Замещающая семья для пожилых: что это такое?

Важное

Граждане пожилого возраста – это часть населения, имеющая большой трудовой, жизненный опыт и знания, представляющие определённую ценность для общества и его успешного развития.

Поэтому решение проблемы социальной защищённости пожилых людей требует постоянного поиска новых форм социального обслуживания. Одна из форм такой работы – замещающая семья. О том, что это такое, мы поговорили с директором ТЦСОН Галиной Скачко.– Что такое замещающая семья?

– Форма жизнеустройства совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства с иным физическим лицом. Основные задачи этого вида социального обслуживания – создание семейного окружения для гражданина, психологическая реабилитация личности и оказание социально-бытовых услуг.

На право жить в замещающей семье может рассчитывать любой «совершеннолетний нетрудоспособный гражданин». В эту категорию попадают неработающие инвалиды I или II группы, а также неработающие граждане, достигшие 70-летнего возраста, постоянно проживающие на территории Беларуси и оставшиеся без детей, супругов и родителей.

Замещающая семья принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса, оказанию доврачебной медицинской помощи, медицинскому сопровождению, организует общий быт, досуг на основе взаимоуважения, создавая благоприятный психологический климат.

Помощником, то есть лицом, оказывающим социальные услуги в замещающей семье, может быть дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь, не являющийся инвалидом I или II группы и лицом, обязанным по закону содержать нетрудоспособного гражданина.

– Есть какой-то официальный документ, где будут прописаны права и обязанности, так сказать, обеих сторон?

– Оказание социальных услуг в замещающей семье осуществляется на основании трёхстороннего договора, который подписывают территориальный центр социального обслуживания населения, совершеннолетний нетрудоспособный гражданин и помощник. Для заключения договора нужно обратиться в ТЦСОН.

Порядок формирования и использования бюджета замещающей семьи отражается в соответствующем соглашении к договору. Сумма денежных средств, передаваемых совершеннолетним нетрудоспособным гражданином в бюджет замещающей семьи, не может превышать 75% его пенсии.

В случае оказания социальных услуг в замещающей семье инвалиду I группы с резко выраженным нарушением способности к самообслуживанию предусмотрена выплата помощнику ежемесячного денежного вознаграждения.

– Создание замещающей семьи выгодно для обеих сторон.

– Да, одинокий человек получает в этом случае необходимый уход, а его помощник, например, в случае переезда к подопечному сможет временно решить свой жилищный вопрос. В свою очередь пожилые люди вносят свой вклад и в домашние дела. Например, могут присмотреть за детьми в отсутствие родителей, поиграть с ними, помочь по хозяйству, поделятся жизненным опытом, дадут мудрый совет.

Замещающая семья – хорошая альтернатива, она позволит одиноким пожилым людям, инвалидам проживать пусть не в родных, но заботящихся о них семьях.

Всю подробную информацию по вопросу оказания социальных услуг в форме замещающей семьи можно получить в территориальном центре социального обслуживания населения (г. Хойники, ул. Советская, 129, каб. 3, 6, тел.: 2-15-16, 2-13-49, 2-15-23). Обращайтесь.

Беседовала Ольга БЕЛАШ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *