Приводить в порядок не только двор, но и мысли

Общество

Подают пример

Осенний город шуршит опавшими листьями. Золотая пора дарит милые сувениры – вот жёлудь, вот кисть рябины. На клумбе багряным огнём полыхают георгины. Им нипочём ночные заморозки – тянутся в пасмурное небо, выпуская новые бутоны. Город ведёт родными тропами, хвалится яркими красками.

Природа прекрасна, но люди способны, как дополнять её красоту, так и омрачать. Пройдёшь по одной улице – навстречу торопливо выйдет Вдохновение. Завернёшь за угол – там ждёт Огорчение. Убедились в этом и участники выездного Президиума районного Совета депутатов. Они побывали на нескольких придомовых территориях райцентра и «выставили оценки» работе коммунальной службы и активности жителей.

Начали рабочую экскурсию с двора дома № 43 по улице К. Маркса. И неспроста – в этой трёхэтажке живёт депутат райсовета Сергей Нестеренко. Он вместе с неравнодушными соседями восстановил некогда «безжизненную» детскую площадку. В целом получился весьма уютный дворик, в который можно выйти с утра с чашечкой кофе, чтобы полюбоваться хозяйничающей осенью: насыщенной, глубокой, упоительной.

Присесть на лавочку, окружённую цветами, и следить за медленным вальсом кленового листа. И в душе обязательно поселится сладкое чувство гармонии. На самом деле впечатляющий контраст: с одной стороны дома – городская суета, машины, люди, а с другой – тишина и спокойствие, жизнь, словно скрыта от глаз внешнего мира. В эту домашнюю атмосферу (ощущающуюся даже на улице) приятно возвращаться после работы и бесконечного круговорота дел. Да и у детишек теперь появилось любимое место для игр.

Это действительно прекрасный пример того, как жители чувствуют привязанность не только к собственной квартире, но и к общему соседскому пространству, о котором им хочется позаботиться и как-нибудь улучшить. И важно, что в таких творческих, полезных делах принимают участие депутаты. У нас есть немало примеров, когда народные избранники становятся инициаторами благоустройства придомовых территорий, первыми выходят на улицу с лопатой, граблями, краской и кисточкой. Согласитесь, когда делается своими руками, то и бережётся с особой заботой.

Чужое – не жалко?

Многочисленные каракули и грязные подтёки на стенах, окурки и мусор на пролётах – такую неприглядную картину можно нередко наблюдать в некоторых социальных домах нашего города. «Новостройки» внутри выглядят хуже домов «в возрасте». Почему вместе с новосёлами в них поселяется безразличие? Ведь служебные квартиры – весомый «бонус» от государства, за который стоило бы благодарить тем же порядком.

Участники выездного Президиума посетили придомовые территории по улице 70 лет Октября, где «разрастается» новый, уютный микрорайон. В этом году в этот городской пейзаж добавили ещё больше зелени – высажены сотни саженцев, которые в будущем станут длинными аллеями с пышными деревьями.

Вскоре ещё одна пятиэтажка распахнёт двери своих квартир для новосёлов – это многодетные семьи и сироты. Хочется, чтобы в новых домах-красавцах всегда царило такое непередаваемое состояние домашнего тепла, комфорта и уюта. И не только в квартирах, но и на лестничных площадках, и во дворах.

Наверняка многие вспомнят, как раньше весь двор, дом, подъезд жил общей и насыщенной жизнью, в которой совместно переживали и горе, и радость, не было «чужих» детей и «чужих» проблем. Всё дружно было, как-то по-соседски тепло и доброжелательно. Этой сплочённости людей и не хватает некоторым домам.

Такие разные подъезды

Удивительно, насколько разные подъезды могут быть в соседних домах и даже в одном доме. Одни красивые и яркие, а другие грязные и серые. Как, например, в доме № 8 по улице 70 лет Октября, где также побывали участники мероприятия. Зашли в один подъезд – и всех заворожили фантастические пейзажи на стенах. Они поднимают настроение, дают вдохновение, приносят новые идеи. На картинах природа просто божественна, душа ликует от невероятных ярких цветов и бескрайних радужных полей.

А когда прошли чуть дальше и зашли в соседний подъезд – всё уныло. И дело даже не в отсутствии картин на стенах, а в том, что не чувствуется хозяйская рука: провода висят, поручни сломаны, много мусора.

Коммунальная служба напоминает жителям, что собственники квартир должны ремонтировать подъезды за свой счёт.

Такую же заметную разницу увидели во дворе домов №№ 9, 10, 12, 14 по улице Лермонтова. Около одних подъездов разбиты цветники, входная группа в ярком цвете – даже внутрь заходить не обязательно, чтобы понять, что здесь ценят красоту и чистоту. А есть те, которые не цепляют ни взгляд, ни душу. Коммунальная служба благоустраивала здесь дворовую территорию, можно сказать «слепила из того, что было». И это без иронии, поскольку действительно работы производились из тех материалов, которые были доступны.

Произведена вырезка карманов для стоянки автотранспорта и ограждение их металлической трубой. Теперь автовладельцам есть где припарковаться. Хорошо бы, так же решить проблему со стоянкой для машин около дома, называемого в народе «китайская стена».

Возвращаясь к подъездам, важно отметить старания людей старшего поколения, которые любят комнатные растения. Во многих домах можно встретить «ботанический сад». Как правильно подчеркнула председатель районного Совета депутатов Галина Бондарь, начинать в любом деле нужно с себя: даже не агитировать словами, а сделать первый шаг. Увидев это, и сосед задумается, захочет чем-то удивить.

Награды за красоту

Положительных примеров много не только в многоквартирных домах, но и в частном секторе. На заседании Президиума районного Совета депутатов были отмечены ухоженные дома и подъезды нашего города.

Их хозяевам и людям, создававшим красоту, Галина Бондарь вручила Благодарственные письма и сертификаты на покупку материалов в частных строительных магазинах. К слову о сертификатах, – их предоставили индивидуальные предприниматели Елена Медведева, Игорь Сенгаев и Владислав Ермоленко, которые поддержали инициативу райсовета поощрять хойничан, делающих нашу малую родину ещё краше.

Награды получили жильцы подъезда № 2 по улице 70 лет Октября,10, подъезда № 3 по улице Николаева 20, а также семья Сацура, которая проживает по улице Дзержинского, 10, семья Шпарун – хозяева дома № 17 по улице Будённого, семья Менёк, проживающая по улице Первомайская, 1, а также Татьяна Васюхневич, создавшая невероятную красоту в своём доме № 25 по улице Добровольского. Это люди творческие, неравнодушные, которые каждый день добавляют в жизнь насыщенность красок.

Слова благодарности также прозвучали в адрес руководителей предприятий, которые принимают активное участие в благоустройстве дворовых территорий – директора лесхоза, депутата райсовета Владимира Грицкова, директора заповедника Михаила Рубащенко и директора ДЭУ-45 Сергея Чируна.

На заседании рассматривался вопрос о работе КЖУП «Хойникский коммунальник» по организации благоустройства придомовых территорий, проведению текущего ремонта и содержания подъездов жилых домов с участием населения, руководителей предприятий, организаций, учреждений района, депутатов районного Совета депутатов.

Молодёжный парламент – за порядок

Отдельно хочется отметить работу Молодёжного парламента, созданного при районном Совете депутатов. Представители учащейся и работающей молодёжи, которые входят в его состав, на некоторое время стали настоящими экспертами в вопросе благоустройства.

Накануне этого мероприятия они проводили рейды, общались с жителями домов, изучали проблемы и находили положительные примеры. Ребята «загорелись» идеей, они подмечали интересные факты, удивляли оригинальными мыслями.

На заседание Президиума представители Молодёжного парламента пришли с серьёзными докладами и презентациями. На слайдах показывали дома и подъезды депутатов, руководителей, идеологов – многих хвалили, но присутствовала и критика по существу. С трибуны они призывали взрослых ценить наш чудесный край и добавлять к его портрету как можно больше красивых штрихов.

Послесловие
Эту статью я начала с красоты осеннего пейзажа. Посмотрите на наш прекрасный город. Красивый, осенний, он ждёт внимания. И может для перемен не нужно ждать понедельника, нового месяца или нового года. Объединившись, посильно многое.

Текст и фото Наталии РЕВЯКО.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *