Неосторожное обращение с огнём

Службы информируют

Пожары издавна являлись одним из величайших бедствий, уносивших множество жизней и причинявших огромный материальный ущерб. Даже сегодня, несмотря на технический прогресс в области пожарной безопасности и защиты, эта тема остаётся по-прежнему актуальной.

Курение в постели – это одна из наиболее распространённых причин пожара со смертельным исходом.

К сожалению, большинство пожаров происходят из-за беспечности человека. За неполные четыре месяца 2019 года на территории района по причине неосторожного обращения с огнём произошло 10 пожаров, на которых погибло 3 человека.

Неосторожное обращение с огнём, в том числе неосторожность при курении – до сих пор одна из самых распространённых причин пожаров с гибелью людей. Не секрет, что часто события с гибелью людей развиваются по сценарию – выпил – закурил – уснул – не проснулся. Даже если исключить из этой цепочки первое звено, печальных последствий не избежать. Однако чаще всего жертвами огня в таких случаях становятся граждане, злоупотребляющие спиртным, ведущие асоциальный образ жизни. И если на улице пьяный курильщик мог уронить горящую сигарету на землю или асфальт, то дома она падает на пол или в постель. А если это ещё и квартира в многоэтажке? Из-за курильщика может потребоваться и эвакуация соседей.

В лучшем случае последствия – это ожоги различной степени тяжести и значительный материальный ущерб, но, как правило, нерадивые курильщики платят цену куда большую, чем можно выразить в денежном эквиваленте – жизнь, вот что им приходится положить на алтарь собственной беспечности, и зачастую не только свою жизнь.

Виновники пожаров чаще погибают не от огня, а в результате отравления продуктами горения. В состоянии алкогольного опьянения люди не способны адекватно воспринимать действительность, и, как следствие, инстинкт самосохранения притупляется. Они засыпают с непотушенной сигаретой, от которой сначала загораются постельные принадлежности, а затем и другое имущество.

ПОМНИТЕ:
— ни в коем случае не курите в постели, а также вблизи сгораемых веществ и материалов, этого же требуйте от посещающих вас гостей;
— не оставляйте в пепельнице непогашенные окурки и спички, не бросайте их в мусорные корзины и места, где возможно воспламенение сгораемых материалов;
— не бросайте окурки с балконов или окон. Они могут спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии нижерасположенных этажей, где часто хранятся старые вещи;
— закрывайте окна и двери балконов при уходе из квартиры для исключения заноса источника загорания в помещение;
— не бросайте непогашенные сигареты в нижние пролёты лестничной клетки или шахту лифта;
— установите дома автономный пожарный извещатель, регулярно проверяйте его работу, нажимая на кнопку для тестирования.

Максимальная температура тлеющей сигареты колеблется в пределах 300-420 0С, время её тления – 4-8 минут. Сигарета в начальный момент имеет температуру 310-320 0С, которая потом снижается до 240-260 0С, время тления 26-30 минут. Вызвав тление горючего материала, например, матраса, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг может тлеть ещё от 1 до 4 часов и способен привести к пожару.

К смерти уснувшего курильщика приводит не огонь, а токсичные продукты горения. Достаточно 3-4 вдохов для потери сознания. Смертельную дозу угарного газа человек получает уже через 3 минуты, тогда как площадь горения может быть всего 1-2 квадратных метра.

Работать на упреждение

В Гомельской области за прошедшую неделю произошло 16 пожаров, на которых погиб 1 человек. Такие цифры были озвучены на видеоселекторном совещании по вопросам деятельности смотровых комиссий.

Отмечено, что на территории области наблюдается рост пожаров по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электросетей и электрооборудования на 9,7% к аналогичному периоду прошлого года. Рост пожаров по данной причине наблюдается в 8 регионах: Речицком, Гомельском, Лельчицком, в Железнодорожном и Новобелицком районе Гомеля, Хойникском, Ветковском и Ельском. Оперативная обстановка является зеркальным отражением проведённой в регионах работе по предупреждению пожаров.
Так, самая низкая степень устранения нарушений правил монтажа и эксплуатации электросетей и электрооборудования в домовладениях граждан в Речицком, Хойникском и Новобелицком районе г. Гомеля.

Оперативная и взвешенная работа требуется от представителей Госэнергогазнадзора, входящих в состав смотровых комиссий. Проверки не должны сводиться к снятию показаний счётчиков и созданию видимости работы.

В ходе видеоселектора поступило предложение в регионах со сложной оперативной обстановкой продлить мероприятия республиканской профилактической акции «За безопасность вместе».

ПОМНИТЕ: пожар не возникает сам по себе. Как правило, его причина – людская халатность и беспечность в обращении с огнём. Проживая в квартире, домовладении, каждый жилец берёт на себя обязательство соблюдать правила пользования жилыми помещениями, в том числе строго выполнять правила пожарной безопасности.

О. БЕСПАЛЫЙ, инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *