О том, что на слуху, словами наших журналистов

Общество

Что будет модно носить?

В Минске на площадке выставочного центра «Белэкспо» состоялась Неделя моды Belarus Fashion Week. Белорусские модельеры предсказали, что будет модно носить весной-летом 2019 года: вертикальную полоску и пастельные тона.

Кстати, стать моделью и поработать с белорусскими дизайнерами – очень даже выполнимое желание. Живым примером стала моя знакомая – хойничанка Анна Бритько. Это теперь она молодая мама и любящая супруга, а во время учёбы в университете успела пройти обучение в Национальной школе красоты, получить там диплом по специальности «модель демонстрации одежды 4 разряда» и 4 сезона сотрудничать с именитыми белорусскими модельерами как раз в рамках Belarus Fashion Week. Свой первый профессиональный показ девушка осуществила под брендом знаменитого дизайнера одежды Ивана Айплатова.

К слову, чтобы попасть на Неделю моды в качестве модели, теперь не обязательно проходить специальное обучение.

Моя собеседница развеяла миф о богемности мероприятия. Неделя моды Belarus Fashion Week – бизнес-площадка для модных дизайнеров и так называемых байеров – торговых агентов. К тому же это благотворительное мероприятие. В этом году собрали более 2000 рублей, которые пойдут на счёт «Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам».

Алеся ЯЧИЧЕНКО.

Памятный знак Новому году

Для многих Новый год – любимый праздник, от которого ждут волшебства, подарков, исполнения желаний. И как же обойтись без пушистой ёлки, мандаринов, боя курантов и главных персонажей – Деда Мороза и Снегурочки? Окунуться в зимнюю, сказочную атмосферу поможет первый памятный знак Новому году, который откроют 8 декабря в Поместье Деда Мороза в Беловежской пуще.

До сих пор не создано ещё ни одного памятного знака Новому году в мире. Радует, что наша страна будет первой. На мой взгляд, такая «фишка» привлечёт в Беларусь ещё больше туристов не только из соседних государств, но и дальнего зарубежья. И кто знает, может благодаря этому мы сумеем подняться в рейтинге самых посещаемых стран.

Думаю, что как детям, так и взрослым будет интересно увидеть памятный знак. Ведь многие из нас продолжают верить в чудо, а художественная композиция будет интерактивной: все гости Поместья Деда Мороза в режиме реального времени смогут встать в валенки, взять посох в руки – и загадать своё заветное желание. А вдруг исполнится, как в сказке? На скульптуре также будет находиться циферблат часов, показывающий без двух минут 00.00. Я по-прежнему верю в волшебство, поэтому надеюсь, что и мне удасться побывать в Поместье и увидеть новый знак. Мечты и желания должны же сбываться!

Виктория МОРОЗ.

Обрушение потолка в «Арена-сити»

Конечно маловероятно, что новость о ЧП в одном из торговых центров Минска осталась незамеченной. Тем не менее напомню, подвесной гипсокартонный потолок в холле первого этажа ТЦ «Арена-сити» обрушился днём 12 ноября.

Площадь обрушения составила 190 кв.м, в результате падения элементов с высоты 5,5 м частично оказался повреждён цветочный киоск. Пострадала сотрудница магазина, у которой диагностирована черепно-мозговая травма лёгкой степени, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей.

Казалось, что чудовищная трагедия в ТЦ «Зимняя вишня», которая произошла 25 марта 2018 года в Кемерово, должна была стать страшным уроком для каждого из нас. Но не стала. Почему не был проверен каждый миллиметр площади торгового центра и другие массовые места скопления людей? Ведь за этими самыми непроверенными миллиметрами стоит чья-то жизнь. Не нужно надеяться на «авось» и руководствоваться принципом, что это же произошло не у нас. Не лучше ли всё проверить «до», чтобы не проверять «после»?

Но время вспять не повернёшь, и остаётся лишь слушать причины. Так, первые итоги проверки подвесных конструкций в ТЦ «Арена-сити» озвучили эксперты в эфире «Субботнего выпуска» на телеканале ОНТ. По их оценке, к происшествию, скорее всего, привела совокупность факторов, один из которых – человеческий.

Елена СМУСЕНОК.

90 лет. Не нам, а НАН

Помню, как впервые вышла из столичной станции метро «Акадэмія навук» – и взору открылось величественное, могучее здание с впечатляющей двухрядной колоннадой. Пожалуй, именно таким должен быть храм науки.

Кстати, а вы знали, что у нашей Академии есть украинский «родственник»? Это здание Министерства иностранных дел в Киеве. Его фасад тоже украшает колоннада, только она выгнута в обратную сторону. Проектированием обоих зданий занимался один и тот же архитектор – Иосиф Лангбард.

Сейчас в НАН Беларуси работает несколько моих знакомых. Все они трудятся в отделении аграрных наук. К слову, в структуре академии семь отделений. Для меня был интересен тот факт, что каждый год в НАН приходят около 350 лучших выпускников вузов. Когда «лазила» на сайте Академии, узнала подробнее о многих достижениях наших исследователей, раньше же слышала о них только вскользь. Это и первый белорусский спутник, и система дистанционного зондирования Земли, и строительство станции в Антарктиде, и разработка персонального суперкомпьютера и супернакопителя энергии для электромобилей, новых типов лазеров и многое другое.

В Академии наук работали и сейчас продолжают изучать и создавать талантливые учёные. Представьте: сегодня НАН Беларуси объединяет 115 организаций и 15 тысяч сотрудников! Всех их с юбилеем!

Наталия ЧЕКАН.

Райпо в железных тисках конкуренции

Естественный отбор в дикой природе жесток, но по-своему справедлив: выживает и даёт жизнестойкое потомство тот, кто сильнее, кто смог наиболее безболезненно адаптироваться к суровым условиям окружающей среды. В чём-то схож с ним и мир рыночных отношений в экономике: здесь также выживает и имеет перспективы на будущее лишь тот субъект хозяйствования, который оказался сильнее, жизнеспособнее и гибче своих конкурентов.

К чему это я клоню? Да к тому, что даже лишь просматривая мельком экономические новости, нельзя не заметить волну банкротств, которая постепенно накрывает потребобщества в районных центрах нашей страны. Объявили себя банкротами Глубокское, Шумилинское, Полоцкое, Борисовское, Браславское, Оршанское райпо. Вот и в нашем Хойникском райпотребобществе дела идут, мягко говоря, не совсем чтобы хорошо: торговые точки закрываются одна за другой, обесточено за долги административное здание.

А тут ещё одна новость: недавно, например, был закрыт единственный в городе частный ресторан «Люкс». И ниша общественного питания, которую он раньше занимал, полностью свободна от конкуренции. Как говорится, разворачивайтесь, действуйте, кто знает, может быть в этом и есть шанс на спасение?
Только при этом нужно помнить: под лежачий камень вода не течёт.

Виктор НАЗАРЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *