Формируя авторитет закона и правопорядка

Общество

17 ноября в Беларуси отмечают День участкового инспектора милиции.

Участковый милиционер – самый близкий к людям сотрудник правоохранительных структур. Чтобы перечислить его обязанности не хватит газетной полосы. Не зря именно участковых называют универсальными милиционерами: пройдя школу в этой службе, участковые с лёгкостью могут перейти в уголовный розыск, отдел по борьбе с экономическими преступлениями, ГАИ и любое другое подразделение.

Именно о работе сотрудников данной службы мы разговаривали в канун профессионального праздника с начальником отделения охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности РОВД О.В. Лобаном.

– Олег Викторович, сколько инспекторов занимается проблемами жителей Хойникщины?
– Участковые инспекторы – это люди, для которых главное в службе – стоять на страже закона и интересов граждан. На территории Хойникского района службу несут 9 участковых инспекторов милиции, 4 – на территории города, а остальные отвечают за порядок в сельсоветах. Именно благодаря работе участковых инспекторов зачастую преступления раскрываются по «горячим» следам, ведь кто, как не они, знает всю подноготную жителей вверенного им участка.

– Назовите приоритетные задачи в деятельности участковых.
– Особое внимание уделяется охране общественного порядка и предупреждению правонарушений. Если говорить просто, они выполняют воспитательно-профилактическую функцию: решительно противостоят пьянству и алкоголизму, наркомании, праздному образу жизни и т.д. Каждый из сотрудников РОВД понимает: прежде чем что-то требовать от граждан, надо самому быть примером во всём. Следуя этим принципам, они добросовестно исполняют служебные обязанности, готовы в любую минуту прийти на помощь, защитить граждан от преступных посягательств. Культура поведения, высокий профессионализм составляют негласный кодекс чести участкового инспектора, на основе которого формируется имидж органов внутренних дел.

– С какими результатами встречают участковые 95-ю годовщину со дня образования службы?
– В текущем году ими раскрыто 36 преступлений по линиям всех служб РОВД. Выявлено и уничтожено более тысячи литров самогона и самогонной браги, пресечено 325 фактов распития гражданами алкогольных напитков или появления в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, 92 факта мелкого хищения (у граждан, организаций и предприятий, в сфере агропромышленного комплекса). Профилактическая работа, направленная на борьбу с алкоголизмом, проводится постоянно. Если человек не желает самостоятельно становиться на правильный путь, обращаемся в суд для направления его в спецучреждение. С начала года в ЛТП проходят лечение 19 человек (из них 5 женщин). До конца этого года будет направлено ещё 3 человека.

Конечно же, участковые выполняют и множество других обязанностей, включая дежурство в следственно-оперативных группах, рейдовые мероприятия, работу с обращениями граждан.

– На кого из участковых сегодня равняются сотрудники службы?
– В отделе каждый сотрудник несёт личную ответственность за исполнение обязанностей, чёткое знание законов, держит связь с населением. Но, конечно же, есть разница в эффективности исполнения своего долга. Опираясь на отзывы населения и результаты деятельности, могу отметить работу старших участковых инспекторов милиции В.В. Звягина, А.В. Ходаса, участковых инспекторов милиции Д.А. Медведева, А.Э. Селецкого, В.В. Бойко. Они демонстрируют достойный пример в решении вопросов защиты прав и законных интересов граждан.

Успех в службе участкового практически во всех случаях обеспечивает своевременное реагирование. Поэтому сотрудники ООПП готовы выполнять свои задачи в любое время дня и ночи, в праздники и в будни.

– Ваши пожелания коллегам и ветеранам, служившим участковыми.
– Успехов в работе, терпения и выдержки, благополучия и взаимопонимания в семьях, крепкого здоровья!

Беседовала Елена СМУСЕНОК.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *