому региону предоставилась возможность презентовать продукцию своих предприятий, заинтересованных в выходе на рынок либо усиление на нём своего присутствия.
Кстати, летом прошлого года в Киеве прошёл украинско-белорусский бизнес-форум, на котором были подписаны 18 договоров. Тогда экономический форум собрал почти 400 представителей бизнеса Украины и Беларуси.
В нынешнем году взаимовыгодный диалог двух стран заметно набрал обороты, о чём свидетельствовали масштабные экспозиции достижений машиностроения: «Гомсельмаша», МТЗ, «Амкодора», «Белоруснефти» и других.
В рамках выставки действовали переговорные площадки на базе кластеров и консультационного совета. В них поучаствовали более 300 представителей бизнеса с обеих сторон.
В первый день форума состоялось 13-е заседание белорусско-украинской рабочей группы по увеличению взаимного присутствия на рынках обоих государств сельскохозяйственной, пищевой и иной продукции.
Для взаимного обогащения организовали работу ремесленных и творческих площадок. На одной их них своими талантами радовали представители Хойникского района. Всё, чем гордятся хойничане, что любят и что предлагают, стало объектом заинтересованности со стороны гомельчан и гостей города. В первую очередь, наши земляки сделали ставку на беспроигрышный бренд Хойникщины – выпечку «Грибки по-хойникски». Между прочим, идею привезти своё местное лакомство не повторили делегации других районов Гомельщины.

Кроме того, уникальные товары ручной работы представили коллективы районного Дома ремёсел, фабрики художественных изделий, ТЦСОН. Настроение создавали артисты ансамбля «Крыніца» детской школы искусств, «Спадчына» Центра культуры и Борисовщинского сельского Дома культуры.
В пятницу состоялось пленарное заседание Форума. Основной темой переговоров стало развитие торговли, экономическое и инвестиционное сотрудничество двух стран по прямым контактам на региональном уровне.
Итогами форума стали подписанные документы и заключение договорённостей для расширения сотрудничества по всем направлениям белорусско-украинского взаимодействия. По прогнозам, результатом двухдневных переговоров в самых разных областях ожидаются подписанные контракты на возможную сумму в 60 миллионов долларов.

Алеся ЯЧИЧЕНКО.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *