Таит опасность тонкий лёд: в Добрушском районе утонул подросток

Службы информируют

Трагедия произошла 30 ноября примерно в 16.50.

Два брата-близнеца гуляли возле реки с санками. В какой-то момент решили перебраться по дамбе на р. Ипуть, которая замёрзла лишь местами, и вышли на лёд. Оба провалились в воду.

Один из братьев оказался вблизи от берега, другой примерно в пяти метрах. Брат, которому удалось выбраться из воды, побежал за помощью. Поскольку дом находился неподалёку, позвал отца. Оказавшись на месте происшествия, мужчина пытался вытащить из воды сына, протягивал ему подручные средства. Однако спасти ребёнка не удалось. Течением его затянуло под лёд.

После сообщения о случившемся ОСВОД организовал поиски школьника. Как поясняют специалисты, на месте происшествия быстрое течение реки, крутые повороты. Найти тело подростка удалось лишь через пять дней. Всё это время водолазам пришлось работать в неимоверно тяжёлых условиях.

По имеющимся данным, добрушская семья и братья характеризуются положительно. Погибший мальчик хорошо учился в школе. За несколько дней до несчастного случая братья-близнецы отметили 14-летие.

В Брестской области в студёную воду упал 10-летний житель Дрогичина, оказавшийся на тонком льду с коньками. Его удалось спасти.

В ТЕМУ:

И.С. ГОРУШКИН, первый заместитель начальника РОЧС:
– Лёд на водоёмах – это всегда зона повышенного риска. Поэтому надо знать, что безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10 сантиметров. Прочность льда можно определить визуально: прозрачный голубого или зелёного оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в два раза меньше.
В случае провала под лёд не паникуйте, не делайте резких движений, широко раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, попытайтесь осторожно, не обламывая кромку, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну ногу, а затем другую. Если лёд выдержал, нужно медленно откатиться от кромки льда и катиться к берегу. Передвигаться нужно в ту сторону, откуда вы пришли.

М.И. ТУРОВЕЦ, председатель РО ОСВОД:
– Соблюдайте меры предосторожности: не подходите близко к водоёмам, если вы поскользнётесь на берегу или кладке, можете стать жертвой несчастного случая, просто скатившись в воду. Не подходите близко к вмёрзшим предметам и растительности, обходите места, покрытые толстым слоем снега и тёмные пятна на снежном покрове. Внимательно следите за детьми, чтобы они не допускали шалостей у водоёма и не спускались на лёд.
Если человек попал в полынью, вызовите «скорую помощь». Доставьте пострадавшего в тёплое место. Окажите ему первую помощь до приезда врачей: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи), напоите горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь.

Л.Н. ТУПИЦА, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома:
– В школах будут проведены профилактические мероприятия, направленные на предупреждение детской гибели и травматизма на льду. Среди них – игровые эстафеты «Путь спасения», позволяющие ребёнку понять и закрепить навыки поведения на льду в экстремальной ситуации. В условиях школьного спортзала отработается полный алгоритм действий от сообщения о ЧП в службу спасения до оказания первой помощи пострадавшему. Такие мероприятия дополняются традиционными беседами, просмотром фильма «Опасность зимнего льда» и др.

Для любителей зимних видов спорта на базе спортивных учреждений района в зимний период (при подходящих погодных условиях) будет организована работа катков – так что покататься на свежем воздухе на коньках, устроить хоккейные баталии смогут как школьники, так и взрослые.

О.В ЛОБАН, начальник ООПП РОВД:
– Среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными. Поэтому обратите внимание на правила безопасного поведения на водоёмах в период ледостава.

Не будьте равнодушными, пресекайте попытки выхода детей на лёд и сами воздержитесь от таких прогулок. Ни в коем случае нельзя выходить на лёд пьяным, ночью, прыгать и бегать по льду и проверять его прочность ударами ноги.

Подготовила Елена СМУСЕНОК.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *