Удалось ли корреспонденту «Хойніцкіх навін» продержаться без интернета три дня?

Наши проекты

Коллеги по работе бросили мне вызов. Мол, Вика, попробуй обойтись без интернета три дня.

Это значит: без социальных сетей, мессенджеров (я есть в «ВКонтакте», «Одноклассниках», «Facebook», «Instagram», «Viber»). И, разумеется, «залазить» в YouTube также нельзя и читать новости на различных порталах запрещается. Никакой всемирной паутины!

В общем, вызов я, естественно, приняла. Не сомневалась, что смогу справиться с испытанием. Но изначально не все верили в меня. Обидно.

Эксперимент проходил с 25 по 27 января. О его правдивости можно не беспокоиться: коллеги «отслеживали» меня из своих аккаунтов на протяжении этого срока. 

Итак. Мне необходимо доказать в первую очередь себе, что можно прожить без интернета и не чувствовать себя оторванным от мира. Поехали!

Суббота, 25 января

Чтобы вы понимали, я достаточно активный интернет-пользователь. В день в соцсети захожу больше 10 раз однозначно. Даже если у меня много дел, всё равно ничего не останавливает. Очень сложно отказаться от виртуальности даже на несколько часов. Ведь там так интересно и разнообразно.

Как можно оставить в покое мобильный и ноутбук и не «позалипать» в интерете? Бывает, что во время просмотра видеороликов «Камеди клаб», например, как будто отключаюсь от реальности. Но моё любимое – это прослушивание музыки «ВКонтакте», слежу там за новыми композициями поп-исполнителей – Валерия Меладзе, Григория Лепса, Мари Краймбрери, Ани Лорак, Полины Гагариной.

Субботнее утро для меня началось не совсем привычно: не с новостной ленты, сторис, лайков, комментариев, разглядываний выложенных фотографий, а с того, что я просто посмотрела время на телефоне. Признаться, мне очень хотелось проверить, что же произошло в жизни моих друзей и подписчиков. Но я сдержалась. Нельзя же так быстро провалить эксперимент.

Но больше всего я переживала за Инстаграм. Почему именно за него? Ведь я там администратор официальной группы нашей газеты. Немного беспокоилась, что с моим «уходом» количество подписчиков станет меньше. К счастью, этого не произошло.

В течение дня меня периодически «манили» соцсети (хоть на секундочку думала зайти), но я говорила себе «стоп». У меня в выходной были занятия и поинтереснее «лазания» в интернете.

Воскресенье, 26 января

Выжила день без всемирной паутины, смогу и ещё! Даю себе такую установку. Нехватку информации заменила телевизором. Сначала посмотрела там новости, затем музыкальные каналы. А нехватки общения у меня никогда не было, поэтому всё в порядке. Подруги звонят, близкие тоже рядом. Понимаю, что реальная жизнь в любом случае лучше виртульной. Согласитесь, что переписка в Одноклассниках либо многочисленные лайки от твоих друзей не могут заменить живое общение.

Понедельник, 27 января 

Мне ещё повезло, что я не страдаю селфиманией. Не люблю часто фотографировать себя, чтобы быстренько (и чуть ли не ежедневно) выкладывать снимок в сеть (среди моих подписчиков есть такие). А так бы с экспериментом точно не справилась бы. Только не буду лукавить: всё-таки руки немного «чесались», чтобы оказаться онлайн, но пока я была не онлайн.

Зашла в интернет я 28 января. Эксперимент прошёл успешно. Знаете, подумываю о том, что, возможно, стоит насовсем отказаться от соцсетей. Мой совет: лучше больше внимания уделять тому, что на самом деле имеет значение.

Виктория МОРОЗ. 

Международный день без интернета ежегодно отмечается 31 января. Главная его цель – полностью отвлечь людей от компьютеров и глобальной сети хотя бы на один день, чтобы прожить его исключительно в «реальном» мире, общаться с людьми исключительно только вживую или посвятить его своему любимому хобби.

Упражнения, которые помогут глазам не переутомляться

1) Быстро и легко моргайте две минуты. Способствует улучшению кровообращения.

2) Смотрим в окно. Отмечаем на стекле точку. Выбираем за окном далёкий объект, несколько секунд смотрим вдаль, потом переводим взгляд на точку. Позже можно усложнить нагрузки: фокусироваться на четырёх разноудалённых объектах.

3) Сидим прямо. Крепко зажмуриваем глаза на пять секунд, затем широко открываем их. Повторяем 8-10 раз. Укрепляет мышцы век, улучшает кровообращение, способствует расслаблению мышц глаз.

4) Тремя пальцами каждой руки легко нажмите на верхние веки, через 1-2 секунды снимите пальцы с век. Повторите три раза. Улучшает циркуляцию внутриглазной жидкости.

5) Дважды в день, утром и вечером, ополаскиваем глаза. Утром сначала ощутимо горячей водой (не обжигаясь!), затем холодной. Перед сном всё в обратном порядке: промываем холодной, потом горячей водой.

6) Рисуем картинку. Первая помощь для глаз – закройте их на несколько минут и представьте что-то приятное. А если потереть ладони рук и прикрыть глаза тёплыми ладонями, скрестив пальцы на середине лба, то эффект будет заметнее.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *