Лес ошибок не прощает!

Службы информируют

В июле произошёл несчастный случай при выполнении лесосечных работ, в результате которого был смертельно травмирован работник Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

Бригада лесников под руководством лесничего выполняла лесосечные работы на территории заповедника, согласно утверждённой технологической карты. При валке дерева произошло его зависание на ветках рядом стоящих деревьев. Работники, выполнявшие работы на лесосеке, не предприняли мер по приземлению зависшего дерева и продолжили валку деревьев. При подпиле очередного дерева один из работников направлял его в сторону падения валочной вилкой, а второй осуществлял подпил. Неожиданно подпиленное дерево развернуло не в сторону предполагаемого падения, и оно упало на рядом стоящее зависшее дерево, в результате чего спиленное дерево отбросило на находившегося рядом с деревом лесника, прижав его стволом к поверхности земли, причинив смертельные травмы.

В нарушение требований законодательства об охране труда лесничий допустил к работе в качестве помощника вальщика потерпевшего без профессионального обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, а также установлен факт непроведения предсменного освидетельствования работников на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения.

Причинами несчастного случая явилось нарушение лесником, выполняющим работу в качестве вальщика леса, требований инструкции по охране труда, выразившееся в оставлении зависшего (не приземлённого) на поверхность земли дерева, не принятии мер по устранению препятствий, мешающих при валке дерева; допуск потерпевшего к выполнению работы в качестве помощника вальщика леса, в состоянии алкогольного опьянения, без профессиональной подготовки, без прохождения обучения, проверки знаний по вопросам охраны труда; а также нарушение потерпевшим требований инструкции по охране труда, выразившаяся в выполнении работы в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте и в рабочее время.
Лицами, допустившими нарушения законодательства о труде и об охране труда, признаны лесник, выполняющий работы в качестве вальщика леса, лесничий лесничества, потерпевший.

Напоминаем о необходимости строгого соблюдения требований правил охраны труда, при выполнении лесосечных работ. Лес ошибок не прощает!

А. КАЗУБОВСКИЙ,
заместитель начальника Речицкого межрайотдела Гомельского облуправления Департамента госинспекции труда.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *