Питерцы о Хойниках: «Всё было на высшем уровне!»

Спорт

С 29 октября по 2 ноября на нашем городском стадионе проходили игры II Международного турнира «Кубок Полесья-2018» среди юношей 2005-2006 годов рождения.

Турнир проводился по не совсем обычной формуле: на первом этапе 10 команд-участниц были разбиты на две предварительные группы по возрастам. Первую группу представляли юноши 2005 года рождения, и в ней выступали команды ДЮСШ Хойникского района, ДЮСШ Петроградского района г. Санкт-Петербурга, юношеская команда ФК «Славия» из Мозыря, СДЮСШОР № 8 (г. Гомель) и ДЮСШ № 2 (г. Речица).

Во второй группе были собраны представители тех же городов и детско-юношеских спортивных школ, с той лишь разницей, что футболисты, за них выступавшие, были на год моложе. Победители групп в стыковых матчах определили потом окончательное распределение мест. Турнир проходил живо и интересно, а его результаты дали тренерам обильную пищу для размышлений, позволили участникам оценить свой сегодняшний уровень на фоне игры других команд.
В первой группе с первых же матчей лидерство захватили юные футболисты из Речицы и потом уже не уступили его никому. Второе место заняли гости из Санкт-Петербурга, третье – гомельчане из СДЮСШОР № 8. Замкнули турнирную таблицу команды из Мозыря и Хойник.

В турнире команд второй группы борьба была более равной, и к промежуточному финишу две команды пришли с одинаковым результатом: по 9 очков оказалось на счету ДЮСШ из Санкт-Петербурга и Речицы. Победителя группы определили по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей – ими стали футболисты из Санкт-Петербурга. Далее по итогам матчей места распределились так: СДЮСШОР № 8 (Гомель), ДЮСШ Хойникского района, ФК «Славия».

Таким образом, в финальном поединке сошлись футболисты из Речицы и Санкт-Петербурга. Надо сказать, что поединок выдался достойным финала, о чём говорит и его заключительный счёт – 3:2 в пользу команды из Санкт-Петербурга. То есть победителями стали более молодые футболисты.

И в матче за третье место победу также праздновали гости из Санкт-Петербурга: своих соперников (кстати, тоже футболистов из Речицы) они обыграли со счётом 4:2.

Все команды-призёры получили командные призы и по комплекту медалей, дополнительные индивидуальные призы получили лучший вратарь и лучший полевой игрок турнира – ими стали юные россияне.
Следует отметить, что все призы были приобретены за счёт средств постоянного и основного спонсора многих наших юношеских соревнований – индивидуального предпринимателя из Хойник Н.В. Чубенка.

Подводит итоги турнира тренер ДЮСШ Хойникского района Д.В. Романовский:
– Первые места команд из Санкт-Петербурга и Речицы не удивительны. О классе гостей из России спорить вообще не приходится, а команды из Речицы традиционно сильны, не зря ведь на сегодняшний день именно они являются чемпионами Гомельской области.

Если говорить об игре наших ребят, то на этот раз они выступали на фоне общей физической и психологической усталости. Сказалось участие наших команд в юношеских турнирах, которыми были насыщены сентябрь-октябрь. Тем не менее, сыграли достойно, а если и проигрывали, то лишь с разницей в 1-2 мяча. Как всегда, неплохо смотрелись лидеры команд – Артём Смальцер (СШ № 3), Артём Садченко и Евгений Назаренко (оба – гимназия г. Хойники).

Если говорить об общих итогах турнира, то он ещё раз показал возможности нашего города и стадиона – в организационном плане не было никаких претензий со стороны участников и тренеров. Чётко работали судейские бригады, идеально было подготовлено футбольное поле, самым строгим уровням соответствовали бытовые условия. За всё это можно только поблагодарить весь коллектив ДЮСШ Хойникского района и его директора С.В. Терещенко.

Единственное, чего хотелось бы пожелать на будущее – это увеличения зрительского интереса. Ведь честь района на футбольном поле защищают наши дети, а болельщиков на трибунах можно было пересчитывать по пальцам – ни родителей и близких, ни друзей и одноклассников…

А вот что рассказывает о своей команде тренер победителей турнира Егор Николаевич Степанов:
– Ещё нынешней весной мы выступали под флагом футбольного клуба «Динамо» (Санкт-Петербург). После передислокации главной команды и всех её спонсоров в Сочи, мы перешли под юрисдикцию ДЮСШ Петроградского района города Санкт-Петербурга.

Занятия и тренировки в школе, а также экипировка футбольной формой и амуницией у нас бесплатные. Государство берёт на себя и все расходы, связанные с участием наших команд в юношеском первенстве Санкт-Петербурга по футболу. В прошлом сезоне моя команда мальчиков, 2006 года рождения, выступала в первой лиге этого турнира, теперь же нам удалось завоевать путёвку в высший дивизион, в котором, как и в первой лиге, выступает 10 команд.

А вот все расходы, связанные с проведением тренировочных сборов и турниров за пределами города, оплачивают родители детей, которые у нас занимаются. Например, нынешние сборы в вашем городе семьям наших футболистов обошлись в сумму, в эквиваленте равную 250 долларам США.

Что касается условий, в которых мы тренировались, организации соревнований, проживания в гостинице «Журавинка» и питания в кафе «Полесье» – всё было на высшем уровне. Потому в марте будущего года опять собираемся к вам на весенние учебно-тренировочные сборы.

Если говорить об уровне команд-соперников на «Полесье-2018», то он довольно высок. Понравились команды из Гомеля и Речицы, да и в действиях ваших ребят чувствовалась уверенная тренерская рука. Будем рады встретиться с вами весной 2019 года!

Виктор НАЗАРЕНКО.
Фото Виктории МОРОЗ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *