Хойничане переживают за свой район

2018 - Год малой радзімы Общество

Задать вопрос Заместителю Главы Администрации Президента Республики Беларусь, своему земляку В.Г. Жевняку была возможность на прошлой неделе у жителей Хойникского района.

Владимир Григорьевич посетил ППУ ОАО «Милкавита», встретился с трудовым коллективом предприятия, проверил, как идёт ремонт в общежитии по ул. Колесника, 2г, а также провёл приём граждан в райисполкоме.

Во время экскурсии по цехам производственного участка В.Г. Жевняк интересовался аспектами производства, мощностями предприятия, условиями труда. На встрече с трудовым коллективом Владимир Григорьевич отметил, что ему очень приятно и волнительно выступать перед своими земляками, поблагодарил коллектив за добросовестную работу.

В.Г. Жевняк проинформировал о работе агропромышленного комплекса страны, как совершенствуется техника и оборудование, строятся новые комплексы, о востребованности белорусской продукции за рубежом (поставляет наша республика свою продукцию в 89 стран). Беларусь занимает 25 место в мировом объёме производства молока и молокопродуктов, 8 место – в экспорте молочной продукции, делит 2-3 места в экспорте льноволокна.

В свою очередь, работники поинтересовались об изменениях в закон о СМИ, как они коснуться простых жителей страны. Владимир Григорьевич пояснил, что изменения направлены на защиту граждан от недостоверной, лживой информации. Интернет-ресурсы обязаны выполнять требования, установленные законодательством. Ни в коей мере эти изменения не касаются прав обычных граждан.

Кроме того, работники предприятия высказали предложение о включении продукции Полесского производственного участка в подарочные наборы Европейских игр 2019 года, поинтересовались реализацией нормативных предписаний Декрета Президента Республики Беларусь № 1 «О содействии занятости населения», другими вопросами.

Будучи в районе накануне 75-летия освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, не мог не почтить память людей, отдавших жизни за свободу Хойникщины. Возлагая цветы к Братской могиле и памятнику Неизвестному солдату, Владимир Григорьевич отметил подвиг погибших и призвал молодое поколение не забывать историю.

Оба дедушки В.Г. Жевняка – Жевняк Михаил Фёдорович и Лобан Андрей Адамович – участвовали в Великой Отечественной войне, вернулись с наградами.

Во время приёма в райисполкоме было поднято много тем. Так, например, обращался хойничанин по вопросу строительства в городе бассейна, чтобы детям было где проводить время, заниматься плаванием. «Возможно, тогда и мы вырастим своего олимпийского чемпиона», – сказал обратившийся.
В.Г. Жевняк отметил, что этот вопрос нужно детально изучить со всех сторон и поручил это сделать исполкому.

Поступила жалоба на некачественную воду по ул. Садовая райцентра. Как разъяснил заместитель председателя райисполкома А.П. Гура, в 2019 году планируется силами и за счёт средств КЖУП «Хойникский коммунальник» заменить 220 м водопровода на данной улице на полиэтиленовые трубы.

Волнует жителей вопрос состояния районной больницы. О том, какие виды работ будут проводиться в рамках реконструкции ЦРБ в следующем году, разъяснила заместитель председателя райисполкома Ж.Н. Чернявская. Средства выделяются из областного бюджета. В.Г. Жевняк подчеркнул, что этот вопрос находится у него на контроле.

Переживают хойничане за состояние дел в райпо и, в частности, на хлебозаводе. Заместитель председателя райисполкома Е.М. Ивкова разъяснила, что ситуация, как и по всей республике, в райпотребобществе не лучшая, но, вопреки блуждающим слухам, хлебозавод закрывать не планируют. Ведь хойникский хлеб пользуется спросом не только в нашем районе, а «Грибки по-хойникски» популярны как по всей нашей стране, так и за её пределами. На этом и нужно сделать акцент в работе, подчеркнул Владимир Григорьевич.
Благоустройство дорожного покрытия требуется ул. Котовского и Садовой райцентра. О работах, которые будут проведены также в следующем году при наступлении благоприятных для ремонта дороги температуры, В.Г. Жевняк попросил его проинформировать.

Попросили хойничане ликвидировать мини-озеро в сквере в микрорайоне «Юбилейный»: там уже не озеро, а заросшая яма, тем более, что рядом детская площадка. В.Г. Жевняк поручил навести порядок: если требуется для целей отвода воды, то благоустроить и оградить необходимо, если нет нужды в этом объекте – то его необходимо засыпать, так как безопасность детей превыше всего.

Также жители интересовались льготами для многодетных семей, предлагали изменения в Кодекс об административных правонарушениях, просили создать детский развивающе-игровой центр.
Как отметил Владимир Григорьевич, подводя итоги рабочего визита на Хойникщину, отрадно, что жителей волнуют всё же больше не личные проблемы, а вопросы, касающиеся всего района, люди «болеют» за свою малую родину.

Ольга БЕЛАШ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *