Роль общественных объединений в развитии местной инициативы

Проект ЕС-ПРООН Экономика

Круглый стол с таким названием прошёл в лицее. Одной из его задач стало обсуждение вопроса о том, как проектная работа помогает менять жизнь людей и что необходимо сделать, чтобы эта деятельность стала успешной в Хойникском районе.

Для начала приведу примеры успешных стартапов, которые действительно вдохновляют.

Саша Авдевич – неугомонный активист из Лиды. В 2011 году он попал в аварию и был вынужден пересесть в коляску. Сейчас ему 33, и уже несколько лет он занимается тем, что делает свой город инклюзивным. Он автор нескольких замечательных проектов: «Инклюзивный бариста» (помогает людям с инвалидностью получить нынче модную профессию), «Инклюзивный пляж» (пляж у озера сделали доступным для людей с ограниченными возможностями), «Инклюзивный кроссфит» (зал, где впервые в Беларуси тренер – человек на коляске, который тренирует как «обычных людей», так и «disabled»). Ещё один классный проект назвали «Две полоски» – именно столько их на краях «благотворительной» модели лидских кроссовок. Идея проекта в том, чтобы по желанию заказчика доработать стандартные модели спортивной обуви логотипом компании или каким-либо памятным знаком и часть денег от продажи этих кроссовок направить на закупку колясок для людей с инвалидностью. Такой вот полезный «пиар» получается.

Парень из Малориты Антон Талашко после учёбы в Гомеле вернулся в родной город и начал выпускать модную одежду с национальным орнаментом. Ему от родителей была передана техника вышивания малоритских узоров. Главное отличие его одежды – вышивка вместо привычного принта. Сначала Антон шил на маминой машинке. Участие в проектной работе помогло ему открыть мастерскую и приобрести нужное оборудование.

Да что далеко ходить – у наших соседей-брагинчан, активно занимающихся общественной работой, также есть примеры интересных инициатив, когда правильная хозяйственная деятельность помогает даже на небольшом личном подворье вести удачный бизнес.

А есть ли что-то подобное у нас? Ответ на этот вопрос смогли получить из презентаций участников мероприятия. Был представлен опыт проектной работы Козелужской и Глинищанской школ (активно участвуют в продвижении школьных бизнес-кампаний и других значимых проектах). Есть пример успешной реализации крупного проекта, поддержанного Европейским союзом, «Содействие деятельности местных органов власти г. Хойники», в рамках которого были организованы курсы кройки и шитья, компьютерные, английского и итальянского языка, театральные, музыкальные и спортивные, а также тренинги для должностных лиц.

Опыт района, в основном, связан больше с чисто социальной тематикой. Приход в район Проекта ЕС-ПРООН «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», который реализуется в настоящее время, даёт возможности для развития местных идей экономической направленности, призванных поддержать местный бизнес. И это – важный возможный шаг в развитии общественных объединений, поскольку в действующем проекте они являются теми, кто подаёт идеи жителей района для участия в конкурсах на финансирование.

Эти и другие вопросы обсуждались во время встречи с участием регионального координатора Проекта Жанны Шестовец.  Она напомнила о цели и возможностях Проекта, предстоящих конкурсах, обратила внимание на необходимость более активного взаимодействия, и не только друг с другом, но и с местным бизнесом.

Круглый стол стал также своего рода встречей-знакомством. Представители общественных организаций рассказали о своей деятельности, достижениях и планах. Выяснилось, что самая многочисленная организация в районе – ФПБ, самая красивая – «Белорусский союз женщин», самая патриотичная – «Белая Русь». В каждой из них свои команды неравнодушных, творческих, предприимчивых людей, которые готовы приносить пользу малой родине. В работе круглого стола приняли участие представители местных органов власти, районной организации инвалидов, территориального центра социального обслуживания населения, индивидуальные предприниматели и инициативная молодёжь.

Подобные мероприятия – это хорошая площадка, где есть возможность получить полезную информацию, обменяться мнением, найти партнёров и сделать новый шаг в развитии. Был озвучен  вопрос об актуальности создания местной некоммерческой организации, которая могла бы развивать конкретные темы района и, в том числе, участвовать в проектах международной технической помощи.

Напоминаем, что вся необходимая информация по Проекту ЕС-ПРООН «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь» размещена на сайте www.by.undp.org и  сайте газеты «Хойніцкія навіны» hoiniki.by. Региональный координатор Проекта Жанна Шестовец всегда на связи, открыта для общения и готова помочь.Так что дерзайте, следите за новостями Проекта, не упускайте возможность участия в конкурсах инициатив. Возможно, именно ваша идея окажется лучшей и одержит победу. И будем ждать появления в районе успешных примеров реализации бизнес-инициатив. 

Наталия РЕВЯКО. Фото автора.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *