Обращайтесь в комиссию

Содействие занятости населения

Президент А.Г. Лукашенко 25 января 2018 года подписал Декрет № 1 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь», согласно которому с 1 января 2019 года неработающие граждане будут возмещать затраты на некоторые жилищно-коммунальные услуги по полному тарифу.

О самых важных изменениях, о тех, кому придётся оплачивать коммунальные услуги «по полной», мы попросили рассказать председателя комиссии по координации работы по содействию занятости населения, председателя районного Совета депутатов Г.В. Бондарь.

– Данный декрет направлен на содействие гражданам в трудоустройстве, стимулирование трудовой занятости населения, это его первостепенная задача. Также документом предусмотрено, что с 1 января 2019 года трудоспособные неработающие граждане будут оплачивать ЖКУ по их полной стоимости.
Решением райисполкома 13 июня создана постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения. В состав вошли заместитель председателя райисполкома, председатели сельсоветов, депутаты, представители профсоюзов, общественных объединений, образования, здравоохранения, налоговой инспекции, РОВД, других заинтересованных ведомств. Комиссия призвана контролировать реализацию Декрета Президента Республики Беларусь № 3 «О содействии занятости населения» на территории Хойникского района.

Полномочия у комиссии широкие – мы имеем право запрашивать информацию у любой организации любой формы собственности, принимаем решение об освобождении на определённое время трудоспособных граждан, не занятых в экономике, от оплаты услуг по полной стоимости, если у них сложная жизненная ситуация. Для этого гражданам необходимо с соответствующим заявлением обращаться в комиссию.
Перечень трудных ситуаций определён Министерством труда и социальной защиты. Это может быть состояние здоровья; уход за детьми старше семи лет или за взрослыми нетрудоспособными гражданами; невозможность трудоустройства и др. Данный перечень примерный, у комиссии есть право принимать решение по каждому конкретному случаю.

Заседания проводятся во второй и четвёртый вторник месяца. Кроме того, члены комиссии проводят приёмы граждан, ведут разъяснительную работу среди депутатского корпуса, в организациях, с населением. Большую работу проводят председатели сельисполкомов на территориях сельсоветов.
Теперь формируется база данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, составлены предварительные списки, которые уточняются и перепроверяются. Завершится работа к 1 декабря.
Обращаю внимание, что и после того, как гражданин будет включён в базу данных, он имеет право обратиться в комиссию по содействию занятости населения для изменения своего статуса или освобождения от оплаты услуг по полному тарифу в связи с трудной жизненной ситуацией, трудоустройством.
На сайте райисполкома размещено много полезной информации, касающейся Декрета № 3 и работы районной комиссии, «пройти» нужно по баннеру «Содействие занятости населения».

Важно:
— по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание коммунальных услуг, граждане, не занятые в экономике, с 1 января 2019 года будут возмещать расходы на горячее водоснабжение, с 1 октября 2019 – на газоснабжение, при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов, и теплоснабжение.

Записала Ольга БЕЛАШ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *