Пенсии, пособия, «шенген» — что ещё вырастет с 1 февраля

Новости страны

С 1 февраля вырастут пенсии, доплаты, пособия.

Однако вместе с тем минимум полгода белорусам, выезжающим в страны Шенгенского договора, придется платить не привычных 60, и не ожидаемых 35, а 80 евро. Что касается экономики страны в целом — серьезное влияние на нее в ближайшее время окажут запланированные на эту дату изменения тарифов на транзит нефти и экспортные пошлины.

Бюджет прожиточного минимума вырастет на 3,5% — вырастут пенсии и пособия

Бюджет прожиточного минимума с 1 февраля вырастет на 3,5%. 

Пропорционально росту БПМ изменятся: размеры минимальных трудовых пенсий, социальных пенсий, доплат пенсионерам в возрасте 75 лет и старше, получающим пенсии в органах по труду, занятости и социальной защите, пособий по уходу за инвалидом I группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста, единовременных пособий в связи с рождением ребенка.

Белорусы станут платить за «шенген» по 80 евро

Евросоюз не будет замораживать для Беларуси стоимость шенгенских виз на нынешнем уровне в 60 евро. Вступает в силу пересмотренный визовый кодекс ЕС, который помимо прочих изменений предусматривает увеличение визового сбора для граждан всех стран. Для Беларуси такое увеличение будет временным, только до вступления в силу соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Беларусью, в соответствии с которым визовый сбор для белорусских граждан снизится с 80 до 35 евро. Однако ожидается это не ранее июня.

Тариф на транзит нефти вырастет более чем на 6%

Тариф на транзит нефти по территории Беларуси с 1 февраля текущего года вырастет более чем на 6%, сообщил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович. Вступает в силу статья инструкции, согласно которой установлен порядок повышения тарифов на транзит нефти – среднегодовой темп инфляции, установленный прогнозом РФ, увеличенный на три процентных пункта.

Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты вырастут на 1,7%

На 1,7% выросли экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. В предыдущий раз ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты изменялись с 1 января — тогда они снизились на 14,7%.

Источник: interfax.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *