Какие экспертизы делают в Хойниках?

Общество

Делают ли в Хойниках дактилоскопию, сколько времени занимает криминалистическое исследование?

Об этом и не только мы побеседовали с временно исполняющим обязанности начальника Хойникского межрайонного отдела государственного комитета судебных экспертиз Андреем Сергеевичем Козловым:

– Сколько человек работает в отделе?
– В Хойниках двое. Я и ещё один эксперт-криминалист Виктория Чуланова. Плюс два специалиста Артём Кузнецов и Сергей Шеин трудятся в секторе по Брагинскому району, но они также относятся к Хойникскому отделу.

– Какие виды экспертиз проводите?
– Дактилоскопическую – исследование отпечатков пальцев и ладоней, и трасологическую экспертизу – это исследование следов транспортных средств, следов обуви, следов орудий взлома, оставленных на месте происшествия.

– Сколько времени занимает экспертиза?
– Всё зависит от сложности и структуры объекта. В среднем на исследование уходит около 4-5 часов. Но бывает, что требуется и дня четыре. Для проведения экспертиз чаще всего используем лупу, линейку, а также слесарные инструменты.

– А где хранятся образцы исследований?
– В надёжном месте (улыбается).

– Можно ли заказать экспертизу по заявлению любого хойничанина?
– На моей памяти ещё никто из жителей района не обращался по такому поводу. Но, вообще, мы компетентны в подобных вопросах. Поэтому, если нужно, сделаем. Только есть несколько нюансов: требуется письменное заявление и оплата по проведению экспертизы. А цена экспертизы варьируется от 50 до 100 рублей.

– В чём специфика работы эксперта?
– К примеру, произошло убийство. С такими ситуациями я сталкивался, когда работал в Гомеле почти десять лет. На место вызывают судмедэксперта, он осматривает тело, ищет на нём следы насильственной смерти. Я, как эксперт-криминалист, фиксирую положение тела, повреждения на нём и на одежде. И, конечно, продолжаю отыскивать следы преступника. Если подозреваемого уже задержали, снимаю с рук предполагаемого убийцы отпечатки пальцев, частицы крови и другие биологические следы. И затем Следственный комитет определяет перечень необходимых экспертиз, а также место их проведения.

– При каких обстоятельствах нужна помощь эксперта-криминалиста?
– При поступлении сообщения в РОВД о совершении преступления (если произошли кражи, получены телесные повреждения, угрозы убийством, обнаружен труп человека).

– Вы обычно первыми прибываете на место преступления?
– Не всегда получается, но хотелось бы. Ведь для криминалиста место преступления свято. Мне очень важно, чтобы всё оставалось в таком виде, в котором его оставил злоумышленник. Но в жизни, когда мы приезжаем, на месте уже сотрудники РОВД.

– Какое Ваше основное качество, как эксперта-криминалиста?
– Квалифицированность в своей профессии. Потому что любое сделанное мной заключение часто становится основным и единственным доказательством в уголовном деле.

Беседовала Виктория МОРОЗ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *