75 лет-75 историй. История двадцать седьмая. Гордость внуков и правнуков

О Победе в Великой Отечественной войне мой отец Виктор Фёдорович Резчик узнал в Кенигсберге, где в это время находился после взятия крепости. Демибилизовался же из армии только в 1955 году.

Родился отец в д. Слобода Велико-Михайловского района Белгородской области, там же окончил 9 классов. Для него война началась в 1943 году, в Горьковской области – после освобождения области он был призван в Красную Армию. Способного юношу зачислили курсантом полка зенитчиков.

Приняв присягу в 17 лет, первое боевое крещение он получил в дуэли с немецкими самолётами, обороняя Горьковский автомобильный завод. В конце 1943 артдивизион был переброшен на охрану беломорской плавбазы. Затем его зенитная часть была переброшена в Беларусь, участвовала в разгроме немцев в Витебско-Оршанском «котле» в июне 1944. Затем зенитчики проследовали в направлении Минска, Гродно, Каунаса. Участвовал в легендарной боевой операции «Багратион».

Особенно запомнился Виктору Резчику короткий бой с немецкими танками под Каунасом. Там фашисты бросили в контратаку около 20 танков с пехотой. Ситуация была критической. Однако зенитчики мгновенно выкатили пушки на прямую наводку, чего немцы не ожидали, и встретили их огнём. Подбили 4 «тигра» и 9 лёгких машин неприятеля. 15 пушек отбивали контратаку. Врагов полегло немало, но и наши без потерь, к сожалению, не обошлись – погиб один расчёт. За этот бой все наводчики были награждены медалями «За боевые заслуги».

Восточно-Прусская операция. Уничтожение Кенигсбергской группы, взятие крепости Кенигсберг. Весть о Победе согрела сердце молодого солдата. А в 1949 вручили орден Красной Звезды за битву под Шауляем.
После демобилизации отец работал в Жлобинском райкоме КПБ, а в 1964 по решению обкома партии был направлен в Хойникский район. Отряд по защите растений, который он создал, со временем перерос в «Сельхозхимию». Эту организацию В.Ф. Резчик возглавлял до 1986 года, когда вышел на заслуженный отдых.
С женой Марией Сергеевной прожили вместе 63 года. Познакомились они в 1951, вырастили 4 детей. И друг за другом ушли в 2014. Память о них не меркнет в наших сердцах. А военными подвигами Виктора Фёдоровича гордятся теперь 6 внуков и 10 правнуков.

Елена РЕЗЧИК.