Планы составлены, задачи определены

Прафсаюзнае жыццё

Следующую пятилетку профсоюзным организациям предстоит решить немало вопросов, главный из которых – это защита прав трудящихся.

I отчётно-выборная конференция Хойникского районного объединения профсоюзов состоялась на этой неделе. В работе конференции приняли участие заместитель председателя Гомельского областного объединения профсоюзов Жанна Гатальская, заместитель председателя райисполкома Жанна Чернявская, председатели отраслевых профсоюзов, делегаты от первичных организаций и представители трудовых коллективов района.

Конференция, участие в которой приняли 52 делегата, прошла с соблюдением всех необходимых процедур. После организационных моментов – выбора мандатной, счётной, редакционной комиссии, президиума с отчётом о проделанной за пятилетний срок работе выступила председатель районного объединения профсоюзов Наталья Малаш. Проанализировав работу организации за прошедшие годы, Наталья Николаевна отметила успехи, которых удалось достичь за это время, затронула существующие проблемы, решить которые, к сожалению, пока не удалось, поблагодарила социальных партнёров за понимание, содействие и поддержку, лидеров первичек и активистов – за совместную плодотворную работу. Ведь положительный результат удаётся достичь только тогда, когда в нём заинтересованы все.

2019 год – важный год в жизни профсоюзов: год отчётов и выборов. Проделано много работы и многое ещё предстоит сделать. На территории нашего района осуществляют деятельность 77 профсоюзных организаций, в том числе 1 районное объединение профсоюзов, 4 районных организации отраслевых профсоюзов, 72 первичных профсоюзных организаций.

Также рассмотрены вопросы, касающиеся развития социального партнёрства по обеспечению социальных льгот и гарантий, созданию надлежащих условий труда и быта работников, соблюдения законодательства об охране труда в ГЛХУ «Хойникский лесхоз». Уделили внимание профсоюзной работе в трудовых коллективах предприятий АПК.

«Цель у профсоюзов одна, – подчеркнула Жанна Гатальская, давая оценку работе объединения за предыдущие пять лет, – защита интересов тружеников, улучшение качества их жизни. Люди нам доверяют, и это радует. Необходимо сохранить и усилить это доверие. В любом деле, и в профсоюзной работе в том числе, многое, если не всё, зависит от лидера, и мне приятно, что в Хойникском районе подобран грамотный, активный и неравнодушный к проблемам человека корпус председателей профсоюзных комитетов первичных профсоюзных организаций».

По итогам голосования председателем Хойникского районного объединения профсоюзов на ближайшие пять лет единогласно избрана Наталья Малаш.

Юбилейной медалью «115 лет профсоюзному движению» награждён Алексей Сермяжко, ветеран профсоюзного движения, бывший председатель районной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма. Почётной грамотой Гомельского областного объединения профсоюзов награждены Наталья Ещенко, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, Людмила Тупица, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома, Мария Бондаренко, ветеран профсоюзного движения, бывший председатель районной организации Белорусского профсоюза работников культуры информации, спорта и туризма.

Грамотами районного объединения профсоюзов награждены активисты профдвижения.

Ольга БЕЛАШ.
Фото Виктории МОРОЗ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *