О том, что на слуху, словами наших журналистов

Общество

Поздней осени «Лістапад»

На этой неделе состоялся долгожданный и противоречивый XXV Минский международный кинофестиваль «Лістапад». Целый год не утихали обсуждения: сначала – кто же выиграет тендер на организацию, позже – успеют ли пригласить именитых гостей и какие фильмы пройдут в конкурсную программу.
В моей памяти этот кинофестиваль остаётся покрытый романтическим флёром, ещё совсем далёкий от бизнес-расприй и организаторской неразберихи. Во времена студенчества прежние инициаторы мероприятия набирали ежегодно волонтёров из числа студентов журфака. Попала в эту обойму и моя подруга. Хорошо запомнились её восторженные комплименты в адрес знаменитой актрисы и режиссёра Светланы Дружининой (той самой Анфисы из «Девчат»). Ещё долго мы обсуждали, сколько раз улыбнулся девушкам-волонтёрам сценарист и драматург Виктор Мережко, как в жизни высок актёр Александр Носик. Это масштабное событие здорово заряжало студентов: ведь если половина Института журналистики на «Лістападзе» работали в команде фестиваля, то вторая половина в этот момент писала материалы для различных изданий по этой теме. Да и жизнь в столице на всю неделю будто концентрировалась лишь в квадрате нескольких кинотеатров.
В этом году в фестивале в список конкурсных картин вошло 160 работ из 48 стран.

Алеся ЯЧИЧЕНКО.

Ставка на Даниэля
Уже скоро, 25 ноября, в спортивном комплексе «Минск- Арена» пройдёт международный детский конкурс песни «Евровидение-2018». Представители из рекордного количества стран – 20, будут бороться за победу. За Беларусь выступит 14-летний Даниэль Ястремский.
Честно признаюсь, я являюсь большой поклонницей детского «Евровидения», ежегодно, начиная с его основания, слежу за дневниками конкурса, новостями, смотрю национальный отбор, отдаю свой голос за фаворита, всегда болею за наших у экрана телевизора. Правда, часто не разделяю мнение жюри, которое даёт баллы участникам финала, а вот с оценкой телезрителей в основном солидарна. У меня была маленькая мечта: в этом году поехать на конкурс в столицу, чтобы, наконец, вживую увидеть выступления конкурсантов, почувствовать эту атмосферу. Причём, билеты оказались недорогие, всего 9-12 рублей. Но планы изменились.
На мой взгляд, Даниэль должен войти в топ-5. Сразу же зацепил вокал и аранжировка его песни «Time». Кстати, композиция философская, о критериях счастья. Сначала мне показалось, что она ему не совсем подходит – взрослая для юноши. Но потом я поменяла своё мнение. У нашего представителя песня двуязычная (на русско-английском), что, несомненно, является немаленьким преимуществом для завоевания голосов европейской аудитории. Будем болеть!

Виктория МОРОЗ.

Скидки от «Белавиа»
2 ноября Интернет «взорвала» новость – случилась анонсированная акция, точнее, не акция, а нововведение от «Белавиа». В целях улучшения доступности авиаперевозок для жителей Беларуси авиакомпания ввела экспериментальные тарифы по большинству направлений регулярной сети маршрутов до конца зимнего расписания.
Не обсуждал новость только ленивый – это и понятно, цена билетов на некоторые направления снизилась до 75%, а пестрящие заголовки «Из Минска в Барселону за 35 евро» не оставляли статьи без внимания.
Изучив реакцию белорусов на новость, отметила, что должный положительный эффект, акция всё же получила. Хотя нашлись и те, кто искал всевозможные недостатки, сравнивал цены на аналогичные рейсы из Киева и Вильнюса, жаловался на отсутствие билетов и скудность выбора городов.
Не соглашусь с негативными комментариями. Для людей, которые ценят комфорт путешествия прямыми рейсами, ценят свои деньги, нововведение от «Белавиа» – просто подарок. Раскупленные в течение суток билеты на большинство рейсов – тому подтверждение.
Экспериментальные тарифы доступны по 32 направлениям: Милан, Лондон, Париж, Прага, Тбилиси, Женева… Список, впечатляющий. Так что мой вам совет: гоните прочь негатив и махните, например, под Рождество во Львов (билет туда-обратно обойдётся в 159 рублей вместо 340).

Елена СМУСЕНОК.

Новый босс «Славянки»
Утром первого ноября в одной из моих бесед в вайбере пришло сообщение: «Мне кажется, сегодня особенный день для всех, кто работает в ФПБ. Такое смешение чувств: от гордости до вселенской тоски. Просто голова понимает, что рост и перемены необходимы, особенно если есть такой потенциал, но душа не понимает и не принимает этого нового ощущения осиротения… Радует и то, что до Витебска не так далеко. Попутного ветра тебе, Глеб!». Я сразу поняла, что речь идёт о Глебе Лапицком. Но мгновенно возник вопрос: почему коллеги провожают его в Витебск?
Потом из новостей в Интернете узнала, что он стал новым директором «Славянского базара». С Глебом мы ездили на Всемирный фестиваль молодёжи в Сочи – это очень творческий и активный молодой человек. К тому же, периодически видела его на экране телевизора – он ведущий передачи «Народное утро». Ему 30 лет. Родился в Витебске. Окончил Витебскую госакадемию ветеринарной медицины, Белорусский госуниверситет культуры и искусств. Сейчас обучается в Академии управления при Президенте. До нынешнего назначения работал начальником главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета Федерации профсоюзов Беларуси.
Я бывала на «Славянке», интересно: что изменится там с приходом Глеба? Поживём – увидим.

Наталия ЧЕКАН.

Юбилейный, пятнадцатый!
В прошлое воскресенье, победив на своём поле гродненский «Нёман» (1:0), борисовский футбольный клуб БАТЭ досрочно, за три тура до финиша нынешнего чемпионата, завоевал свой 15-й чемпионский титул. И теперь на эмблеме клуба гордо засияет третья чемпионская звезда. Но это юбилейное, пятнадцатое чемпионство белорусского футбольного флагмана было не совсем обычным – впервые среди радостных лиц тренеров, футболистов, их жён, детей и близких не было бессменного председателя правления клуба и его фактического создателя А.А. Капского. Анатолию Анатольевичу не суждено было увидеть этот триумф своих питомцев, а потому празднование этого выдающегося события в клубной истории пройдёт тихо и скромно.
Думаю, что в нашем районе также есть немало поклонников борисовской команды, ведь 6 лет её возглавлял наш земляк Виктор Гончаренко. А у многих, надеюсь, ещё свеж в памяти приезд борисовского клуба в Хойники 7 апреля 2013 года. И потому многим хойничанам небезразлична дальнейшая судьба БАТЭ. Сегодня клуб, оставшись без своего создателя и вдохновителя, оказался как бы на распутье, и многие гадают: кто его возглавит? Каким будет дальнейший стратегический курс БАТЭ?
Верю, что завоевание чемпионского титула в непростой год только закалит характер и силу духа команды.

Виктор НАЗАРЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *