Без БССР не было бы независимого суверенного государства — Республики Беларусь

К 100-летию БССР

Становление белорусской государственности происходило в сложных условиях Первой мировой войны, Октябрьской революции и Гражданской войны.

Своеобразной точкой отсчета формирования белорусской государственности на советской основе стал первый Всебелорусский съезд, созванный в декабре 1917 года. В резолюции отмечалось, что делегаты, «закрепляя свое право на самоопределение, завоеванное Российской революцией», постановили «выделить из своего состава орган краевой власти в лице Всебелорусского Совета крестьянских, солдатских и рабочих депутатов». Однако в результате насильственного разгона съезда руководством областного исполнительного комитета Западной области и фронта легитимный процесс формирования белорусской государственности был прерван.

Тем не менее вопрос не был снят с повестки дня. Деятели левого крыла белорусского национального движения вошли в состав созданного Белорусского национального комиссариата, который работал на правах отдела Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР. Вместе с белорусскими секциями РКП(б) Белнацком вел политическую и культурно-просветительскую работу среди белорусов на территории Советской России. Его представители опекали беженцев, брали на учет белорусские организации и учреждения, эвакуированные во время Первой мировой войны, открывали белорусские школы и клубы, издавали литературу на белорусском и русском языках. Идея реализации белорусской национальной государственности приобретала все более широкую поддержку.

21 — 23 декабря 1918 года в Москве состоялась конференция белорусских секций РКП(б), признавшая необходимость создания Временного рабоче-крестьянского правительства Беларуси. Фактически вопрос о самоопределении Беларуси получил разрешение в последнюю неделю декабря 1918 года, когда центральное партийное и советское руководство согласилось на провозглашение независимой Социалистической Советской Республики Беларуси.

30 декабря 1918 года в Смоленске начала работу VI Северо-Западная областная конференция РКП(б), провозгласившая себя I съездом Коммунистической партии (большевиков) Беларуси. Согласно директиве ЦК РКП(б) в доклад Александра Мясникова по вопросу «Текущий момент» был включен пункт «Белорусская Советская Республика», содержащий предложение объявить Западную коммуну самостоятельной социалистической республикой. Делегаты согласились с таким предложением. В тот же день единогласно было принято постановление о территории Беларуси. В нее вошли Минская, Смоленская, Могилевская, Витебская и Гродненская губернии с прилегающими к ним местностями соседних губерний, населенных преимущественно белорусами.

Вечером 1 января 1919 года было окончательно сформировано Временное рабоче-крестьянское правительство Беларуси во главе с Дмитрием Жилуновичем. В тот же день по радио был обнародован Манифест Временного рабоче-крестьянского советского правительства Беларуси, который был напечатан в ночь с 1 на 2 января. В тексте Манифеста Беларусь провозглашалась «свободной независимой Социалистической Республикой», закреплялись основные положения ее общественного и политического строя.

Через неделю Временное рабоче-крестьянское советское правительство Беларуси и Центральное бюро КП(б)Б переехали из Смоленска в Минск. На первом заседании 7 января было принято решение о созыве I Всебелорусского съезда Советов, чтобы юридически оформить образование республики.

Однако решением Пленума ЦК РКП(б) 16 января 1919 года Витебская, Могилевская и белорусская часть Смоленской губернии переданы в состав РСФСР, впоследствии создана унитарная Литовско-Белорусская ССР на основе объединения Минской и Гродненской губерний с Литвой.

I Всебелорусский съезд Советов состоялся 2 — 3 февраля 1919 года. На нем было зачитано постановление ВЦИК РСФСР о признании независимости Социалистической Советской Республики Беларуси. Съезд принял первую Конституцию республики, декларации об установлении федеративных связей с РСФСР и объединении Советских Социалистических Республик Беларуси и Литвы в единое государство.

Негативное влияние на государственное строительство оказала польско-советская война. В конце февраля 1919-го польские войска начали наступление, 21 апреля был захвачен Вильно, 8 августа — Минск, который был освобожден лишь 11 июля 1920 года, после чего власть перешла к Минскому губернскому военно-революционному комитету (ВРК) во главе с Александром Червяковым. Тогда же советским руководством было решено повторно провозгласить Советскую Социалистическую Республику Беларусь, что и случилось 31 июля 1920 года.

В конце 1922 года движение за объединение советских республик в единое государство вступило в заключительный этап. На IV Всебелорусском съезде Советов 14 —18 декабря были приняты основные пункты Конституции Союза Советских Социалистических Республик. В документе отмечалось, что «Республики: РСФСР, Украина, Белоруссия и Закавказская Федерация (Грузия, Азербайджан, Армения) объединяются в одно союзное государство под названием „Союз Советских Социалистических Республик“, причем за каждой из этих республик остается право свободного выхода из Союза». 30 декабря 1922 года Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик был принят I съездом Советов СССР.

В марте 1924 года и декабре 1926 года в результате возвращения восточных белорусских территорий из состава РСФСР в состав БССР вошли уезды Витебской, Гомельской и Смоленской губерний, в которых преобладало белорусское население.

БССР заложила основу современной белорусской государственности, стала страной — учредительницей ООН. По мнению политологов, без БССР не было бы независимого суверенного государства — Республики Беларусь.

БелТА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *