К чему привела халатность руководителя?

Службы информируют

17 февраля на территории таксационного выдела № 4 квартала № 79 выписанного лесопользователю в лице директора ООО «ХольцЭкоХаус» В.В. Астапенко ГОЛХУ «Речицкий опытный лесхоз», произошёл несчастный случай.
В ходе расследования несчастного случая установлено, что смерть работника наступила в результате получения сочетанной тупой травмы тела, вследствие падения на потерпевшего, выполнявшего работу по трелёвке леса в качестве тракториста, спиленного дерева. Причиной несчастного случая явилось неудовлетворительная организация работы на лесосеке при валке деревьев.

Лицом, допустившим нарушения законодательства о труде и об охране труда, признан Астапенко В.В., который, работая в должности директора ООО «ХольцЭкоХаус», выполняя организационно-распорядительные функции в организации и являясь должностным лицом, согласно трудового контракта, обязан создавать здоровые и безопасные условия труда, соблюдать установленные нормы и правила по охране труда, обеспечить все рабочие места надлежащим техническим оборудованием; соблюдать законодательство о труде, условия определенные коллективным договором (соглашением), другими локальными правовыми актами и трудовыми договорами, не исполнил надлежащим образом свои служебные обязанности выразившиеся в допуске потерпевшего к выполнению работы в качестве тракториста без проведения обучения, стажировки, инструктажа, проверки знаний по вопросам охраны труда, предварительного медицинского осмотра, не обеспечения защитной каской, не обеспечения контроля за выполнением работы на лесосеке, не надлежащего оформления трудовых отношений с потерпевшим, что повлекло причинение смерти по неосторожности.

6 сентября приговором суда Речицкого района В.В. Астапенко признан виновным в неисполнении должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшем по неосторожности смерть человека. На основании ст. 428 УК Республики Беларусь ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, на срок 5 лет. 18 сентября приговор суда вступил в законную силу.

А. Козубовский,
заместитель начальника Речицкого межрайотдела Гомельского облуправления Департамента государственной инспекции труда.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *