Развенчиваем мифы, излечиваем фобии

Главное Общество

Российский журналистский десант ознакомился с опытом нашей страны по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС и реабилитации пострадавших районов, посетив в том числе Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.

Пресс-тур организован Постоянным комитетом Союзного государства, Национальным пресс-центром и Гомельским облисполкомом.

25 журналистов и блогеров, которые 30 сентября приехали в Гомельскую область, ждала насыщенная программа: встреча с руководством области, экскурсия по Гомелю, посещение Хойник, Мозыря, Ветки, Турова.

В Хойниках представители российских СМИ возложили цветы к памятнику Скорби. Заместитель председателя райисполкома Жанна Чернявская рассказала, какой путь по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС проделал район за эти годы, какая работа была проделана ранее, что делается сейчас. Для повышения привлекательности района в заповеднике разработаны туристические маршруты, которые пользуются популярностью.

Журналисты интересовались, выращивают ли жители района продукцию, какую, как её проверяют, чего опасаются, как соблюдают меры радиационной безопасности. Отметили чистоту и красоту нашего города.

Много эмоций вызвало посещение заповедника, его музея, экспериментальной животноводческой фермы по разведению племенных лошадей. Представители СМИ смогли зайти в один из пустующих домов в бывшем населённом пункте Борщёвка, походить по школе, ознакомиться с работой научно-исследовательской станции Масаны.

Алена Прокина, шеф-редактор службы новостей медиахолдинга «Вечерняя Москва»:
– Для меня данная поездка в 30-километровую зону была определённым вызовом. Тем не менее я посчитала для себя необходимым приехать, чтобы развенчать определённые мифы. Потому что мы на самом деле являемся заложниками огромного количества стереотипов, каких-то фобий, того, что нам внушали. Хорошо, что сейчас происходит некий откат и эта тема затрагивается. Было интересно увидеть, как работают в этой зоне люди. Видна белорусская хозяйственность, душевность, заметно, что в территорию вдыхается определённая теплота. Очень хороший коллектив в заповеднике, ясно, что они живут делом, которым занимаются. Я для себя лично очень сильно успокоилась, и теперь могу смело всем тем, кто недоумевал, почему я сюда еду, ответить, что самом деле здесь интересно. И не страшно.

Алексей Шляков, информационный портал «Тверь 24», газета «Пролетарская правда»:
– У заповедника большой туристический потенциал, на самом-то деле. Поскольку было принято правильное решение взять под контроль не только сам факт проникновения на загрязнённые территории, но и нахождения на них, пребывания, в том числе с туристической целью. Ведь всё равно на данные территории люди стремятся. Видно, что большая работа уже проведена: разводятся лошади, пчёлы, уделяется внимание сельскохозяйственным работам. Было бы жаль, если бы такие огромные территории стояли безхозными. Конечно, у людей есть определённые фобии, а такие ознакомительные поездки, разработанные туристические маршруты знакомят с ситуацией, помогают искоренять какие-то страхи, слухи. Информационный вакуум в данном вопросе недопустим. Авария на ЧАЭС – это урок для всего человечества.

Александр Козьмин, блогер, фотограф, автор канала «Тропой самурая», Санкт-Петербург:
– Я в Беларуси уже в четвёртый раз, в Гомельскую область приехал во второй раз, в туре по зоне отселения и отчуждения впервые. Конечно, ощущения в целом сложные: когда заходишь и видишь, сколько земли пострадало, сколько людей пострадало, как и физически, так и психологически, бросив свои дома, школы. Поездка очень познавательная. Тем более что в последние годы тема эта набирает всё больший интерес. Поэтому мне и самому очень интересно было увидеть своими глазами, как обстоят дела на самом деле, отмести всё придуманное, гипертрофированное. Фотографий много, эмоций и впечатлений тоже. Вот, на вышку даже поднялся. Когда ещё такой случай представится. Надеюсь, человеку удастся победить когда-нибудь природу и вернуть эту землю к жизни.

 Ольга БЕЛАШ. Фото автора.

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *