О том, что на слуху, словами наших журналистов

Наши проекты

Медиатор в помощь

Супругов при разводе в суде или загсе должны будут в обязательном порядке информировать о возможности примириться с помощью медиатора. Это закреплено в новом Законе №277-3, который подписан Президентом в декабре 2019 года и должен вступить в силу 1 июля. Давайте вместе разберёмся, чем может быть полезен медиатор.

Медиация – это один из способов решения конфликтов. Его преимущество в том, что при обсуждении присутствует независимая сторона – медиатор.

Представьте, что, казалось бы, прочный супружеский союз дал трещину, которая постепенно переросла в пропасть. Муж и жена, находящиеся на противоположных краях её, уже сорвали голоса, пытаясь докричаться друг до друга: ведь им надо каким-то образом построить мостик, перенести по нему имущество, перевести детей. Вот в такие моменты на помощь приходит медиатор.

Помнится случай, лет пять назад, в Витебске впервые спор в суде решили с помощью посредников-медиаторов. Как писали тогда в СМИ, казалось, что шансы на досудебное разбирательство невелики. Однако первая попытка увенчалась успехом. В ходе переговоров удалось разделить примерно 90% имущества, а затем в ходе досудебного разбирательства по оставшейся части также было достигнуто добровольное соглашение.

Искренне желаю, чтобы все хойникские союзы были прочные и вам никогда не пришлось пользоваться услугами медиатора. А эта информация пусть будет, как говорится, для общего сведения.

Наталия РЕВЯКО.

Молодым везде у нас дорога

Республиканский праздник «Молодёжная столица Республики Беларусь-2020» прошёл в Пинске с 28 по 31 января. В мероприятиях, которые прошли на нескольких сценических площадках, приняли участие талантливые молодые люди со всей страны.

Центральным событием стала церемония передачи эстафеты молодёжной столицы от триумфатора прошлого года – Орши, фавориту нынешнего – Пинску, которая состоялась в городском Доме культуры во время торжественного открытия праздника. Примечательно, что город на Пине в 2019 году носил звание культурной столицы Беларуси.

Статуса молодёжной столицы до Пинска удостаивались Барановичи, Полоцк, Могилёв и Орша.

Также подведены итоги городского конкурса на создание логотипа «Молодёжная столица Республики Беларусь-2020». Логотип, выполненный в форме окружности и состоящий из 7 разноцветных блоков, символизирует бесконечность возможностей для молодых людей. В центре композиции размещён герб города и надпись «Пинск – Молодёжная столица-2020».

Каждый блок логотипа имеет графическое изображение и отражает определённые возможности для желающего реализовать свой потенциал в самых разных сферах. Футбол и хоккей, велоспорт и скейтбординг, музыка и танцы – далеко не полный перечень того, чем талантливые тинейджеры могут занять себя на просторах секций и объединений по интересам новоиспечённой молодёжной столицы Беларуси.

Олег ЗУБОК.

Белорусский «Х-Фактор»

В Беларуси появится отечественная версия международного музыкального телепроекта «Х-Фактор». Права на организацию мега-шоу получила Белтелерадиокомпания.

Прочитав эту новость, я, как большая поклонница всяческих музыкальных проектов, сразу же обрадовалось. Теперь буду ждать выхода шоу на экраны. Кстати, ближе всего для меня украинская версия «Х-Фактор», где всё зависит не только от вокальных данных конкурсантов, мнения жюри, но и от результатов зрительского голосования. На протяжении 10 лет смотрю этот проект, слежу за участниками, победителями.

Кстати, белорусы уже побеждали на этом шоу в других странах. В декабре 2018 года белорусская певица Кэтти (Kattie) стала победительницей латвийской версии, а Евгений Литвинкович и Георгий Колдун были суперфиналистами украинского «Х-Фактора».

Теперь думаю, что белорусы начнут больше внимания уделять родному телевидению, а не каналам других стран. В этом и есть большой плюс франшизы.

Приятная новость для вокалистов. Уже объявлен национальный кастинг. Прослушивания состоятся в столице и крупных городах Беларуси. Как обещают организаторы, у кого не получится прийти на личную встречу, смогут отправить видеозаявки по интернету.

X-Factor – международный проект, стартовавший в телевизионном эфире в Великобритании в 2004 году. Позже права на успешное музыкальное шоу купили в 56 странах мира.

Виктория МОРОЗ.

Это скандал, нервы на взводе

Но, к сожалению, жизнь – это далеко не песня, и проблема с окончанием куплета не исчерпает себя.

«Очередной скандал в гомельской школе. Учительница травмировала третьеклашку, милиция проводит проверку», – такими заголовками пестрел интернет на этой неделе. Понаписано всякого.

Не буду вдаваться в подробности «кто, что, за что и почему» (тот, кому интересно, найдёт всё сам), чтобы не накалять и без того накалённую обстановку, не порождать новый виток слухов и домыслов. Да и не хочется, если честно, всё это муссировать.

Важно другое: наше общество реально развивается не совсем правильно. Моральные ценности, накапливаемые годами, попраны, герои нынче другие, мечты у подрастающего поколения странные.

Да, не у всех. Но постоянно возникающие конфликты в связке «дети-родители-школа» дают понять, что где-то мы, современное общество, всё-таки упустили.

Ну, вспомните, не было в нашу школьную жизнь подобных скандалов, трагедий. Да, были двоечники, были непослушные дети, были и откровенные хулиганы. Но ситуация всегда была под контролем. Всегда.

Взрослых уважали, детей любили. Почему же всё изменилось? Почему дети-родители-школа с переменным успехом противостоят друг другу, «дружат» против кого-то, а не взаимодействуют?

Где найти золотую середину спокойствия и уверенности, чтобы не стало хуже?

Ольга БЕЛАШ.

Кушали «за отелем»

Следственный комитет завершил проверку по делу о гибели белорусской супружеской пары в Египте.

Напомню, что в ноябре прошлого года стало известно, что после отдыха в Шарм-эль-Шейхе погибли супруги из Беларуси, которые почувствовали недомогание после ужина. 56-летний Анатолий умер в местной больнице, а 54-летняя Елена успела вернуться в Минск, но наши медики не смогли её спасти.

Проведённая судебно-медицинская экспертиза показала, что смерть обоих наступила в результате острого отравления неизвестным ядом. При этом, как именно «неустановленное вещество» попало в их организмы, осталось загадкой.

«В ходе проверки получены сведения, что накануне ухудшения самочувствия супруги посещали экскурсию по Шарм-эль-Шейху, а незадолго до случившегося ели манго, приобретённое за пределами отеля, и рыбу в ресторане отеля», – прокомментировали представители СК в своём Telegram.

Также следователи при помощи МИДа получили данные от египетской стороны, в том числе результаты проверки, согласно которым криминальная версия произошедшего не установлена. Предоставлены сведения, что одинаковое питание предоставляется как отдыхающим в отеле туристам, так и персоналу отеля.

На основании тщательного анализа всех установленных фактов, Следственный комитет не стал возбуждать уголовное дело.

Отмечу, что с конца октября минувшего года в Египте умерло пять белорусских туристов.

Елена СМУСЕНОК.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *