Быть или не быть индивидуальному счётчику?

Общество

Жильцы общежитий жалуются на огромные начисления за электроэнергию.

С жильцами домов по ул. Лермонтова, 1, Колесника, 2б, 2г, 2д, находящихся на балансе КЖУП «Хойникский коммунальник», встретились начальник ЖЭУ С.В. Нестеренко и главный энергетик данного предприятия В.М. Сыропаров.

В настоящее время электроэнергия в этих домах считается по групповому учёту. А представители коммунальной службы предлагают в каждом блоке установить индивидуальный электрический счётчик со встроенным интерфейсом.

Проблема возникла не на пустом месте: у многих жильцов данных домов вызывает негодование выставляемые к оплате высокие показатели электроэнергии в последние месяцы, хотя, как они утверждают, что обогревателями практически не пользуются. Получается, кто-то чересчур пользуется отопительными приборами, а некоторые экономят, а расход электричества всё равно делится на всех одинаково.

Поэтому, чтобы урегулировать ситуацию, КЖУП «Хойникский коммунальник» предложил установить счётчики в каждом блоке, но полностью за средства жильцов домов. Как пояснил начальник Хойникской районной энергоинспекции И.И. Гуцев, обойдётся данная процедура со всеми работами в районе 400-600 руб. Сумма немаленькая, конечно. Однако «Коммунальник» предложил вариант рассрочки на 3-4 месяца, которая будет включаться в жировку. К тому же в некоторых блоках проживает и по несколько квартиросъёмщиков. Отдельные жильцы остались недовольны таким вариантом, и захотели продления срока рассрочки, аргументируя маленькой заработной платой. В принципе, КЖУП «Хойникский коммунальник» согласен рассмотреть иные варианты.

Собравшихся волновало, имеют ли право они, в случае установки счётчика, забрать прибор с собой, когда, допустим, переедут из общежития, что делать с теми людьми, которые откажутся от индивидуального счётчика, какой организацией будет проводится техобслуживание.

Принято решение о проведении с жильцами ещё одной встречи, чтобы прийти к окончательному итогу. Также будет проведено обследование всех жилых блоков. Суммы установки индивидуальных счётчиков для каждого общежития проработают отдельно. Однако жильцам хорошо стоит обдумать момент, что предлагаемая стоимость работ – это несоизмеримо меньше той суммы, которая выставляется к оплате по общему счётчику например, за год. Тем более есть возможность рассрочки. Если люди и коммунальная служба заинтересованы в решении вопроса, то дело сдвинется.

Виктория МОРОЗ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *