Гарант прав – профсоюз

Общество

115 лет отмечает профсоюзное движение Беларуси. Накануне 1 мая пообщались с председателем районного объединения профсоюзов Н.Н. Малаш.

– Наталья Николаевна, с какими итогами профсоюзные организации подошли к празднику?
– За год в районе сделано многое. Пристальное внимание уделяется вопросам защиты трудовых прав членов профсоюзов, вопросам безопасности труда.
2019 год – ответственный для профсоюзного движения страны, это отчетно-выборный период. Во всех первичках проходят собрания трудовых коллективов. Сейчас время энергичных, неравнодушных людей. Нельзя просто сидеть и ждать благ с неба, их нужно «ковать» самим. Поэтому призываю всех быть активными, созидать, действовать.

– Каждый последний четверг месяца проводятся правовые приёмы. Что волнует хойничан?
– Отмечу, что если у работника есть вопрос, то не стоит ждать именно последнего четверга месяца, можно обращаться ко мне в любое рабочее время, можно связаться с юристами ФПБ, оставить письменное или электронное сообщение.

Что же касается непосредственно приёмов, то практика показала, что это очень хорошая форма работы. Независимо от того, в какой организации мы их проводим, люди обращаются из разных сфер. Разъясняем, даём советы, телефоны и адреса, куда следует обращаться, если необходимо, в дальнейшем.

Так, большая помощь оказана работникам райпо, которое проходит сейчас через реорганизацию. Сохранение рабочих мест, выплаты и удержания по пятилетним контрактам (согласно Постановления №1842), перевод или сокращения. Поработать пришлось много. Но вопросы в основном решены, напряжение снято. Считаю, что какую-либо информацию, касательно трудящихся, следует им же и разъяснять, чтобы не возникало недомолвок, слухов. Потому что люди сегодня должны знать свои права, но и о своих обязанностях тоже не должны забывать.

– Контроль за соблюдением охраны труда – ещё одно направление работы профсоюзов.
– Верно. В период посевной кампании изучали условия работы в сельхозорганизациях. В рамках акции «Наш животновод» содействовали приобретению на молочно-товарные фермы и комплексы электрочайников и чайных наборов. Выясняли, как организовано горячее питание, снабжаются ли работники спецодеждой, как проходит предрейсовый контроль. И многое другое, что выполняем ежедневно. Особый упор делаем на соблюдение и наведение порядка на рабочих местах и производственной территории. Обращаюсь к руководителям и специалистам по охране труда: ответственно исполняйте свои обязанности по соблюдению законодательства по охране труда. Потому что нет ничего важнее здоровья и жизни работника.

– С мая 2017 года ФПБ проводит мониторинг цен.
– В районе мониторим цены в магазинах «Родны кут» и «Евроопт» по 96 позициям, в специальное приложение в телефоне вносим стоимость товаров. Информация в электронном виде поступает в базу ФПБ, где специалисты занимаются анализом полученных значений, завышения цен не выявлено. Но «Родному куту» необходимо разнообразить ассортимент товара, тем более в связи с закрытием «Супермаркета «Хойникский», магазину следует взять на себя покупательскую нагрузку.

– Ваши пожелания жителям района по случаю грядущего Праздника весны и труда.
– Несмотря ни на какие веяния времени слова «Мир, труд, май!» по-прежнему для многих остаются воплощением желанного весеннего праздника. Потому пусть в каждый трудовой коллектив, в каждый дом он принесёт добро и радость, здоровье и благополучие!

Беседовала Ольга БЕЛАШ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *