Как корреспондент районки училась доить коров

Главное Год малой радзімы Общество Сельское хозяйство

Сначала я расскажу как завязалось моё знакомство с коровами.

Не буду скрывать, что я выросла в деревне, поэтому не понаслышке знаю, что едят эти животные и как за ними ухаживать. Много лет мама в нашем небольшом домашнем хозяйстве держала бурёнку Марту. Но потом мы решили её продать, чтобы немного облегчить свою сельскую жизнь. Ведь приходилось ежедневно рано вставать и доить корову. Естественно, доила её мама. Потому что у меня никак не получалось. Мои многочисленные попытки научиться заканчивались провалом. Максимум, что я могла надоить своими ручками – несколько грамм для котика. И это мне давалось нелегко, а у мамы раз-два – и полное ведро готово. До сих пор помню этот неповторимый вкус парного молочка. А ещё никогда не забуду, как мне приходилось пасти на поле стадо коров, причём, часто (очередь до нашего дома быстро доходила). И вели они себя там довольно непредсказуемо – убегали домой, бесконечно и громко мычали. В общем, тяжело было с бурёнками, тяжело…

В этот раз я решила окунуться немножко в другую атмосферу, и всё-таки научиться доить коров, но уже на Судковской молочно-товарной ферме, где давным-давным всё автоматизировано. Но это мне только казалось… Вооружившись косынкой, спецодеждой с надписью «Пресса», спешу на свою новую работу.
Подъезжаем с водителем к месту назначения. Выхожу из машины. По времени должна вот-вот начаться дневная дойка, на часах 12.55. Захожу в сарай, вижу большеглазых коровок, а на входе меня уже встречает дояр Руслан Кот. Конечно, я чуть-чуть удивилась, потому что редко увидишь за аппаратом мужчину, да к тому же такого молодого. Сегодня именно он будет моим учителем, гуру. Начинаем. Чувствую, предстоит весёлый трудовой процесс, по крайней мере, для меня.

Включаем доильную установку. Перед этим Руслан даёт мне кое-какие наставления. Основное, что я запомнила – не бояться. Да легко, справлюсь, думала я, но на деле оказалось совсем не так. Вначале мы запускаем по 8 коров в стойла, мой напарник подгоняет их, а я пугаюсь с непривычки. Бурёнки, словно дрессированные, идут к своим станкам, покорно слушая приказной голос Руслана. Да уж, умные животные. Теперь будем проводить водные процедуры. Чтобы молоко было чистым, подмываем вымя каждой пятнистой красавицы. Хоть с данным занятием я справлялась неплохо, но это были только цветочки. Теперь переходим к получению молока. Стою и наблюдаю как Руслан умело и быстро надевает доильные аппараты. Мне показалось, что я запомнила, как это делается. Вроде ничего трудного. Дояр к тому же мне по полочкам всё объясняет: «Берёшь аппарат, указательный палец должен быть на вентиле. Вот чёрненький такой, видишь? Подносишь аппарат к вымени, и нажимай на сам вентиль, тогда пойдёт откачка молока. Второй рукой держишь доильные стаканы, нащупывай соски и вставляй».

Что ж, пробую доить. Следую рекомендациям Руслана, и единственное, что у меня получилось с первого раза – держать в руках аппарат, который оказался тяжёлым, около 7 кг точно! Доильными стаканами я не могла попасть в соски, да и всё время я переживала за себя, боялась, что когда я наклонюсь, то корова меня ударит по лицу хвостом либо взбрыкнёт копытом – включился инстинкт самосохранения. Но я не отчаивалась, и хотела всё-таки сама подключить неподдающийся мне аппарат. Причём, терпение и выдержка у Руслана оказались безграничными. На его месте, сама бы давно выгнала такую неспособную работницу, как я. Он меня только успокаивал: «С первого раза редко у кого получается, я тоже долго учился». Через некоторое время я снова пробую доить – опять усилия не увенчались успехом, всё напрасно. В этот момент я решила остановиться, поняла, что бесполезно продолжать, а то коровы останутся не доенными, а у Руслана сегодня около 100 голов на очереди.

В среднем одна корова у нас доилась 3-4 минуты, пульсирующими толчками молоко поступало в бидоны. Дальше мы процеживали его через марлю, а потом молочко уже забирали скотники, где оно проходило многочисленную фильтрацию. В конце дневной дойки я узнала, что мы надоили 320 литров.

«Вика, иди посмотри», – зовёт меня Руслан. Он мне показывает вымя пятнистой коровки, и говорит, что оно необычное, один из четырёх сосков атрофированный. Я смотрю: вымя как вымя. Как это он понял? А на самом деле всё просто: вымя вокруг одного соска твёрдое, а возле остальных – мягкое. И суть в том, что на него нельзя надевать доильный стакан, чтобы не занести инфекцию. Теперь и я буду знать.

Уже несколько заходов совершили наши бурёнки. Некоторые отличались внезапностью, почувствовав, что уже подоились, сами уходили со станков. А Руслан периодически подкармливал их мукой, чтобы они покорно вели себя в стойлах. Практически на всех этот приём действовал.

Вижу, в сарай заходит заведующая МТФ «Судково» Марина Аркадьевна Белаус, начинает расхваливать моего напарника. Я и сама теперь успела убедиться, что он молодец. Вертится, как белка в колесе, а настроение прям огонь у него! И это несмотря на незавидный график работы и не сахарные условия, от которых, я хотела транспортироваться в свой корреспондентский кабинет, выпить горячего чая и воспользоваться ванильными духами.

Руслан мне расслабляться не даёт, с бурёнками нужно быть на чеку, чтобы избежать передоя. Кстати, нескольким любимицам он придумал подходящие клички, соответствующие внешним признакам и характеру. Есть и Цыганочка, Росомаха, Огонёк, Малолетка, Ослик, Рогуля, Черепашка. Как ни странно, все они откликаются на зов дояра. Чувствуют хозяина.

Приближаемся к финишу дневной дойки. Напоследок Руслан мне показывает корову, которая сегодня отелилась. Потом происходило нечто интересное. Прямо на теле коровы, маркером, он написал число. А дальше коровье молозиво – жидкость желтоватого цвета, отдал новорождённому телёнку.
Около 16.00 мы отправляемся мыть горячей водой аппараты. Аккуратно и тщательно. Затем приводим себя в порядок, естественно, мы успели испачкаться буквально с головы до ног (это вам не в офисе сидеть!). Устали ли мы? Я безумно, а вот Руслан уже привык – волевой мужчина, знающий цену деньгам.

Не хотелось так легко прощаться, так и не увидев, где проживает дояр, его семью. Подвозим его к дому в Судково, а на крыльце уже ждёт своего кормильца любимая жена Юлия и трёхлетний сыночек Артём. И не это ли есть счастье?

Виктория МОРОЗ.
Фото автора и Р. Кота.



1 комментарий по теме “Как корреспондент районки училась доить коров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *