Такая красивая страсть!

Увлечения хойничан

Такая красивая страсть!


Героев своих знаменитых рассказов Василий Макарович Шукшин всегда старался отыскивать в реальной повседневной жизни. Причём, с одной существенной оговоркой: это должен был быть человек, отличный от других – не совсем обычный, по мнению окружающих, в своих увлечениях, рассуждениях, поступках.


Таких уникумов нормальные люди называют «чудаками», и в самой семантике этого слова слышится не только удивлённое непонимание, но и скрытое уважение. Всё правильно – именно такие люди и движут прогресс человеческой цивилизации, совершают удивительные открытия, а ещё вносят в нашу жизнь подлинную красоту и гармонию. Судьба подарила мне встречу с одним из таких людей – Юрием Марковичем Гапоненко.



Знакомы с ним мы давно, ещё со времён нашей общей спортивной юности. Специалисты тогда прочили Юрия в прямые наследники знаменитого Александра Воробья – выпускника СШ № 3, а впоследствии – рекордсмена и неоднократного чемпиона БССР, одного из лидеров сборной Советского Союза в беге на 3000 метров с препятствиями. Как и Александру, ему довелось в 1979 году выступать в финале Всесоюзной спартакиады школьников, заключительные старты которой, кстати, также проходили в столице одной из среднеазиатских советских республик. Только не в Алма-Ате, где двумя годами ранее блистал Воробей, а в Ташкенте, где Юрий (на то время – уже чемпион БССР в своём возрасте) показал 8-й результат. А потом, уже в Беларуси, он победит на одном из стартов со временем, превышающим результат бронзового призёра финала в узбекской столице. Увы, но такова сурова и непреклонна спортивная жизнь…



Именно в том 1979 году он впервые почувствовал непонятное недомогание в области сердца. А когда прошёл медицинское обследование, вердикт врачей прозвучал приговором, обжалованию не подлежащим: никаких физических нагрузок на организм! И всё же с занятиями физической культурой Юрий Гапоненко окончательно не распрощался – ещё и сегодня можно видеть его на беговой дорожке, волейбольной площадке или футбольном поле. А нишу, которая тогда появилась в его досуге, закрыл другим своим давнишним увлечением – голубями.



Эти умные и красивые птицы появились в его жизни ещё в раннем детстве, а пристрастил его к этому занятию старший брат Олег. В большой многодетной семье (8 детей!) родители Марк Адамович и Эмилия Николаевна по-житейски мудро не препятствовали увлечениям детей, поощряя их любовь к сизокрылым питомцам. Так на хозяйственном дворе появилась первая голубятня, первые её обитатели, первые выведенные ими птенцы. Этому своему детскому увлечению Юрий Маркович не изменял никогда: и когда трудился в райотделе внутренних дел, и когда работал на МП «Металлист», и когда 8 лет возглавлял Брагинский отдел по чрезвычайным ситуациям, и после выхода на пенсию по офицерской выслуге (ведь было ещё и 4 года работы в нынешнем Хойникском РОЧС). Сейчас он работает спасателем-пожарным в нашем заповеднике. А всё свободное время отдаёт своей главной и такой красивой страсти.
Собственно, хлопот на родительском подворье по улице Первомайской райцентра, которое после смерти родителей стало дачным участком, хватает. Потому что не только голуби являются его обитателями – полно тут и всякой другой живности: породистые куры, кролики, экзотические перепёлки, молодняк и взрослая пара вислобрюхих свиней. Охраняет же всё это «зверонаселение» 6-летняя чистокровная немецкая овчарка – аристократичный и породистый красавец Алтай. А теперь прикиньте, сколько времени и средств требуется для содержания этого своеобразного ковчега!


Но Юрий Маркович и жена его Людмила Александровна не ропщут и уверенно управляются со всем эти немалым хозяйством.



А про голубей он знает не меньше любого орнитолога: про их повадки, характеры, возможности. Например, знаете ли вы, что почтовый голубь может отыскать дорогу к родной голубятне за 500, а некоторые и за 1000 километров? Что взлететь они могут на высоту 1200 метров (это прямо в стратосферу!) и находиться беспрестанно в полёте по 6-8 часов. При этом в небесной выси их даже не видно, а отразиться они могут только в воде – озерце, лужице, просто тазике с водой, как и делают опытные голубятники, на удивление несведущим людям. Голуби могут и зависать на месте, как бабочки, могут и планировать, отдыхая на восходящих воздушных потоках. А ещё некоторые из них могут с такой высоты камнем падать вниз, выделывая при этом немыслимые пируэты и кувырки, а потом резко взмывают вверх прямо перед самой землёй.



Но больше всего умиляют их межполовые отношения. Голуби моногамны и создают брачную пару на всю жизнь. Особенно интересно наблюдать за их трогательными ухаживаниями: чтобы привлечь внимание голубки, самец надувает грудь, распрямляет крылья, распушает хвост, ходит этаким гоголем – ну совсем как некоторые мужики! А верхом этой умилительной картинки является то, как голуби целуются. Это ведь не выдумки поэтов (помните песню: «Тише, люди, ради Бога, тише – голуби целуются на крыше…»), это реальные и прекрасные в своей трогательности и целомудрии сцены из голубиной жизни!



Сегодня на новой и более просторной, чем в детстве, голубятне содержится порядка 40 птиц. Есть среди них и обычные почтовые голуби, но есть и необычайной красоты птицы – например, породы «монах», с белоснежным оперением и чёрными кончиками крыльев. Раньше были и «павлины» – голуби с с великолепным павлиньим хвостом, и красные, и жёлтые голуби. Но содержать их становится всё труднее – распоясались коршуны, которых становится всё больше и больше, а беззащитные домашние голуби и голубки – их первейшая добыча. Сокращается поголовье декоративных голубей и по причинам иного толка: экономическим (содержание птиц ведь в немалую копейку влетает), социальным (непрестижным и непрактичным занятием стало считаться сегодня увлечение ими). А ведь пик популярности «голубятников» приходился на куда как более тяжёлые послевоенные годы.


В то далёкое и непростое время люди питали особую нежность к этим верным спутникам человека, даря им нерастраченную в лихую военную годину, любовь и нежность. В послевоенном детстве на всю жизнь полюбили голубей актёры Александр Збруев и Виктор Павлов. Последний даже умудрился соорудить голубятню на крыше академического Малого театра и ревностно следил за тем, чтобы там не бывали случайные люди, даже из администрации и техперсонала театра. Жаль, что сегодня это увлечение потеряло былую популярность…



Но Юрий Маркович Гапоненко не отчаивается. Есть у него планы пропагандировать своё увлечение за счёт сооружения передвижной голубиной выставки для школьников. Клетку для живых пернатых экспонатов можно установить прямо на кузове автомобиля, такой опыт уже есть в России и Украине. Радует его и то, что не забыт молодожёнами красивый обряд выпускания белых голубей, для чего и обращаются к нему будущие новобрачные. Не обходятся без этих крылатых символов мира и большие общественные праздники. Как, например, 500-летие нашего города и торжественное открытие Дома обрядов, а также 65-летие Великой Победы.



Кстати, в будущий вторник, 11 июня, праздник придёт и в семью наших героев – ровно 30 лет назад связали они себя крепкими, как у их любимцев – голубей, брачными узами, хотя были знакомы и дружили ещё со школьной скамьи. Поздравить юбиляров наверняка приедут дочь Алеся (теперь уже замужняя москвичка, окончившая наш минский «иняз») с мужем Максимом и внучкой Кирой, а также сын Максим – студент факультета геологии Гомельского госуниверситета имени Ф.Скорины, соберутся семьи братьев и сестёр Юрия Марковича и Людмилы Александровны. Наверное, как в том шедевральном и нестареющем советском фильме «Любовь и голуби» именно две эти темы – взаимной любви людей и голубей – станут главными на этом празднике. И можно не сомневаться в том, что под аплодисменты гостей ещё раз торжественно взмоют высоко-высоко в синие небеса эти прекрасные белые птицы, олицетворяющие земную Любовь и небесную Красоту. Поздравляем!



                                                                                                                                              Виктор Назаренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *