75 лет-75 историй. История одиннадцатая. Сотни спасённых жизней

75 - под мирным небом

Бурак Александр Данилович родился в 1906 г. в селении Поселичи Хойникской волости.

После окончания Кемеровского военно-медицинского училища (школы) был направлен на службу в Ленинград в качестве курсанта санинструктора 456 медсанбата. Война застала старшину медицинской службы в Ленинграде.

А.Д. Бурак являлся живым свидетелем суровых дней блокады. За время блокады он учавствовал в боях за Волхов, Прибалтийск. После взятия Берлина принимал участие в разгроме последней группировки врага в Либаве.

Александр Данилович вспоминал: «Особенно жестокие бои проходили на Ладожском озере. Озверелые фашисты наступали как фанатики. Несмотря на поражение они не хотели сдаваться, упорно и жестоко сражались. Было очевидно, что сопротивление бесполезно. Мы выслали парламентёра для переговоров о сдаче в плен без боя, но немцы его убили. Убедившись, наконец, что война проиграна, немцы стали грузить на корабли награбленное добро. Сдаваться в плен они не хотели. 80 тыс. немецких солдат погрузились на корабли и отчалили от берега. Но не суждено им было так просто уйти. Наши самолёты настигли их в 5 км. от берега и потопили несколько кораблей. Только после этого немцы сдались».

В 1942 г. Александр Данилович стал членом Коммунистической партии. Всегда был в первых рядах борцов против ненавистного врага, не жалел своей жизни ради скорейшего освобождения родной земли от фашистов. Сотни бойцов были благодарны Александру Даниловичу за спасённую жизнь. Сам А.Д. Бурак был контужен в голову 8 сентября 1942 г.

О героизме и мужестве ветерана Великой Отечественной войны свидетельствуют награды. 11 медалями награждён Александр Данилович: «За отвагу», «За боевые заслуги», «250 лет Ленинграду», «30 лет Победы над Германией», «За Победу над Германией» и др. На груди Александра Даниловича прикреплён значок «Отличник санитарной службы».

Но время идёт, уходят из жизни наши ветераны и свидетели тех страшных лет. Александр Данилович умер в 1997 на 91-м году жизни, но память об этом человеке будет жить всегда в наших сердцах.

А. КОЗЛОВА, учитель истории Поселичской средней школы.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *